Showing posts with label सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर. Show all posts
Showing posts with label सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर. Show all posts

Friday, October 26, 2018

,

1. सर्वाधिक प्रतापी कलचुरी राजा का नाम क्या है ?

उत्तर - जाजल्यदेव प्रथम।

2. शरभपुरीय वंश की समाप्ति के किस वंश ने छत्तीसगढ़ { दक्षिण कोशल } पर राज किया ?

उत्तर - सोम वंश ने।

3. छत्तीसगढ़ का स्वर्ण युग कहा जाने वाला महाशिवगुप्त किस वंश के शासक थे ?

उत्तर - सोम वंश के शासक थे।

4. छत्तीसगढ़ में राष्टीय जागरण का प्रणेता किसे माना जाता है ?
उत्तर - पण्डित सुंदरलाल शर्मा को।

5. 1940 में महात्मा गांधी द्वारा प्राम्भ किये गए व्यक्तिगत सत्याग्रह का रायपुर में प्रादुर्भाव किसनी किया ?
उत्तर - पं. रविशंकर शुक्ल ने।

6. किस कलचुरीवंशीय शासक ने राजधानी को रतनपुर ससे कोसंगा स्थानांतरित किया था ?
उत्तर - वाहरेंद्र ने।

7. रामायण दीपिका ,विक्रम विलास ,एवं ब्राम्हण स्रोत जैसी प्रसिद्ध कृतियों के लेखक कौन थे ?
उत्तर - रेवाराम साहू।

8. प्रसिद्ध तर्क शास्त्र के विद्वान पं. शशिधर को किस वंश के शासकों ने संरक्षण प्रदान किया था ?
उत्तर - कलचुरी वंश ने।

9. नागवंशियों के पतनोंपरान्त बस्तर में किस वंश की सत्ता स्थापित हुई ?
उत्तर - काकतीय वंश की।

10. छत्तीसगढ़ में प्रथम विद्रोही महिला किसे माना जाता है ?
उत्तर - रानी चोरिस को।

11. किस ब्रिटिश अधिकारी ने छत्तीसगढ़ की राजस्व व्यवस्था को दुरुस्त करने के लिए '' तीन वर्षीय राजस्व व्यवस्था '' लागू की थीं ?
उत्तर - इलियट।

12. कांकेर के सोम वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर - सिंहराज।

13. सर्वाधिक प्रतापी कलचुरी नरेश कौन था ?
उत्तर - जाजल्यदेव प्रथम।

14 . वो कौन से गांव है जो नई राजधानी नहीं बनेंगे ?
उत्तर - तुलसी, दोंदेकला, गोढ़ी गिरौदी, सोनरा, परसतराई, सांकरा, सारागांव।

15. पं. सुंदरलाल शर्मा की जन्म स्थली का क्या नाम है ?
उत्तर - राजिम।

16. छत्तीसगढ़ राज्य की पहली संकल्पना किसने की थी ?
उत्तर - पण्डित सुंदरलाल शर्मा ने की थी।

17. छत्तीसगढ़ राज्य की मांग को सर्व प्रथम विधानसभा में कब उठाया गया था ?
उत्तर - वर्ष 1955 में।

18. किस क्षेत्रीय राजवंश के शासन काल में छत्तीसगढ़ में मन्दिरों का निर्माण माना जाता है ?
उत्तर - शरभपुरी।

19. छत्तीसगढ़ में गांधी जी की हरिजन यात्रा किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर - नवम्बर ,1933 में।

20. 22 जनवरी 1858 को सार्वजनिक तौर पर कितने विद्रोहियों को रायपुर में फांसी दी गई ?
उत्तर - 17 विद्रोहियों को

21. किस शहर को कलचुरी और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव प्राप्त है ?
उत्तर - रतनपुर को।

22. लक्ष्मण मन्दिर सिरपुर किस वंश के शासन काल में बना था ?
उत्तर - सोम वंश { पाण्डु वंश }

23. भोरमदेव मंदिर , कवर्धा किस वंश के शासन काल में बना था ?
उत्तर - फणिनागवंश में।

24. शिव मन्दिर , बारासुर किस वंश के शासन काल में बना था ?
उत्तर - छिन्दक नाग वंश में।

25. शिव मन्दिर,पाली किस वंश में बना था ?
उत्तर - कलचुरी वंश में।

26. जनवरी 1858 में रायपुर में हुए सिपाही विद्रोह के नेता कौन था ?
उत्तर - हनुमान सिंह।

27. पण्डित सुंदरलाल शर्मा ने वर्ष 1920 के किस सत्याग्रह का नेतृत्व किया था ?

