m a Hindi second semester question papers 5 years

2019 से 2014 Objective Question Paper M. A. Hindi 

m.a. hindi syllabus 2019, m.a hindi notes, m.a. hindi syllabus 2020, ma hindi literature syllabus 2020, ma hindi literature syllabus rajasthan university, m.a hindi study material pdf

आधुनिक गद्य साहित्य (उपन्यास, निबंध एवं कहानी ) के 
2019 से 2014 की सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उत्तर एक जगह
एम. ए. हिंदी pandit ravishankar university cg

2019 के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न से शुरू करते हैं

1. ' वाणभट्ट की आत्मकथा ' उपन्यास का नायक है : 
(अ) लोरिक देव
(ब) कुमार कृष्णवर्धन
(स) सम्राट हर्षवर्धन
(द) बाणभट्ट
उत्तर - (द) बाणभट्ट।

2. "कविता क्या है ?" निबंध के रचनाकार हैं :
(अ) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(ब) रामचंद्र शुक्ल
(स) विद्यानिवास मिश्र
(द) बालकृष्ण भट्ट
उत्तर - (ब) रामचंद्र शुक्ल।

3. पाठ्यक्रम में संकलित हरिशंकर परसाई रचित निबंध का नाम है:
(अ) बेईमानी की परत
(ब) भोलाराम का जीव
(स) सदाचार का ताबीज
(द) वैष्णव की फिसलन
उत्तर - (द) वैष्णव की फिसलन।

4. ' चढ़ती उमर ' निबंध के रचीयता हैं:
(अ) बालकृष्ण भट्ट
(ब) प्रतापनारायण मिश्र
(स) रामवृक्ष बेनीपुरी
(द) विद्यानिवास मिश्र
उत्तर - (अ) बालकृष्ण भट्ट।

5. ' उसने कहा था ' किस विधा की रचना है?
(अ) निबंध
(ब) कहानी
(स) उपन्यास
(द) आत्मकथा
उत्तर - (ब) कहानी।

6. ' मधुलिका ' किस कहानी की नायिका है?
(अ) बादलों के घेरे
(ब) चीफ की दावत
(स) पुरस्कार
(द) उसने कहा था।
उत्तर - (स) पुरस्कार।

7. ' गोदान ' उपन्यास के प्रमुख स्त्री पात्र हैं:
(अ) पुनिया
(ब) सिलिया
(स) झुनिया
(द) धनिया
उत्तर - (द) धनिया।

8. ' तुम चंदन हम पानी ' निबंध के रचनाकार हैं:
(अ) विद्यानिवास मिश्र
(ब) रामचंद्र शुक्ल
(स) बालकृष्ण भट्ट
(द) हरिशंकर परसाई
उत्तर - (अ) विद्यानिवास मिश्र।

9. ' शामनाथ ' किस कहानी का प्रमुख पात्र है?
(अ) पुरस्कार
(ब) चीफ की दावत
(स) बादलों के घेरे
(द) ईदगाह
उत्तर - (ब) चीफ की दावत।

10. ' बाणभट्ट की आत्मकथा ' में उल्लेखित ' रत्नावली ' नाटक के रचियता थे:
(अ) सम्राट हर्षवर्धन
(ब) बाणभट्ट
(स) कुमार कृष्णवर्धन
(द) निपुणिका
उत्तर - (ब) बाणभट्ट।

11. मेहता और मालती किस कृति के पात्र हैं:
(अ) वैष्णव की फिसलन
(ब) चीफ की दावत
(स) पुरस्कार
(द) गोदान
उत्तर - (द) गोदान।

12. ' ईदगाह ' कहानी के कहानीकार हैं:
(अ) प्रेमचंद
(ब) जयशंकर प्रसाद
(स) भीष्म साहनी
(द) कृष्णा सोबती
उत्तर - (अ) प्रेमचंद।

13. ' गेहूँ बनाम गुलाब ' किस विधा की रचना है?
(अ) उपन्यास
(ब) कहानी
(स) निबंध
(द) नाटक
उत्तर - (स) निबंध।

14. ' भट्टिनी ' किस कृति की एक प्रमुख पात्र है?
(अ) बादलों के घेरे
(ब) बाणभट्ट की आत्मकथा
(स) गोदान
(द) गेंहूँ बनाम गुलाब
उत्तर - (ब) बाणभट्ट की आत्मकथा।

15. हिंदी कथा सम्राट के रूप में जाने जाते हैं:
(अ) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(ब) भीष्म साहनी
(स) जयशंकर प्रसाद
(द) प्रेमचंद
उत्तर - (द) प्रेमचंद।

16. 'बादलों के घेरे ' के रचना कार हैं:
(अ) भीष्म साहनी
(ब) प्रेमचंद
(स) कृष्णा सोबती
(द) जयशंकर प्रसाद
उत्तर - (स) कृष्णा सोबती।

