ads

सामान्य ज्ञान - भूगोल - बन्दरगाह, भारत, ज्वालामुखी, अयस्क

 1. भारत का सबसे बड़ा प्राकृतिक बन्दरगाह कौन-सा है?

उत्तर- मुम्बई।

2. जादूगोड़ा किस अयस्क के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर- यूरेनियम।

3. भारत में केसर सबसे अधिक किस राज्य में होता है?

उत्तर- जम्मू एवं कश्मीर।

4. भारत के किस राज्य में सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आद्र भूमि है?

उत्तर- राजस्थान।

5. विश्व का कौन सा बन्दरगाह कॉफी बन्दरगाह के नाम से जाना जाता है?

उत्तर- सेण्टोस।

6. कौन सी झील,तंजानिया और युगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है?

उत्तर- विक्टोरिया झील।

7. विश्व का सबसे बड़ा पोताश्रय (हार्बर) कौन-सा है?

उत्तर- रॉटरडम।

8. कालीमन्तन किस द्वीप का अंग है?

उत्तर- बोर्निया।

9. कौन-सी धारा दक्षिणी अटलांटिक महासागर में धाराओं के एक पूर्ण व्रीत्त के निर्माण में योगदान नहीं देती है?

उत्तर- कनारी।

10. कौन-सा देशान्तर प्रधान याम्योत्तर के साथ ग्लोब पर व्रीहत व्रीत्त का निर्माण करता है?

उत्तर- 180 अंश।

11. वे राज्य कौन से हैं , जहां यात्री रेल डिब्बों का बृहद मात्रा में निर्माण होता है?

उत्तर- पंजाब और तामिलनाडु।

12. किस मृदा को कम सिचाई की आवश्यकता होती है?

उत्तर- काली मृदा।

13. लम्बी जड़ों और नुकीली काँटों अथवा शुलयुक्त झाड़ियों और लघु व्रिक्षों वाले संरक्षित अवरुद्ध वन सामान्य रूप से पाए जाते हैं?

उत्तर- पश्चिम आंध्र प्रदेश में।

14. कुल भौगोलिक क्षेत्र के सन्दर्भ में वनों का उच्चतम प्रतिशत मिलता है?

उत्तर- मिजोरम में।

15. संयुक्त राज्य अमेरिका में किस क्षेत्र को टॉरनैड़ो एली कहा जाता है?

उत्तर- मिसीसिपी मैदान।

16. भारत के किस राज्य में कहवा , रबड़ तथा तम्बाकू की कृषि की जाती है?

उत्तर- कर्नाटक।

17. कौन सी अक्षांश रेखा भारत को दो भागों में बांटती है ?

उत्तर - कर्क रेखा। 

18. भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर - गुजरात। 

19. लोकटक झील किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर - मणिपुर। 

20. भूटान के साथ भारत के किस राज्य की सीमा सबसे ज्यादा लम्बी है?

उत्तर - असम,  267 किलोमीटर। 

21. किस नदी को ‘बंगाल के शोक’ के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर - कोसी। 

22. भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर - बाराटांग द्वीप। अंदमान व निकोबार द्वीप में स्थित है। 

23. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा थार मरुस्थल है?

उत्तर - 60% . 

24. उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?

उत्तर - चेन्नई में शीतकालीन वर्षा। 

25. भारत में ही उत्पन्न होने वाली सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

उत्तर - गंगा। 

26. मालवा पठार किस राज्य का हिस्सा नहीं है?

उत्तर - महाराष्ट्र। 

27. भारत का सबसे बड़ा कॉफ़ी उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर - कर्नाटक। 

28. कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर - छत्तीसगढ़। 

29. संसार की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

उत्तर - कैस्पियन सगार। 

30. पृथ्वी में सबसे अधिक कौन सा तत्व पाया है?

उत्तर - लौह। 

31. सांभर झील कहाँ पर स्थित है? 

उत्तर - राजस्थान में। 

32. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन सा है?

उत्तर - ट्रांस साइबेरियन रेलमार्ग । 

33. भारत में सीमेंट उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन-सा है?

उत्तर - राजस्थान। 

34. भारत की सबसे बड़ी मीठे जल की झील कौन-सी है?

उत्तर - वुलर झील। 

35. अफ़ग़ानिस्तान का हेलमंद प्रांत किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर - अफीम। 

36. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है?

उत्तर - गंगा-ब्रह्मपुत्र। 

37. भूमध्य सागरीय जलवायु  किस फ़सल के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

उत्तर - फल के लिए। 

38. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन-सा है?

उत्तर - थार मरुस्थल। 

39. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश कौन-सा है?

उत्तर - जंजीबार। 

40. संयुक्त राज्य अमेरिका में मक्का की खेती मुख्यतः: कहाँ होती है?