उत्तर - कण्डेल नहर सत्याग्रह का।

28. छत्तीसगढ़ी भाषा के काव्य सन्ग्रह ' पर्राभरलाई ' के रचयिता का नाम क्या है ?
उत्तर - पं. श्यामलाल चतुर्वेदी।

29. महाशिवगुप्त समकालीन शासक कौन था ?
उत्तर - हर्ष का शासन था।

30. राजा वीरसेन ने छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध मन्दिर का निर्माण करवाया था ?
उत्तर - बम्लेश्वरी मन्दिर का।

            Thanks for reading { पढ़ने के लिए धन्यवाद }
other topics are :
  • gk of every topic in india


                                     कृपया शेयर जरूर करें क्योकि ज्ञान बाटने से बढ़ता है।
Knowledge grows with sharing. {keep watching}
,

भारतीय इतिहास

1. अनेकान्तवाद किस धर्म का क्रोड सिद्धांत एवं दर्शन हैं ?
उत्तर- जैन धर्म।
2. किस मुगल सम्राट के काल में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में अपना सर्व प्रथम कारखाना स्थापित किया ?
उत्तर- जहाँगीर।
3. उज्जैन का प्राचीन काल में क्या नाम था ?
उत्तर- अवन्तिका।
4. चत्तौड़ का कीर्ति स्तम्भ किसने बनवाया था ?
उत्तर- राणा कुम्भा।
5. संगीत यन्त्र तबला का प्रचलन किसने किया था ?
उत्तर- अमीर खुसरो।
6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी,जिसमें ''पूर्ण स्वराज'' का प्रस्ताव पारित हुआ था?
उत्तर-  जवाहर लाल नेहरू।
7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्षा कौन थीं?
उत्तर- एनी बेसेण्ट।
8. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?
उत्तर- लाहौर।
9. केन्द्र में '' द्वैध शासन '' किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया?
उत्तर- भारत सरकार अधिनियम,1935
10. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थीं?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1858 में।
11. एक इतिहासकार ने पानीपत की तीसरी लड़ाई को स्वयं देखा, वह कौन थीं?
उत्तर- काशीराज पण्डित।
12. प्रसिध्द विजय विठ्ठल मन्दिर, जिसके 56 तक्षित स्तम्भ संगीतमय स्वर निकालते हैं,कहाँ अवस्थित है?
उत्तर- हम्पी में।
13. ऋग्वेद में किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के सम्बन्ध का सूचक है?
उत्तर- कुम्भा,क्रमु।
14. हड़प्पन संस्कृति के सन्दर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
उत्तर- धौलावीरा।
15. प्रांतीय सरकारों का गठन किस अधिनियम के तहत किया गया था?
उत्तर- वर्ष 1935 का अधिनियम।
16. वह प्राचीन स्थल , जहां 60000 मुनियों की सभा में सम्पूर्ण महाभारत-कथा का वाचन किया गया था?
उत्तर- नैमिषारण्य।
17. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चांदी के सिक्के निर्गत किये?
उत्तर- महमूद गजनी।
18. किसने मोहम्मद अली जिन्ना को हिन्दू-मुस्लिम एकता का दुत कहा था?
उत्तर- सरोजिनी नायडू।
             साथियों आज के इतिहास में बस इतना ही अगले आने वाले कल में हम भारतीय भुगोल के बारे में कुछ प्रश्न उत्तर करेंगे।
              तो UP TO DATE रहने के लिए subscribe करें। thanks for reading. 
,

भूगोल(भारत एवं विश्व)

