राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान 5

1 'द्विसदनीय विधायिका' का अर्थ है

  • A. एक विधानसभा
  • B. एक निर्वाचित विधायिका
  • C. एक विधायिका जिसमें एक निचला और एक ऊपरी कक्ष होता है
  • D सरकार की संसदीय प्रणाली

ANS - एक विधायिका जिसमें एक निचला और एक ऊपरी कक्ष होता है

2. 42 वें संशोधन द्वारा अधिनिर्णय की गई राष्ट्रपति की स्थिति उप-क्रमिक रूप से कुछ हद तक पुनः प्राप्त की गई थी

  • A. 44 वाँ संशोधन
  • B. 45 वाँ संशोधन
  • C. 26 वाँ संशोधन
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS - 44 वाँ संशोधन

3. राज्य मंत्री परिषद के सदस्यों को पद की शपथ दिलाई जाती है

  • A गवर्नर
  • B मुख्यमंत्री 
  • C. राज्य उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
  • D. विधानसभा का अध्यक्ष

ANS - गवर्नर

4. केंद्र और राज्यों के बीच विवाद का फैसला करने के लिए भारत के सर्वोच्च न्यायालय की शक्ति इसके अंतर्गत आती है

  • A. सलाहकार क्षेत्राधिकार
  • B. अपीलीय क्षेत्राधिकार
  • C. मूल अधिकार क्षेत्र
  • D. संवैधानिक अधिकार क्षेत्र

ANS -  मूल अधिकार क्षेत्र

5. लोकसभा के सदस्य हैं

  • A. सीधे लोगों द्वारा चुने गए
  • B. अप्रत्यक्ष रूप से चुने गए
  • C. नामित
  • D. आंशिक रूप से निर्वाचित और आंशिक रूप से नामांकित

ANS - सीधे लोगों द्वारा चुने गए

6. संसद राज्य सूची में एक विषय पर कानून बना सकती है

  • A. यदि राज्य सभा राष्ट्रीय महत्व की राज्य सूची में विषय की घोषणा करते हुए दो-तिहाई बहुमत से प्रस्ताव पारित करती है
  • B. यदि दो या दो से अधिक राज्यों के विधायक संसद को उन राज्यों के संबंध में ऐसे विषय पर कानून बनाने की सलाह देते हैं
  • C. विदेशी शक्तियों के साथ संधियों और समझौतों के कार्यान्वयन के लिए 
  • D. उपरोक्त सभी

ANS - उपरोक्त सभी

7. राज्यपाल को पद की शपथ राज्यपाल द्वारा दिलाई जाती है

  • A. भारत के मुख्य न्यायाधीश
  • B अध्यक्ष
  • C. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 
  • D. विधानसभा का अध्यक्ष

ANS -  उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 

8. संसद के सदस्य सदन में स्वयं को व्यक्त कर सकते हैं

  • A. केवल अंग्रेजी
  • B. केवल हिंदी
  • C. अंग्रेजी या हिंदी
  • D. अंग्रेजी, हिंदी या मातृभाषा

ANS - अंग्रेजी, हिंदी या मातृभाषा

9. साम्राज्यवाद-विरोधी संघर्ष की प्रकृति थी

  • A. हमेशा शांतिपूर्ण और संवैधानिक
  • B. शुरू में संवैधानिक और बड़े अहिंसक द्वारा
  • C. निरंतर सशस्त्र प्रतिरोध पर आधारित
  • D. काफी हद तक विदेशी शक्तियों द्वारा समर्थित है

ANS - शुरू में संवैधानिक और बड़े अहिंसक द्वारा

10. भारत के प्रधान मंत्री की स्थिति ब्रिटेन में उनके प्रति-भाग से बेहतर है क्योंकि

  • A. भारत सबसे बड़ा लोकतंत्र है
  • B. भारत ने संघीय प्रणाली को अपनाया है
  • C. भारत का एक लिखित संविधान है
  • D. उनके कार्यालय को संवैधानिक आधार प्राप्त है

ANS - उनके कार्यालय को संवैधानिक आधार प्राप्त है

11. संसद की समितियों के सदस्य होते हैं

  • A. संसद में विभिन्न दलों के नेताओं द्वारा नामित
  • B.प्रधान मंत्री द्वारा नामित 
  • C. स्पीकर द्वारा नियुक्त या संसद द्वारा उन व्यक्तियों के बीच से चुने गए जो संसद के सदस्य नहीं हैं
  • D. स्पीकर द्वारा नियुक्त या अपने ही सदस्यों में से सदन द्वारा निर्वाचित

ANS - 

12. संसद राज्य सूची में इस विषय पर कानून बना सकती है

  • A. यदि राष्ट्रपति ऐसा करने के लिए अधिकृत करने वाला आदेश जारी करता है
  • B. यदि भारत का सर्वोच्च न्यायालय इस संबंध में भारत की संसद को अधिकार देता है
  • C. यदि राज्यसभा राज्य हित में किसी राज्य मामले पर कानून बनाने के लिए दो-तिहाई प्रस्ताव पारित करती है
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS - यदि राज्यसभा राज्य हित में किसी राज्य मामले पर कानून बनाने के लिए दो-तिहाई प्रस्ताव पारित करती है


राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान
राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान

Related Posts

Subscribe Our Newsletter