उत्तर - ओहियो से मध्य नेब्रास्का तक। 

50. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत कौन सी है?

उत्तर - भूपर्पटी। 

51. मेंटल लेयर की मोटाई लगभग है?

उत्तर - लगभग 2895 किमी। 

52. क्रस्ट की मोटाई कितनी है ?

उत्तर -  30 किमी। 

53. सूर्य में नाभिकीय ईंधन है?

उत्तर - हाइड्रोजन। 

54. सूर्य में हीलियम और हाइड्रोजन का अनुपात है?

उत्तर-  3: 1 

55. वायुमंडल में कितनी परतें होती हैं?

उत्तर - 5 

56. वायुमंडल में किस गैस की उपलब्धता अधिक है?

उत्तर - नाइट्रोजन। 

57. मारियाना ट्रेंच कितना गहरा है?

उत्तर - 10,994 मीटर। 

58. महासागर कितने है?

उत्तर - पांच। प्रशांत महासागर, अटलांटिक महासागर, हिंद महासागर, आर्कटिक महासागर और अंटार्कटिक महासागर है।

59. ग्रेट डिवाइडिंग रेंज पर्वत श्रेणी किस महाद्वीप में है?

उत्तर - ऑस्ट्रेलिया। 

60. काला सागर कहाँ स्थित है?

उत्तर - दक्षिण पूर्वी यूरोप। 

61. पाइरेट्स पर्वत किस महाद्वीप में है?

उत्तर - यूरोप में। 

62. रॉकी पर्वत किस महाद्वीप में स्थित है?

उत्तर - उत्तरी अमेरिका। 

63. किस शहर को भारत की इत्र राजधानी के रूप में जाना जाता है?

उत्तर - कन्नौज। 

64. भारत के किस राज्य को "स्पाइस" गार्डन के नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर - केरल। 

65. नंदा देवी शिखर किस राज्य में स्थित है?

उत्तर - उत्तराखंड। 

66. विश्व बैंक के अनुसार भारत में कितने प्रतिशत कृषि भूमि हैं ? 

उत्तर - 60 प्रतिशत। 

67. अजंता की गुफाएँ किस राज्य में स्थित हैं?

उत्तर - महाराष्ट्र में। 

68. जोग जलप्रपात किस राज्य में है?

उत्तर - कर्नाटक। 

69. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक वर्षा होती है?

उत्तर - मेघालय। 

70. भारत सबसे लंबी अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा करता है?

उत्तर - बांग्लादेश। 

71. भारत में दुनिया का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म कौन सा है?

उत्तर - गोरखपुर रेलवे स्टेशन। 

72. चिलिका झील किस राज्य में स्थित है?

उत्तर - ओडिशा। 

73. किस राज्य को "टाइगर स्टेट" के नाम से जाना जाता है?

उत्तर - मध्य प्रदेश। 

74. त्रिपुरा राज्य की राजधानी का नाम है?

उत्तर - अगरतला। 

75. भारत में स्थित कृत्रिम झील है?

उत्तर - निजाम सागर झील, नागार्जुन सागर झील। 

76. किसे 'हिल स्टेशनों की राजकुमारी' के रूप में जाना जाता है?

उत्तर - कोडाइकनाल।   

 77. पृथ्वी सूर्य से कितने क्रम में स्थित है 

उत्तर - तीसरा 

78. कौन सा ग्रह सूर्य से सबसे दूर है

उत्तर - वरुण

79. सौरमंडल का जनक किसे कहा जाता है ?

उत्तर - सूर्य

80. नार्वे में अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है

उत्तर - 21 जून

81. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर - एराटोस्थनीज

82. मानव भूगोल का पिता कहा जाता है?

उत्तर (A) कार्ल रिटर

83. भू-आकृति विज्ञान का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर - पेसल

84. सौर प्रणाली के बारे में जानकारी प्रस्तुत करने वाले विद्वान है?

उत्तर - कोपरनिकस

85. ग्रहों की गति के नियमों को किसने प्रतिपादित किया?

उत्तर - केप्लर

86. अंतरिक्ष में कितने तारामंडल हैं?

उत्तर - 95

 87. ब्रह्मांड में विस्फोटी तारा कहलाता है

उत्तर - अभिनव तारा

88. भूगोल के लिए सबसे पहले जियोग्राफिका शब्द का प्रयोग किसने किया था?

उत्तर - एराटोस्थनीज

89. मानव पारिस्थितिकी के रूप में भूगोल को परिभाषित करने वाला विद्वान कौन है?

उत्तर - एच. एच. बैरो

90. भूगोल पृथ्वी का केंद्र के रूप में अध्ययन करने वाला विज्ञान है, किसने कहा था?

उत्तर - वेरेनियस

91. सौरमंडल में कितने ग्रह हैं?

उत्तर - 8

Related Posts
Subscribe Our Newsletter