1. भारत का सबसे बड़ा प्राकृतिक बन्दरगाह कौन-सा है?
उत्तर- मुम्बई।

  • 2. जादूगोड़ा किस अयस्क के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर- यूरेनियम।
3. भारत में केसर सबसे अधिक किस राज्य में होता है?
उत्तर- जम्मू एवं कश्मीर।
4. भारत के किस राज्य में सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आद्र भूमि है?
उत्तर- राजस्थान।
5. विश्व का कौन सा बन्दरगाह कॉफी बन्दरगाह के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- सेण्टोस।
6. कौन सी झील,तंजानिया और युगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है?
उत्तर- विक्टोरिया झील।
7. विश्व का सबसे बड़ा पोताश्रय (हार्बर) कौन-सा है?
उत्तर- रॉटरडम।
8. कालीमन्तन किस द्वीप का अंग है?
उत्तर- बोर्निया।
9. कौन-सी धारा दक्षिणी अटलांटिक महासागर में धाराओं के एक पूर्ण व्रीत्त के निर्माण में योगदान नहीं देती है?
उत्तर- कनारी।
10. कौन-सा देशान्तर प्रधान याम्योत्तर के साथ ग्लोब पर व्रीहत व्रीत्त का निर्माण करता है?
उत्तर- 180 अंश।
11. वे राज्य कौन से हैं , जहां यात्री रेल डिब्बों का बृहद मात्रा में निर्माण होता है?
उत्तर- पंजाब और तामिलनाडु।
12. किस मृदा को कम सिचाई की आवश्यकता होती है?
उत्तर- काली मृदा।
13. लम्बी जड़ों और नुकीली काँटों अथवा शुलयुक्त झाड़ियों और लघु व्रिक्षों वाले संरक्षित अवरुद्ध वन सामान्य रूप से पाए जाते हैं?
उत्तर- पश्चिम आंध्र प्रदेश में।
14. कुल भौगोलिक क्षेत्र के सन्दर्भ में वनों का उच्चतम प्रतिशत मिलता है?
उत्तर- मिजोरम में।
15. संयुक्त राज्य अमेरिका में किस क्षेत्र को टॉरनैड़ो एली कहा जाता है?
उत्तर- मिसीसिपी मैदान।
16. भारत के किस राज्य में कहवा , रबड़ तथा तम्बाकू सभी की कृषि की जाती है?
उत्तर- कर्नाटक।
               आपको ये जानकारी अगर पसन्द आई तो कृपया शेयर करें।

Thursday, October 25, 2018

,
नमस्कार दोस्तों आज मई मोस्ट प्रश्न उत्तर बताने वाल हूँ

भारतीय इतिहास

1. पूर्व वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुख था ?
उत्तर- प्रकृति पूजा और यज्ञ।

2. लन्दन में ईस्ट इंडिया कम्पनी के गठन के समय भारत का बादशाह कौन था ?
उत्तर- अकबर।

3. कांग्रेस द्वारा सितम्बर 1920 में किस स्थान पर असहयोग आंदोलन का विशेष सत्र आयोजित हुआ था ?
उत्तर- कलकत्ता।

4. दक्षिण भारत के किस शासक ने बंगाल की खाड़ी को ' चोल झील का स्वरूप प्रदान किया ?
उत्तर- राजेन्द्र प्रथम।

5. सातवीं सताब्दी में कन्नौज के प्रसिद्ध शासक हर्षवर्धन के दरबार में किसने हेनसांग को एक दुत के रूप में भेजा था ?
उत्तर- ताई सुंग।

6. भारतीय समाचार पत्रों पर प्रतिबन्ध लगाया जाने वाला कानून वर्नाकुलर प्रेस ऐक्ट किस गवर्नर जनरल ने निरस्त किया ?
उत्तर- लॉर्ड रिपन।

7. भारत में सिविल सेवा का सृजन किस गवर्नर जनरल के प्रयासों से हुआ ?
उत्तर- लॉर्ड कॉर्नवालिस।

8. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान कौन-से स्वतन्त्रता सेनानी जेल की दीवार फांदकर फरार हो गए थे ?
उत्तर- जयप्रकाश नारायण।

9. ओडिशा मे स्थित कोणार्क के सूर्य मन्दिर का निर्माण किसने कराया था ?
उत्तर- नरसिंह देव।

