राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान 8

1. राष्ट्रपति की सिफारिश के बाद ही उनके सामान्य कार्यकाल की समाप्ति से पहले उन्हें उनके पद से हटाया जा सकता है

  • A. सुप्रीम कोर्ट
  • B. भारत के मुख्य न्यायाधीश
  • C. मंत्रिपरिषद
  • D. संसद के दोनों सदनों

Ans - संसद के दोनों सदनों

 2. नई समिति प्रणाली अब तक की पूर्व समिति प्रणाली में सुधार का गठन करती है

  • A. यह संसद में अपनी ताकत के अनुपात में सभी राजनीतिक दलों को प्रतिनिधित्व का आश्वासन देता है
  • B. यह संसद को सभी मंत्रालयों और विभागों के अनुदानों की विस्तार से जांच करने में सक्षम बनाता है
  • C. यह संसद को बिना जांच के विभिन्न मंत्रालयों की मांगों को स्वीकार करने में सक्षम बनाता है
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans - यह संसद को सभी मंत्रालयों और विभागों के अनुदानों की विस्तार से जांच करने में सक्षम बनाता है

3. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों द्वारा नियुक्त किया जाता है

  • A. मुख्यमंत्री
  • B. मुख्य न्यायधीश
  • C राज्यपाल
  • D. उपाध्यक्ष

Ans - राज्यपाल

4. राष्ट्रपति संघ सरकार के किसी भी कार्य को राज्य सरकार को सौंप सकता है

  • A. भारत के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से
  • B.राज्य के राज्यपाल के परामर्श से 
  • C. अपने विवेक में
  • D. राज्य की सरकार के परामर्श से 

Ans - राज्य की सरकार के परामर्श से 

5. केंद्र सरकार ने 1983 में केंद्र सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किस आयोग की नियुक्ति की थी?

  • A सरकारिया कमीशन
  • B दत्त कमीशन
  • C सेतलवाड आयोग
  • D राजमन्नार आयोग

उत्तर: सरकारिया कमीशन

6. निम्नलिखित में से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है लेकिन राज्यों द्वारा एकत्र और विनियोजित किया जाता है?

  • A मुद्रा शुल्क
  • B चिकित्सा और शौचालय सामग्री पर उत्पाद शुल्क
  • C विक्री कर
  • D ए और बी

उत्तर:  ए और बी

7. निम्नलिखित में से कौन सा कर राज्य सरकार द्वारा लगाया और एकत्रित किया जाता है?

  • A एस्टेट ड्यूटी
  • B विक्री कर
  • C भू राजस्व
  • C उपर्युक्त सभी

उत्तर: पर्युक्त सभी

8. निम्नलिखित में से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है और वसूला जाता है लेकिन आय संघ और राज्यों के बीच वितरित की जाती है?

  • A विक्री कर
  • B आयकर
  • C एस्टेट ड्यूटी
  • D भू राजस्व

उत्तर:  आयकर

9. निम्नलिखित में से कौन सा शुल्क केंद्र सरकार द्वारा लगाया और वसूला जाता है?

  • A..सीमा शुल्क
  • B. उत्पाद शुल्क
  • C. एस्टेट ड्यूटी
  • D. उपर्युक्त सभी

उत्तर: उपर्युक्त सभी

10. केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को दी जाने वाली सहायता में से कौन सा लेख मदद करता है?

  • A अनुच्छेद 270
  • B अनुच्छेद 280
  • C अनुच्छेद 275
  • D अनुच्छेद 265

उत्तर: अनुच्छेद 275

11. उपराष्ट्रपति के चुनाव में निम्नलिखित में से कौन सा लेख है?

  • A अनुच्छेद 64
  • B अनुच्छेद 68
  • C अनुच्छेद 66
  • D अनुच्छेद 62

उत्तर: अनुच्छेद 66

12.उपराष्ट्रपति को उनके कार्यालय से कौन हटा सकता है?

  • A अध्यक्ष
  • B प्रधान मंत्री
  • C संसद
  • D राज्य की विधानसभाएं

उत्तर: संसद


राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान
राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान

Related Posts

Subscribe Our Newsletter