राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान 7

 1. उद्देश्य प्रस्ताव सर्वसम्मति से संविधान सभा द्वारा अपनाया गया था

  • A. 22 जनवरी 1947 को
  • B. 26 नवंबर 1946
  • C. १ अक्टूबर १ ९ ४48
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans - 22 जनवरी 1947 को

2. प्रस्तावना भारत को एक संप्रभु राज्य के रूप में घोषित करती है जिसका तात्पर्य है

  • A. भारत अपने आंतरिक मामलों का संचालन करने के लिए स्वतंत्र है
  • B. भारत अपने बाहरी मामलों का संचालन करने के लिए स्वतंत्र है
  • C. भारत यहां आंतरिक के साथ-साथ बाहरी मामलों का संचालन करने के लिए स्वतंत्र है
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans - भारत यहां आंतरिक के साथ-साथ बाहरी मामलों का संचालन करने के लिए स्वतंत्र है

3. संसद समितियों के माध्यम से काम करती है

  • A. नीति निर्माण में सरकार की मदद करें
  • B. नियमित और निरंतर आधार पर सरकार पर प्रभावी नियंत्रण
  • C. यह सुनिश्चित करता है कि संसद संविधान के प्रावधान और निर्धारित संसदीय प्रक्रिया का सख्ती से पालन करती है
  • डी। दोनों (ए) और (बी)

Ans - नियमित और निरंतर आधार पर सरकार पर प्रभावी नियंत्रण

4. एक राजनीतिक दल के रूप में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई

  • A 1906
  • B 1909
  • C 1915
  • D 1919

Ans - 1906

5. राज्य विधायिका के सदस्य मंत्रिपरिषद के माध्यम से नियंत्रण करते हैं

  • A. प्रश्न और पूरक प्रश्न
  • B. इसकी नीतियों की आलोचना
  • C. स्थगन प्रस्ताव
  • D. उपरोक्त सभी

Ans -  उपरोक्त सभी

6. हमारे संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित को छोड़कर सभी शामिल हैं

  • A. वयस्क मताधिकार
  • B. स्थिति की समानता
  • C बिरादरी
  • D न्याय

Ans - वयस्क मताधिकार

7. भारत में मुख्यधारा का राष्ट्रवाद

  • A. चौविंनिज्म की विशेषता थी
  • B. हिंदू राज्य की बहाली के उद्देश्य से
  • C का राष्ट्रीय समाजवाद अपने अंतिम लक्ष्य के रूप में था
  • D औपनिवेशिक शासन से मुक्ति के उद्देश्य से

Ans - औपनिवेशिक शासन से मुक्ति के उद्देश्य से

8. भारत के प्रधान मंत्री बनने के लिए आवश्यक न्यूनतम आयु है

  • A. 25 साल
  • B. 30 वर्ष
  • C 40 वर्ष
  • D 35 वर्ष

Ans - 25 साल

9. मॉर्ले-मिंटो सुधार का उद्देश्य था

  • A प्रांतीय विधानसभाओं का विस्तार
  • B स्थानीय सरकार को अधिक अधिकार देने के लिए 
  • C. भारत के लिए राज्य के सचिव के पद को समाप्त करने के लिए
  • D. प्रांतों में द्वंद्व स्थापित करने के लिए

Ans - प्रांतीय विधानसभाओं का विस्तार

10. राष्ट्रपति को राष्ट्रपति पद की शपथ दिलाई जाती है

  • A. लोकसभा अध्यक्ष
  • B. भारत के मुख्य न्यायाधीश
  • C. भारत के उपराष्ट्रपति
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans -  भारत के मुख्य न्यायाधीश

11. राज्य विधान सभाओं के सदस्यों का चुनाव अवधि के लिए किया जाता है

  • A. 2 साल
  • B. 6 वर्ष
  • C. 5 वर्ष
  • D 3 साल

Ans -5 वर्ष

12. भारत के प्रधान मंत्री का कार्यालय

  • A. राज्याभिषेक पर टिकी हुई है
  • B. संसद द्वारा बनाया जाता है
  • C. संविधान द्वारा निर्मित है
  • D. उपरोक्त सभी

Ans - संविधान द्वारा निर्मित है


राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान
राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान

Related Posts

Subscribe Our Newsletter