10. सम्राट कनिष्क ने किसकी अध्यक्षता में एक विराट बौद्ध संगीति का आयोजन किया ?
उत्तर- वसुमित्र।

11. प्राचीन भारतीय इतिहास में शिक्षा के प्रसिद्ध केंद्र के रूप में स्थापित नगर तक्षशिला किन नदियों के मध्य अवस्थित था ?
उत्तर- सिंधु तथा झेलम।

12. घोर साम्राज्यवादी होने के कारण लॉर्ड डलहौजी ब्रिटिश शासकों का चहेता गवर्नर था। उसने अपनी किस नीति या सिद्धांत द्वारा साम्राज्य विस्तार को चरमोत्कर्ष पर पहुंचाया ?
उत्तर- अधिग्रहण नीति या व्यपगत का सिद्धांत।

13. सहायक सन्धि के सम्बन्ध में किसने कहा हमारी नीति और हमारे लक्ष्य ने भारतीय राज्यों को शून्य की स्थिति में पहुंचा दिया है ?
उत्तर- लॉर्ड वेलेजली।

भारत का भूगोल

1. भारत के किस राज्य में आर्द्रभूमि के अंतर्गत क्षेत्रफल , अन्य राज्यों की अपेक्षा अधिक है ?
उत्तर- गुजरात।

2. भारत में magnise का सर्वाधिक उत्पादक कौन-सा राज्य है ?
उत्तर- ओडिशा।

3. विश्व का सर्वाधिक व्यपारिक मत्स्य क्षेत्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर- उत्तरी गोलार्द्ध के अपेक्षाकृत उच्च अक्षांशों में।

4. दुलहस्ती बिजली संयंत्र किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर- चिनाब ( जम्मू एवं कश्मीर )

5. भारत में किस प्रकार के वन सर्वाधिक मात्रा में पाये जाते हैं ?
उत्तर- उष्णकटिबन्धीय आद्र पर्णपाती वन।

6. पूर्वी द्वीप समूह का कौन-सा द्वीप तीन देशों में विभाजित है ?
उत्तर- बोर्नियो।

7. लावा के ठोस होने के कारण पृथ्वी के अंदर निर्मित चट्टानों को क्या कहते हैं ?
उत्तर- प्लूटोनिक चट्टानें।

8. सारगैसो सागर कहाँ स्थित है ?
उत्तर- उत्तरी अटलांटिक महासागर।

9. भारत का कौन-सा बन्दरगाह आयात नौभार का उच्चतम भार सम्भालता है ?
उत्तर- विशाखापट्टनम।

10. नर्मदा एवं ताप्ती नदीयों के मध्य अवस्थित पर्वत श्रेणी है ?
उत्तर- सतपुड़ा श्रेणी।

11. उत्तर भारत में उप-हिमाचल क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को कहा जाता है ?
उत्तर- भाबर।

12. डोनबास क्षेत्र किस प्राकृतिक स्रोत के लिए प्रसिध्द है ?
उत्तर- कोयला।

13. हाल ही में चर्चित तिपाईमुख परियोजना को लेकर भारत की किस देश के साथ चर्चा चल रही है ?
उत्तर- बांग्लादेश।

14. भारत द्वारा वर्तमान में किस देश में चाहबहार बन्दरगाह विकसित किया जा रहा है ?
उत्तर- ईरान।

15. येलोस्टोन नेशनल पार्क कहाँ अवस्थित है ?
उत्तर- अमेरिका।

16. अपवाह की दृष्टि से विश्व की सबसे लम्बी नदी है ?
उत्तर- अमेजन।

भारतीय राजव्यवस्था

1. लोकसभा और राज्यसभा के बीच गतिरोध की किस स्थिति में संसद की संयुक्त बैठक बुलाई जाती है ?
उत्तर- साधारण विधि निर्माण को पारित करने की स्थिति में।

2. संविधान सभा में वयस्क मताधिकारों को 15 वर्ष के लीए स्थगित करने की बात किसने कही थी ?
उत्तर- मौलाना आजाद।

3. भारत में पंचायती राज प्रणाली का शुभारम्भ कब और कहाँ हुआ था ?
उत्तर- 2 अक्टूबर , 1959 नागौर ( राजस्थान में )

4. भारत सरकार अधिनियम, 1935 में अंतर्विष्ट अनुदेश प्रपत्र को वर्ष 1950 में भारत के संविधान में किस रूप में समाविष्ट किया गया?