17. 'गोदान ' उपन्यास के नायक होरी के पुत्र का नाम था:
(अ) हीरा
(ब) भोला
(स) नोहरी
(द) गोबर
उत्तर - (द) गोबर।

18. हरिशंकर परसाई की प्रसिद्धि किस रूप में हैं?
(अ) कवि
(ब) व्यंग्यकार
(स) नाटककार
(द) समालोचना
उत्तर - (ब) व्यंग्यकार।

19. ' मनोविकार ' पर केंद्रीत निबंध लिखने के लिए जाने जाते हैं:
(अ) विद्यानिवास मिश्र
(ब) रामवृक्ष बेनीपुरी
(स) हरिशंकर परसाई
(द) रामचंद्र शुक्ल
उत्तर - (द) रामचंद्र शुक्ल।

20. ' लमही ' किस साहित्यकार का जन्मस्थान है?
(अ) जयशंकर प्रसाद
(ब) प्रेमचंद
(स) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी
उत्तर - (ब) प्रेमचंद।

2018 में पूछे गए प्रश्न और उनके उत्तर

1. ' गोदान ' उपन्यास का नायक कौन है?
(अ) मेहता
(ब) मातादीन
(स) भोला
(द) होरी
उत्तर - (द) होरी।

2. ' गोदान ' उपन्यास के लेखक कौन हैं?
(अ) मुंशी प्रेमचंद
(ब) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(स) बालकृष्ण भट्ट
(द) यशपाल
उत्तर - (अ) मुंशी प्रेमचंद।

3. ' गोदान ' उपन्यास किस समस्या पर आधारित है?
(अ) ग्रामीण जीवन की
(ब) शहरी जीवन की
(स) दहेज प्रथा
(द) कृषक जीवन की
उत्तर - (अ) ग्रामीण जीवन की।

4. बाणभट्ट की आत्मकथा में इनमे से कौन-सा स्त्री पात्र है?
(अ) झुनिया
(ब) मालती
(स) निपुणिका
(द) रूपा
उत्तर - (स) निपुणिका।

5. ' मैला आँचल ' किस प्रकार का उपन्यास है?
(अ) आदर्श
(ब) ऐतिहासिक
(स) जासूसी
(द) आंचलिक
उत्तर - (द) आंचलिक।

6. फणीश्वर नाथ रेणु ने कौन-सा उपन्यास लिखा है।
(अ) मैला आँचल
(ब) कर्मभूमि
(स) चंद्रकांता
(द) बाणभट्ट की आत्मकथा
उत्तर - (अ) मैला आँचल।

7. गजाधर बाबू किस कहानी के पात्र हैं?
(अ) उसने कहा था
(ब) वापसी
(स) पुरस्कार
(द) कफ़न
उत्तर - (ब) वापसी।

8. हरिशंकर परसाई की कृति है:
(अ) चन्द्रमा मनसो जात
(ब) शतरंज के खिलाड़ी
(स) वैष्णव की फिसलन
(द) तमस
उत्तर - (स) वैष्णव की फिसलन।

9. ' बादलों के घेरे ' कौन-सी विधा है?
(अ) कविता
(ब) निबंध
(स) लघुकथा
(द) कहानी
उत्तर - (द) कहानी (टिप: बादलों के घेरे इनका कहानी संग्रह है कथा विद्या के अंतर्गत उपन्यास और कहानी दोनों आते हैं।)

10. ' उसने कहा था ' कहानी का नायक है:
(अ) लहना सिंह
(ब) सूबेदार हजारा सिंह
(स) वजीरा सिंह
(द) कीरत सिंह
उत्तर - (अ) लहना सिंह।

2017 में पूछे गए वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उत्तर

1. ' गोदान ' उपन्यास की नायिका कौन है?
(अ) मालती
(ब) धनिया
(स) झुनिया
(द) रूपा
उत्तर - (ब) धनिया

2. होरी को गाय किसने दी थी?
(अ) मेहता
(ब) राय साहब
(स) मातादीन
(द) भोला
उत्तर - (द) भोला।

3. ' बाणभट्ट की आत्मकथा ' किस श्रेणी में आती है?
(अ) धार्मिक
(ब) मनोवैज्ञानिक
(स) ऐतिहासिक
(द) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर - (स) ऐतिहासिक।

4. बाणभट्ट की नाटक मंडली में काम करने वाली स्त्री पात्र कौन थी?
(अ) सुदक्षिणा
(ब) निपुणिका
(स) राजश्री
(द) मालती
उत्तर - (ब) निपुणिका।

5. ' मैला आँचल ' के रचनाकार कौन हैं?
(अ) प्रेमचंद
(ब) यशपाल
(स) मन्नू भंडारी
(द) फणीश्वरनाथ रेणु
उत्तर - (द) फणीश्वरनाथ रेणु।

