राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान 6

1. राष्ट्रीय ध्वज को भारत की संविधान सभा द्वारा 22 जुलाई 1947 को अपनाया गया और 14 अगस्त 1947 को विधानसभा के मध्यरात्रि सत्र में राष्ट्र के सामने प्रस्तुत किया गया;

  • A. भारत के अल्पसंख्यक
  • B. राष्ट्रीय एकता परिषद
  • C. भारत की महिलाएँ
  • D. भारत के लोगों को

उत्तर - भारत की महिलाएँ

2. राष्ट्रपति ने संसद के सभी सत्रों के परामर्श और सम्मेलन आयोजित किए

  • A वक्ता
  • B. प्रधानमंत्री ने
  • C. प्रधानमंत्री और लोकसभा में विपक्ष के नेता
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - प्रधानमंत्री ने

3. हमारे संविधान की प्रस्तावना है कि भारत है

  • A. एक संप्रभु, समाजवादी और लोकतांत्रिक गणराज्य
  • B. एक संप्रभु, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और लोकतांत्रिक गणराज्य
  • C. समाज के एक समाजवादी पैटर्न के साथ एक संप्रभु गणराज्य
  • D.एक समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और लोकतांत्रिक गणराज्य
उत्तर -  एक संप्रभु, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और लोकतांत्रिक गणराज्य

4. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए आवश्यक न्यूनतम आयु है

  • A. 21 साल
  • B. 25 वर्ष
  • C. 30 वर्ष
  • D. 35 वर्ष

उत्तर - 30 वर्ष

5. राष्ट्रपति के लिए महाभियोग लगाया जा सकता है

  • A. संविधान का उल्लंघन करना
  • B. संसद की अवहेलना
  • C. प्रधानमंत्री की सलाह नहीं लेने के लिए सी
  • D. उपरोक्त सभी

उत्तर - संविधान का उल्लंघन करना

6. संविधान में दिए गए संघ का नाम है

  • A. हिंदुस्तान या भारतवर्ष
  • B. भारत या हिंदुस्तान
  • C. इंडिया या भारत
  • D. भारतदेश या भारत

उत्तर - इंडिया या भारत

7. वाक्यांश 'विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया' का अर्थ है

  • A. भारत में न्यायाधीश किसी कानून की निष्पक्षता या वैधता पर सवाल नहीं उठा सकते, बशर्ते कि यह संविधान की सीमा के भीतर हो
  • भारत में B. न्यायाधीश संविधान की सीमा के भीतर होने पर भी निष्पक्ष कानून की निष्पक्षता या वैधता पर सवाल उठा सकते हैं
  • भारत में सी। न्यायाधीश किसी कानून को केवल इसलिए अमान्य घोषित कर सकते हैं क्योंकि उनकी राय में कानून उचित नहीं है या अन्यायपूर्ण है
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - भारत में न्यायाधीश किसी कानून की निष्पक्षता या वैधता पर सवाल नहीं उठा सकते, बशर्ते कि यह संविधान की सीमा के भीतर हो

8. राष्ट्रगान द्वारा लिखा गया था

  • A बंकिम चंद्र चटर्जी
  • B रबींद्रनाथ टैगोर
  • C शरत चंद्र चटर्जी
  • D अरबिंदो घोष

उत्तर - रबींद्रनाथ टैगोर

9.. एक राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य को दुर्व्यवहार की जमीन पर हटाया जा सकता है, जिसके बाद जांच की गई है

  • A. भारत का सर्वोच्च न्यायालय
  • B. राज्य का उच्च न्यायालय
  • C. अध्यक्ष द्वारा नियुक्त समिति
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - भारत का सर्वोच्च न्यायालय

10. स्थायी समिति के सदस्यों के अनुपात में लोकसभा और राज्यसभा से लिया जाता है

  • A. दो और एक क्रमशः
  • B. तीन और एक क्रमशः
  • C. चार और एक क्रमशः
  • D. दोनों सदनों के लिए समान सदस्य

उत्तर - दो और एक क्रमशः

11. प्रस्तावना कुछ आदर्शों को सुनिश्चित करता है जो पहले बाहर वर्तनी में थे

  • A. रावण के तट पर जवाहरलाल नेहरू का भाषण जब उन्होंने पुराण स्वराज का आह्वान किया
  • B. नेहरू की रिपोर्ट
  • C. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची अधिवेशन में अपनाया गया एक संकल्प
  • D. संविधान सभा द्वारा अपनाए गए उद्देश्य संकल्प

उत्तर - संविधान सभा द्वारा अपनाए गए उद्देश्य संकल्प

12. भारत के नागालैंड राज्य को एक राज्य नहीं कहा जा सकता क्योंकि इसमें कमी है

  • A. संप्रभुता
  • B.  द्विसदनीय विधायिका
  • C. एक उच्च न्यायालय विशेष रूप से स्वयं का
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - संप्रभुता


राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान
राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान

Related Posts

Subscribe Our Newsletter