उत्तर- भारत सरकार के कार्य का संचालन।
5. दल-बदल विरोध कानून से संविधान की कौन-सी अनुसूची सम्बंधित है ?
उत्तर- 10 वीं अनुसूची।

6. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत बाह्य आक्रमण एवं आंतरिक अशांति से राज्यों की रक्षा का दायित्व केंद्र सरकार को दिया गया है ?
उत्तर- अनुच्छेद-355

7. किस संविधान संसोधन बिल के द्वारा वोट देने की आयु 21 वर्ष से घटा कर 18 वर्ष कर दी गई थी ?
उत्तर- 61 वें।

8. 'सूचना का अधिकार' को मूल अधिकार का दर्जा दिया गया है। संविधान के किस अनुच्छेद में ' सूचना के अधिकार ' को रखा गया है ?
उत्तर- अनुच्छेद-19(1)(a)

9. किसने भारतीय संविधान के मूल अधिकार में शामिल ' संवैधानिक उपचारों के अधिकार ' को ' संविधान की आत्मा ' से सम्बोधित किया ?
उत्तर- डॉ. बीआर अम्बेडकर।

10. संविधान में उल्लेखित ' संवैधानिक उपचारों के अधिकार ' के अनुसार , न्यायालय में कार्यवाही लम्बित होने पर सर्वोच्च न्यायालय कौन-सी रिट जारी कर सकता है ?
उत्तर- प्रतिषेध।

11. जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री की कार्य अवधि होती है ?
उत्तर- छह वर्ष।

12. 6 अगस्त , 1952 को गठित राष्ट्रीय विकास परिषद एक संविधानेत्तर संस्था है। इस संगठन का कार्य ' योजना आयोग ' द्वारा निर्मित पंचवर्षीय योजनाओं के प्रारूप को अंतिम मंजूरी प्रदान करना है। राष्ट्रीय विकास परिषद की अध्यक्षता किसे प्रदान की गई है ?
उत्तर-प्रधानमन्त्री।

13. भारतीय संविधान के किस संसोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ' समाजवादी ' और ' धर्मनिरपेक्ष ' जोड़े गए थे ?
उत्तर- 42 वें।

14. राज्यों में पुनर्गठन सम्बन्धी विधेयक को संसद में प्रस्तुत करने से पूर्व किसकी सहमति प्राप्त करना आवश्यक है ?
उत्तर- राष्ट्रपति

अर्थव्यवस्था

1. गैर-बैंकिंग वित्तीय कम्पनियों को बैंकिंग करने की अनुमति प्रदान करना किस प्रकार के शासन का प्रकार है ?
उत्तर- समावेशी शासन।

2. तेन्दुलकर समिति ने भारत में गरीबी रेखा के नीचे की जनसंख्या का कितने प्रतिशत आकलित किया है ?
उत्तर- 37.2%

3. भारत में कौन सा फ्यूचर्स व्यपार , वायदा बाजार आयोग द्वारा विनियमित होता है ?
उत्तर- जीन्स फ्यूचर्स व्यपार।

4. यदि प्राथमिक घाटे में ब्याज भुगतान को सम्मिलित कर लिया जाए, तो यह बराबर होता है ?
उत्तर- राजकोषीय घाटे के।

5. समन्वित ग्रामीण विकास योजना ( आईआरडीपी ) का प्रमुख लक्ष्य है ?
उत्तर- ग्रामीण क्षेत्र में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों को रोजगार दिलाना।

6. ' हिन्दू वृद्धिदर ' भारतीय अर्थव्यवस्था में किस्से सम्बंधित है ?
उत्तर- अर्थ व्यवस्था की वृद्धि दर।

7. वैश्विक स्तर पर अल्पकालिक ऋणों की पूर्ति के लिए कौन-सी अन्तर्राष्ट्रीय संस्था कार्य करती है ?
उत्तर- अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष।