6. इनमें से भीष्म साहनी रचित्त प्रमुख उपन्यास कौन-सा है?
(अ) तमस
(ब) अमृत और विष
(स) कर्मभूमि
(द) तितली
उत्तर - (अ) तमस।

7. ' चढ़ती उमर ' के निबंधकार कौन हैं?
(अ) रामचंद्र शुक्ल
(ब) प्रतापनारायण मिश्र
(स) भारतेन्दु
(द) बालकृष्ण भट्ट
उत्तर - (द) बालकृष्ण भट्ट।

8. इनमें से रामवृक्ष बेनीपुरी का निबंध कौन सा है?
(अ) माटी की मूरतें
(ब) चढ़ती उमर
(स) क्रोध
(द) छायावाद
उत्तर - (अ) माटी की मूरतें। (नोट: यह इनका रेखाचित्र है)

9. ' क्या भूलूँ क्या याद करूँ ' के रचनाकार कौन हैं?
(अ) हरिशंकर परसाई
(ब) हरिवंश राय बच्चन
(स) जयशंकर प्रसाद
(द) मोहन राकेश
उत्तर - (ब) हरिवंशराय बच्चन।

10. हरिशंकर परसाई किस विधा के रचनाकार हैं?
(अ) व्यंग्य
(ब) बाल मनोविज्ञान
(स) करुणा
(द) इनमें से कोई नही
उत्तर - (अ) व्यंग्य।

11. इनमें से ललित निबंधकार कौन है?
(अ) रामचंद्र शुक्ल
(ब) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(स) विद्यानिवास मिश्र
(द) हरिशंकर परसाई
उत्तर - (ब) हजारी प्रसाद द्विवेदी (नोट: इसका दूसरा उत्तर (स) विद्यानिवास मिश्र लेकिन पहला ज्यादा सही बैठता है।)

12. ' पुरस्कार ' कहानी का नायक कौन है?
(अ) नंद
(ब) भीष्म
(स) वरुण
(द) अरुण
उत्तर - (द) अरुण।

13. ' लहना सिंह ' किस कहानी का पात्र है?
(अ) वापसी
(ब) कफ़न
(स) आकाशदीप
(द) उसने कहा था
उत्तर - (द) उसने कहा था।

14. इनमें से कृष्णा सोबती की कहानी चुनिए।
(अ) ईदगाह
(ब) बादलों के घेरे
(स) नमक का दरोगा
(द) गुण्डा
उत्तर - (ब) बादलों के घेरे

15. 'वापसी' कहानी के नायक कौन हैं?
(अ) अमरकांत
(ब) गजाधर बाबू
(स) प्रो. मेहता
(द) चन्द्रगुप्त
उत्तर - (ब) गजाधर बाबू।

16. इनमे से आचार्य रामचंद्र शुक्ल का निबंध कौन सा नही है?
(अ) कविता क्या है?
(ब) क्रोध
(स) लज्जा और ग्लानि
(द) चन्द्रमा मनसो जात
उत्तर - (द) चन्द्रमा मनसो जात।

17. ' महामाया ' किस रचना की स्त्री पात्र है?
(अ) बाणभट्ट की आत्मकथा
(ब) गोदान
(स) चन्द्रगुप्त
(द) वैष्णव की फिसलन
उत्तर - (अ) बाणभट्ट की आत्मकथा।

18. प्रसिध्द रचना ' आवारा मसीहा ' के रचियता कौन हैं?
(अ) प्रेमचंद
(ब) विष्णु प्रभाकर
(स) महादेवी वर्मा
(द) अज्ञेय
उत्तर - (ब) विष्णु प्रभाकर।

19. ' चिंतामणी ' किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(अ) कृष्णा सोबती
(ब) विद्यानिवास मिश्र
(स) रामचंन्द्र शुक्ल
(द) जयशंकर प्रसाद
उत्तर - (स) रामचंद्र शुक्ल।

20. 'गोदान ' का रचना काल क्या है?
(अ) 1955
(ब) 2010
(स) 1936
(द) 1947
उत्तर - (स) 1936

2016 में पूछे गए प्रश्न और उनके उत्तर

यहां पर आपको बता दूँ की मैं जिस सोर्स से यह प्रश्न लिख रहा हूँ वहां पर जिस प्रकार दिया गया है उसी प्रकार लिखा गया है तो मैं यहां पर कोई विकल्प नही दे रहा हूँ यहां सीधा प्रश्न के बाद उत्तर होगा।

1. प्रेमचंद जी के उपन्यासों के प्रकाशन का सही क्रम लिखिए?
गोदान, सेवासदन, गबन, कर्मभूमि
उत्तर - सेवासदन (1918), गबन (1928), कर्मभूमि (1932), गोदान (1936)

