सर्वनाम के प्रश्न Sarvanam ke prashna uttar Hindi Grammar

दोस्तों पिछले पोस्ट में हमने जाना था सर्वनाम के बारे में इस पोस्ट में हम सर्वनाम के प्रश्न उत्तर के बारे में जानेंगे जो की ज्यादातर पूछे जाते हैं। किसी भी स्कुल वाली परीक्षाओं में, कम्पीटिशन परीक्षाओं में यदि आप कम्पीटिशन परीक्षाओं की तैयारी कर रहें हैं तो ब्लॉग को सब्स्क्राइब जरूर करें। 

ताकि जो हम समान्य ज्ञान GK IN HINDI से रिलेटेड जानकारी शेयर करते हैं आपको हमेशा मिलती रहे। 

सर्वनाम प्रश्न Sarvnam ke Prashna uttar

(A.) सर्वनाम के प्रश्न 

1. सर्वनाम किन शब्दों के स्थान पर प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- सर्वनाम संज्ञा शब्दों के स्थान पर प्रयोग किया जाता है। 

2. 'श्रोता' के लिए किस सर्वनाम का प्रयोग होता है?
उत्तर- श्रोता के लिए पुरुषवाचक सर्वनाम के तीसरे प्रकार उत्तम पुरुष का प्रयोग किया जाता है।

(B.) सर्वनाम के दो से तीन वाक्य वाले प्रश्न उत्तर

1. सर्वनाम किसे कहते हैं? उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए।
उत्तर - ऐसे शब्द जिनका प्रयोग संज्ञा के स्थान पर किया जाता है उन्हें सर्वनाम कहते हैं।

2. सर्वनाम की परिभाषा लिखें? - sarvanam ki paribhasha
उत्तर - जो शब्द संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं उन्हें सर्वनाम कहते हैं। 

3. अनिश्चयवाचक तथा निश्चयवाचक सर्वनाम से आप क्या समझते हैं?
उत्तर - अनिश्चयवाचक सर्वनाम से तात्पर्य ऐसे शब्दों से है जिनका प्रयोग अनिश्चित वस्तु या व्यक्ति का बोध कराने के लिए प्रयोग किया जाता है। 
तथा निश्चयवाचक सर्वनाम वे सर्वनाम शब्द जो किसी पास या दूर की वस्तु की ओर संकेत करते हैं और उसका निश्चयपूर्वक बोध कराते हैं, उन्हें निश्चयवाचक सर्वनाम कहा जाता है। 

(C) सर्वनाम रिक्त स्थान भरो 

1. संज्ञा के स्थान पर जिस शब्द का प्रयोग किया जाता है, उसे.........कहते हैं। 
उत्तर- सर्वनाम। 

2. वे सर्वनाम शब्द, जो किसी दूर या पास की वस्तुओं की ओर संकेत करते हैं, वह..........कहलाते हैं। 
उत्तर - निश्चयवाचक सर्वनाम। 

3. वाक्य में प्रयुक्त किए गए दूसरे संज्ञा या सर्वनामों के साथ सम्बन्ध करने के लिए जिन सर्वनाम शब्दों का प्रयोग किया जाता है उन्हें.............कहते हैं। 
उत्तर - सम्बन्धवाचक सर्वनाम। 

4. जिन सर्वनाम शब्दों का प्रयोग प्रश्न पूछने के लिए किया जाता है, उन्हें ........... कहते हैं। 
उत्तर- प्रश्नवाचक सर्वनाम। 

5. पुरुषवाचक सर्वनाम के..........भेद होते हैं।
उत्तर- तीन। 

(D) सर्वनामों से वाक्य बनाइये-

1. उसमें - 
उसमें अब वो बात नहीं रही जो पहले हुआ करती थी। 

2. इसका - 
यहाँ किसी का इसका उसका नही चलता। 

3. तुझे - 
अगर तुझे यकीन नही तो पूछ खिलावन से। 

4. किन्होंने - 
आज जब मुझे बदनामी मिली किन्होंने मेरा साथ नही दिया। 

5. जिसमें - 
दरिया जिसमें पानी न हो काहे का दरिया भई। 

(E) निम्नलिखित वाक्यों में सर्वनाम शब्दों के नीचे रेखा खींचिए। 

1. तुमने क्या खाया?
उत्तर- तुमने। 

2. मैं कुछ देर में घर आ जाऊँगा। 
उत्तर- मैं। 

3. उसने रमन की ओर देखा। 
उत्तर- उसने। 

4. उस पर विश्वास मत करो। 
उतर - उस। 

5. तुम्हें किसी ने पत्थर मार दिया। 
उत्तर - तुम्हें, किसी। 

(F) सर्वनाम के वस्तुनिष्ठ प्रश्न 

1. संज्ञा के स्थान पर जिस शब्द का प्रयोग किया जाता है, उसे क्या कहते हैं?
अ.) विशेषण
ब.) सर्वनाम
स.) क्रिया
उत्तर - ब.) सर्वनाम। 

2. सर्वनाम के कितने भेद होते हैं? Sarvnam ke kitne bhed hote hai , sarvnam ke bhed 
अ.) तीन 
ब.) छः
स.) चार
उत्तर - ब.) छः 

3. पुरुषवाचक सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं? sarvanam ke prakar 
अ.) दो
ब.) तीन
स.) पाँच 
उत्तर- ब.) तीन

4. जिन सर्वनाम शब्दों का प्रयोग स्वयं के लिए किया जाता है, उसे कौन-सा सर्वनाम कहते हैं?
अ.) सम्बन्धवाचक 
ब.) निजवाचक 
स.) प्रश्नवाचक
उत्तर - ब.) निजवाचक। 

आपका बहुत बहुत धन्यवाद! 

अपने प्रश्नों को बॉक्स में लिखो मैं कोशिश करूँगा रिप्लाई करने का। 

Related Posts

Subscribe Our Newsletter