8. 13 वें वित्त आयोग ने क्रौन में राज्यों को कितना प्रतिशत भाग देने की सिफारिश की है ?
उत्तर- 32%

9. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों मे सरकार का कितना प्रतिशत हिस्सा है ?
उत्तर- 50%

10. हाल ही में कैबिनेट ने 12वी पंचवर्षीय योजना की अनुमति प्रदान की है। इसमें वार्षिक वृद्धि दर कितनी रखी गई है ?
उत्तर- 8.2 %

11. वर्ष 1881 में भारत में भारतीयों द्वारा स्थापित प्रथम बैंक कौन-सा था जिसके प्रबन्ध में सीमित देयता थी ?
उत्तर- अवध कॉमर्शियल बैंक।

12. भारत की कौन-सी पंचवर्षीय योजना सोवियत संघ की वर्ष 1928 की ' फेल्डमैन योजना ' का अनुसरण करके तैयार की गई थी ?
उत्तर- द्वितीय।                   

 सामान्य विज्ञान

1. जल शुध्दिकरण प्रणालियों में पराबैगनी ( अल्ट्रा-वॉयलेट ) विकिरण की क्या भूमिका है ?
उत्तर- यह जल में उपस्थित नुकसानदेह सूक्ष्मजीवों को नष्ट कर देता है।

2. प्रवाल वरनजन का सर्वाधिक प्रभावी कारण क्या है ?
उत्तर- सागरीय जल के सामान्य तापमान में वृद्धि।

3. दर्शन प्रसारण में चित्र सन्देशों का संचरण होता है ?
उत्तर- आयाम माडुलम द्वारा।

4. मोटरकार में शीतलन तन्त्र ( रेडियेटर ) किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
उत्तर- संवहन सिद्धांत।

5. तीन पिन बिजली के प्लग में सबसे लम्बी पिन को किससे जोड़ना चाहिए ?
उत्तर- आधार सिरे से।

6. भारतवर्ष में किस रेडीयोतत्व के बड़े भण्डार पाए जाते हैं?
उत्तर- थोरियम।

7. आकाश में किं दो उपग्रहों के मध्य क्षुद्र ग्रह अवस्थित है ?
उत्तर- मंगल और वृहस्पति।

8. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली युक्ति को कहते हैं ?
उत्तर- रेक्टिफायर।

9. प्रतिदीप्ति नली में सामान्यतः  किन गैसों का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- पारा वाष्प तथा आर्गन।

10. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए कौन-सी तरंगों का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर- अवरक्त तरंग।

11. भारत द्वारा प्रक्षेपित पायलट-रहित माइक्रोलाइट विमान कौन सा है ?
उत्तर- लक्ष्य-1

12. इसरो द्वारा अपना 100 वाँ प्रक्षेपण मिशन किस प्रक्षेपण यान द्वारा किया गया ?
उत्तर- पीएसएलवी सी-21

13. इंसुलिन हॉर्मोन का स्त्रावण मानव की किस ग्रन्थि के द्वारा होता है ?
उत्तर- अग्नाशय।

14. थायरोक्सिन क्या है ?
उत्तर- हॉर्मोन।

15. स्वायत्त तन्त्रिका तन्त्र शरीर के सभी आंतरिक अंगों व रक्त वाहिनियों को तन्त्रिकाओं की आपूर्ति करता है। इस तन्त्र की अवधारणा को सबसे पहले किसने प्रस्तुत किया ?
उत्तर- लैंगली ( वर्ष 1921 )

16. वह प्रणाली क्या कहलाती है जो प्रागैतिहासिक पदार्थों का काल निर्धारित करने के लिए विघटनाभिकता का प्रयोग करती है ?
उत्तर- कार्बन काल निर्धारण।

खेलकूद

1. गुरु साई दत्त किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?
उत्तर- बैडमिंटन।

2. द्रोणाचार्य पुरस्कार का सम्बन्ध किससे है तथा यह किसे प्रदान किया जाता है?
उत्तर- खेल क्षेत्र ; विभिन्न खेलों के विख्यात कोचों को।

