ads

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित - general knowledge questions in hindi

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

1. नील नदी किस महाद्वीप में है।

उत्तर - अफ्रीका महाद्वीप में।

2. सबसे प्राचीन सभ्यता कौन सी है।

उत्तर - मेसोपोटामिया।

3. चावल का सबसे बड़ा उत्पादक देश

उत्तर -चीन।

4. विश्व बैंक का मुख्यालय कहां है

उत्तर - अमेरिका के राजधानी वाशिंटन डी सी में।

5. प्रथम विश्व युद्ध कब हुआ था

उत्तर - 28 जुलाई 1914 से 11 नवंबर 1918 तक चला था।

6. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती है

उत्तर - लाल सागर और भूमध्य सागर को जोड़ती है।

7. दुनिया का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन सा है?

उत्तर - गोरखपु रेलवे स्टेशन की लंबाई 1366.4 मीटर।

8. सबसे छोटा महासागर कौन सा है

उत्तर - आर्कटिक महासागर।

9. सबसे छोटा द्वीप कौन सा है

उत्तर - बिशप रॉक द्वीप जो की अटलांटिक महासागर में स्थित है।

10. हिंद महासागर का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है

उत्तर - मेडागास्कर द्वीप जो की एक देश हैं।

11. सबसे व्यस्त नहर कौन सा है

उत्तर - कील नहर दुनिया की सबसे व्यस्त नहर है। स्थान - जर्मनी।

12. गेहूं का वैज्ञानिक नाम क्या है

उत्तर - ट्रिटिकम एस्टीवम।

13. चित्तौड़ में त्रिभुवन नारायण मंदिर को किसने बनाया

उत्तर - परमार राजा भोज ने।

14. मध्यप्रदेश का कौन सा हवाई अड्डा क्रियाशील नही है

उत्तर - पन्ना हवाई अड्डा।

15. किस नदी की घाटी गहरी खंड भूमि के लिए विख्यात है

उत्तर - चम्बल नदी।

16. कंप्यूटर के क्षेत्र में वायरस का मतलब क्या है

उत्तर - वाइटल इन्फॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज।

17. मानव का वैज्ञानिक नाम क्या है

उत्तर -होमो सेपियन्स।

18. गंगा नदी का उद्गम स्थान कहां है

उत्तर -गंगा नदी गंगोत्री हिमनद से निकलती है।

19. सक्रीय ज्वालामुखी कहा पाया जाता हैं

उत्तर -सिसली द्वीप का स्ट्राम्बोली ज्वालामुखी, इटली का एटना ज्वालामुखी, संयुक्त राज्य अमेरिका का सेंट हेलेना, फिलिपींस का पिनाट्बो सक्रिय ज्वालामुखी हैं।

20. धरती का सबसे बड़ा जीव कौन है

उत्तर - ब्लू व्हेल जिसकी लम्बाई 100 फिट से भी अधिक होती है।

21. चट्टान कितने प्रकार के होते हैं

उत्तर -चट्टान तीन प्रकार के होते हैं - अवसादी,आग्नेय और कायांतरित।

22. विश्व का जनसंख्या घनत्व कितना है

उत्तर - 44.57प्रति किलोमीटर।

23. जीवाणु से होने वाले रोग कौन कौन से हैं

उत्तर -फूड पॉइजनिंग, निमोनिया, टीबी, कॉलेरा, स्ट्रेप थ्रोट हैं।

24. मनुष्य की आंतों में कौन सा लाभकारी जीवाणु पाया जाता है

उत्तर - क्लॉस्ट्रिडियम डिफिसाइल।

25. सबसे छोटा राज्य कौन सा है

उत्तर - गोवा।

26. विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश कौन सा है

उत्तर -कजाकिस्तान।

27. विश्व का सबसे बड़ा स्टेडियम कौन सा है

उत्तर -नरेंद्र मोदी स्टेडियम अहमदाबाद (भारत )

28. एशिया महाद्वीप का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है

उत्तर - गोबी मरुस्थल। स्थान -चीन एवं मगोलिया।

29. जापान की मुद्रा का नाम क्या है

उत्तर -जापानी येन।

30. मदर टेरेसा का जन्म कहां हुआ था

उत्तर -स्कोप्जे, उत्तर मैसेडोनिया।

31. विश्व का सबसे छोटा देश कौन सा है

उत्तर -वेटिकन सिटी यह यरोप में स्थित एक देश हैं।

32. ग्लोबल वार्मिंग का मुख्य कारण क्या है

उत्तर -ग्लोबल वार्मिंग का मुख्य कारण ग्रीनहाउस गैस है - कार्बन डाई ऑक्साइड, क्लोरोफ़्लोरो कार्बन, मीथेन, नाइट्रस ऑक्साइड , ओज़ोन आदि।

33. पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल कितनी ऊंचाई तक होता है

उत्तर -36000 किलोमीटर की ऊंचाई तक।

34. पृथ्वी पर जीवन की शुरुआत कब हुई

उत्तर -लगभग 4 अरब वर्ष पूर्व।

35. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई

उत्तर -भारतीय संविधान सभा की स्थापना 6 दिसंबर 1946 को हुआ था।

36. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि का क्या नाम था

उत्तर -सरस्वती लिपि।

37. दुनिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है

उत्तर - सहारा मरुस्थल। 

38. पहला विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया गया था

उत्तर - 5 जून 1974 .

39. अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है

उत्तर -अटलांटिक महासागर।

40. अटलांटिक महासागर का सबसे गहरा गर्त कौन सा है

उत्तर -प्यूर्तो रिको ट्रेंच।

41. अरब सागर में गिरने वाली नदियां कौन-कौन सी है

उत्तर -लूनी नदी, साबरमती नदी, माही नदी, नर्मदा नदी, ताप्ती नदी, माण्डवी नदी, जुवारी नदी, शरावती नदी।

42. दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है

उत्तर - एशिया।

43. दुनिया के सात अजूबे कौन-कौन से हैं

उत्तर -चीन की दीवार, ताजमहल, पेट्रा, क्राइस्ट रिडीमर, माचू पिच्चु, कोलोज़ीयम, चिचेन इत्जा।

44. नील नदी का उद्गम स्थान कहां है

उत्तर -निकट खार्तूम, इथियोपिया।

45. वेनेजुएला की राजधानी कहां है

उत्तर -राजधानी काराकास हैं।

46. संविधान का कौन सा अनुच्छेद नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कर्तव्य को निर्धारित करता हैं।

उत्तर - अनुच्छेद 149 .

47. मध्यप्रदेश राज्य से संबंधित खेल पुरस्कार कौन सा है

उत्तर - एकलव्य पुरस्कार।

48. कप्तान रूप सिंह स्टेडियम का सम्बन्ध किस खेल से है।

उत्तर - हॉकी।

49. भारत की प्रथम महिला मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन थी

उत्तर - वी. एस रामदेवी।

50. भारत में दल विहीन प्रजातंत्र किसने प्रस्तावित किया।

उत्तर - जय प्रकाश नारायण।

51. मुस्कान किरार का संबंध किस खेल से हैं?

उत्तर - तीरंदाजी।

52. इंदौर से जयपुर को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग का संशोधन नंबर क्या है ?

उत्तर - 52

53. पहला साइबर लॉ जो भारत में ई कॉमर्स के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करता है

उत्तर - सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000

54. भारत में सबसे अधिक चाय का उत्पादन किस राज्य में होता हैं ?

उत्तर - असम राज्य में। 

55. राज्य मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर - राजयपाल। 

56. केंद्र शासित प्रदेश में किसका शासन होता है?

उत्तर - भारत सरकार का शासन होता है।

57. राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

उत्तर - 5 वर्षों का। 

58. मानव विकास की कहानी दर्शाने वाला, देश का सबसे बड़ा संग्राहलय, इंदिरा गाँधी मानव संग्रालय कहा स्थित है

उत्तर -  भोपाल में। 

59. उच्चतम न्यायालय के किस मामले के निर्णय के कारण संविधान के अनुच्छेद 21 के कार्यक्षेत्र का विस्तार कर, शिक्षा के अधिकार को उसमे शामिल किया गया था?

उत्तर -  उन्नीकृष्णन बनाम आंध्रप्रदेश। 

60. ऋग्वैदिक पणी किस वर्ग के नागरिक थे?

उत्तर -  व्यापारी। 

61. हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था ?

उत्तर - 1856 . 

62. हिमालय के किस भाग पर करेवा भू - आकृति पायी जाती है? 

उत्तर - कश्मीर हिमालय। 

63. मेक इन इंडिया कार्यक्रम आरम्भ किया गया। 

उत्तर - 25 सितम्बर 2014 . 

64. भारत का लौह पुरुष किसे कहा जाता है

उत्तर - सरदार वल्ल्भ भाई पटेल। 

65. जयपुर किसकी राजधानी है ?

उत्तर - राजस्थान। 

66. भारत में राष्ट्रपति का चुनाव कौन करवाता है

उत्तर - निर्वाचन आयोग। 

67. उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी कौन सी है

उत्तर - गैरसैंण। 

68. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ?

उत्तर - 1 अप्रैल 1895 . 

69. एशिया का सबसे गर्म स्थान कौन सा है?

उत्तर - जकोबाबाद सिन्ध, पाकिस्तान। 

70. सर्वप्रथम कृषि प्रदेशों का विश्व वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था ?

उत्तर - डी. हिटलसी ने। 

Related Posts
Subscribe Our Newsletter