3. राष्ट्र मण्डल खेल का पुराना नाम क्या था? इसकी शुरुआत कब हुई थी?
उत्तर- ब्रिटिश एम्पायर खेल ; वर्ष 1930

4. कवाला अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेण्ट किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर- शतरंज।

5. फ्रांस के किस साइक्लिस्ट से डोपिंग के कारण सारे पदक छिन लिए गए हैं?
उत्तर- लांस आर्मस्ट्रांग।

6. आई सी सी ' प्लेयर ऑफ द ईयर ' पुरस्कार एकदिवसीय क्रिकेट में किस खिलाड़ी को प्रदान किया गया?
उत्तर- विराट कोहली।

7. ओलम्पिक खेलों में सर्वाधिक पदक जीतने का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है?
उत्तर- माइकल फेल्प्स।

8. टेनिस के ग्रैण्ड स्लैम का आयोजित किए जाने का क्रम है?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया ओपन-फ्रेंच।
           ओपन-विम्बलडन-यूएस ओपन।

9. ओलम्पिक में भागीदारी करने के लिए भारतीय टीम को नियंत्रित करने वाली संस्था कौन-सी है?
उत्तर- इंडियन ओलम्पिक एसोसिएशन।

10. वर्ष 1975 के स्वर्ण पदक विजेता विश्व कप हॉकि के भारतीय टीम के कप्तान कौन थे?
उत्तर- अजीत पाल सिंह।

11. सचिन ने किसके विरुद्ध अंतर्राष्ट्रीय मैचों में 100वाँ शतक लगाया?
उत्तर- बांग्लादेश।

12. कौन-सी अंतर्राष्ट्रीय टेनिस खेल प्रतियोगिता घास के मैदान पर खेली जाती है?
उत्तर- विम्बलडन।

13. प्रथम एकदिवसीय विश्व कप क्रिकेट टूर्नामेंट कहाँ खेला गया था?
उत्तर- इंग्लैण्ड।

14. किस वर्ष भारत ने ओलम्पिक खेलों में हॉकी का पहला स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर- वर्ष 1928

15. संयुक्त राज्य अमेरिका स्थित ' फॉरेस्ट हिल्स ' स्टेडियम किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर- लॉन टेनिस।

 विविध

1. अतापू किससे सम्बंधित हैइ?
उत्तर- ओणम।

2. साइलेंट स्प्रिंग के लेखक कौन हैं?
उत्तर- रशेल कार्सन।

3. रंग बदलने वाली पहाड़ी को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- आयर्स रॉक।

4. एण्ड्रागोमी क्या है?
उत्तर- प्रौढ़ शिक्षा का अन्य नाम।

5. डायबिटीज दिवस किस दिन को मनाया जाता है?
उत्तर- 14 नवम्बर।

6. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर पर कब हस्ताक्षर हुए थे?
उत्तर- 1 जनवरी 1942 को।

7. कौन सा जीव अपने सम्पूर्ण जीवन में पानी नहीं पीता?
उत्तर- कंगारु रैट।

8. अण्टार्कटिका में तीसरे सोध केंद्र की स्थापना किस नाम से की गई है?
उत्तर- भारती।

9. ' तमाशा ' संगीत नाटक का प्रसिद्ध लोक स्वरूप है। यह किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर- महाराष्ट्र।

10. मण्डल आयोग का सूत्रपात किस प्रधानमन्त्री के कार्यकाल में किया गया ?
उत्तर- मोरारजी देसाई।

11. वर्तमान में सर्वाधिक कार्बनडाइऑक्साइड के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?
उत्तर- चीन।

12. भारतीय भाषाओं में हिन्दी के बाद विश्व में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है?
उत्तर- बांग्ला।

13. केंद्रीय जल और विद्धुत अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर- खड़गवासला।

14. कुतुबमीनार के निकट स्थित '' लौह स्तम्भ '' वैज्ञानिकों का ध्यान क्यों खिच रहा है ?
उत्तर- अपनी जंगरोधकता के कारण।

15. विश्व का सबसे बड़ा मुस्लिम लोकतांत्रिक देश कौन-सा है?
उत्तर- इण्डोनेशिया।

16. चित्रों के ऐसे सन्ग्रह को क्या कहते हैं , जिनका निवेश प्रलेखों में किया जा सकता है?
उत्तर- क्लिप कला।

                  इस ब्लॉग में रूची दिखाने के लिए सुक्रिया।
writing में mistake होने पर comment जरूर करें। 

Saturday, October 20, 2018

,

        हीमोग्लोबिन के लक्षण का कारण

हीमोग्लोबिन एक हीम प्रोटीन है जो की हेमी और ग्लोबिन नामक प्रोटीन से बनी होती है। ये तो आप जानते ही हैं लेकिन हीमोग्लोबिन में कुछ विशेष लक्षण पाये जाते हैं जिसके कारण उसकी पहचान आसानी से की जा सकती है। तो आओ जानते हैं उन सवालों और जवाबों को -
1. हीमोग्लोबिन का रंग लाल क्यों होता है ?
उत्तर- आप जानते ही हैं की हीमोग्लोबिन को चारों ओर से पोरफायरीन के अणु घेरे रहते हैं। तो इसके लाल रंग का भी यही कारण होता है की -
हीमोग्लोबिन अणु में पोरफायरीन चक्र संयुगमित तथा समतलीय होता है। इसका अभिलाक्षणिक लाल रंग चक्र एवं आयरन पर स्थायी पाई तथा स्थित पाई * आर्बिटलों के बीच आवेश स्थानांतरण  के कारण उत्पन्न होता है।
2. हरी सब्जियों में हीमोग्लोबिन नहीं पाया जाता है लेकिन डॉक्टरों के द्वारा खून की कमी वाले मरीजों को इसे खाने को कहा जाता है।
उत्तर- आपको ये पता ही होगा की हीमोग्लोबिन का निर्माण हेमी और प्रोटीन से मिलकर होता है। और सब्जियों में क्लोरोफिल पाया जाता है।
हेमी तथा क्लोरोफिल की रासायनिक संरचना समान होती है। क्लोरोफिल की उपस्थिति में फोरबिन वलय तंत्र की संरचना हेमी के पोरफायरीन वलय के समान होती है। शरीर में क्लोरोफिल आसानी से हेमी में परिवर्तित हो जाता है। सम्भवतः क्लोरोफिल का मैग्नीशियम परमाणु शरीर की ऑक्सीजन द्वारा आयरन में परिवर्तित हो जाता है।
आहार में हरी सब्जीयाँ खाने पर क्लोरोफिल प्राप्त होता है। यह क्लोरोफिल हीमोग्लोबिन में वृद्धि करता है। अतः मानव शरीर में हीमोग्लोबिन उपयुक्त मात्रा में बन जाता है, यदि रक्त अल्पता वाले मरीज हरी सब्जियों का सेवन करें।
3. PH कम होने पर होमोग्लोबिन की ऑक्सीजन बन्धुता कम हो जाती है क्यों ?
उत्तर- हीमोहलोबिन की ऑक्सीजन के प्रति आकर्षण , दबाव एवं PH के मान के पर निर्भर करता है। मांसपेशियों में कार्बनडाइऑक्साइड मुक्त होने के कारण PH मान में कमी हो जाती है, जिससे हीमोग्लोबिन का ऑक्सीजन के प्रति आकर्षण घटता है। मांसपेशियों की सक्रियता एवं गतिविधियों से अधिक ऑक्सीजन मुक्त होती है, जिससे ऑक्सीजन की मांग में वृद्धि होती है। ऊतक से कार्बनडाइऑक्साइड की अधिकता विलेय HCO3 ऋण आयनों के रूप होती है। PH परिवर्तन मायोग्लोबिन की ऑक्सीजन के प्रति आकर्षण क्षमता को कम नही करती है। इसके विपरीत कम PH पर हीमोग्लोबिन ऑक्सीजन मुक्त करता है। अतः हीमोग्लोबिन PH परिवर्तन के प्रति संवेदनशील है जबकि मायोग्लोबिन नहीं। PH परिवर्तन की यह संवेदनशीलता बोर प्रभाव कहलाता है।  
thanks so much for supporting me