2. ' अनामदास का पोथा ' किसकी उपन्यासिक कृति है।
उत्तर - हजारी प्रसाद द्विवेदी की।

3. चंद्रधर शर्मा गुलेरी जी ने कुल कितनी कहानी लिखी है?
03 या 40 या 50
उत्तर - 03

4. ' चढ़ती उमर ' के निबंधकार कौन है।
उत्तर - बालकृष्ण भट्ट।

5. प्रो. मेहता किस उपन्यास के पात्र है।
उत्तर - गोदान।

6. ' एक टोकरी भर मिट्टी ' कहानी के लेखक का नाम बताइए?
उत्तर - माधवराव सप्रे।

7. प्रसाद जी की पहली कहानी ' ग्राम ' किस पत्रिका में सन 1911 में प्रकाशित हुई थी।
अ. इंदू
ब. सरस्वती
स. आलोचना
उत्तर - अ. इंदू।

8. '' कहानी : स्वरूप और संवेदना " के सृजक कौन हैं?
उत्तर - राजेन्द्र यादव जन्म : 28 अगस्त, प्रथम रचना : प्रतिहिंसा।

9. "महाराज घर में गाय है, न बछिया, न पैसा, यह पैसे है, यही इनका गोदान है " उक्त कथन किसकी है?
उत्तर - उक्त कथन धनिया का है।

10. पाठ्यक्रम से संबंधित उषा प्रियवंदा जी की कहानी का नाम बताइए?
उत्तर - यह अभी हमारे सिलेबस में नही है तो इसका उत्तर तो मुझे नही पता लेकिन इनकी कहानियों के बारे में आपको बता देते हैं -
कहानी संग्रहः वनवास, कितना बड़ा झूठ, शून्य, जिन्दग़ी और गुलाब के फूल, एक कोई दूसरा, मेरी प्रिय कहानियाँ, संपूर्ण कहानियां। उषा प्रियंवदा (जन्म २४ दिसम्बर १९३०) प्रवासी हिंदी साहित्यकार हैं।

2015 में पूछे गए प्रश्न और उनके उत्तर जो की सही विकल्प नहीं थे।
निम्नलिखित प्रश्नों में से 10 प्रश्नों के उत्तर लिखिए

1. ' बाणभट्ट की आत्मकथा ' की विधा क्या है?
उत्तर - बाणभट्ट की आत्मकथा उपन्यास विधा की आत्मकथा है।

2. अरूण किस कहानी का नायक है?
उत्तर - अरुण पुरस्कार कहानी का नायक है।

3. धनिया और झुनिया का आपस में क्या संबंध है?
उत्तर - गोबर की पत्नी झुनिया है इस नाते धनिया, झुनिया की सास हुई।

4. ' भट्टिनी ' का वास्तविक नाम क्या है?
उत्तर - राजबाला

5. ' पुरस्कार ' कहानी के मुख्य पात्र का नाम लिखिए।
उत्तर - मधुलिका नयिका, नायक अरुण। यह कहानी नायिका प्रधान कहानी है।

6. ' बादलों के घेरे ' कहानी किसने लिखी है?
उत्तर - कृष्णा सोबती।

7. "सौंदर्य बाहर की कोई वस्तु नही है, मन के भीतर की वस्तु है। " कथन किसका है?
उत्तर - यह कथन आचार्य रामचंद्र शुक्ल का है।

8. ' प्रेमचंद और उनका युग ' पुस्तक के लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर - रामविलास शर्मा।

9. होरी की गाय का नाम क्या था?
उत्तर - इस प्रश्न में संसय है कृपया उत्तर का इन्तजार करें।
मेरे एक दोस्त ने बताया था की गाय का नाम सुंदरी था करके।
और दूसरे दोस्त ने बताया था की गाय का जो बच्चा होने वाला था उसका नाम मटरू रखने वाले थे।
कृपया अगर आपको कोई अन्य प्रकार की जानकारी हो तो कमेंट में लिखें ताकि इसमें संसोधन या परिवर्तन किया जा सके।

10. ' गुलेरी ' जी ने कुल कितनी कहानियाँ लिखीं?
उत्तर - कुल तीन कहानियां ही लिखी हैं।

11. ' सोना और रूपा ' किस उपन्यास की पात्र हैं?
उत्तर - गोदान उपन्यास की।

12. ' पुरस्कार ' कहानी का उद्देश्य क्या है?
उत्तर - भारतीय नारी के धर्म की गौरवमयी झांकी प्रस्तुत करना साथ ही व्यक्तिगत प्रेम और से देशप्रेम की श्रेष्ठता की प्रतिपादित करना।

13. ' कृष्णवर्धन ' और ' अघोर भैरव ' किस रचना के पात्र हैं?
उत्तर - बाणभट्ट की आत्मकथा के।

14. शुक्ल जी के निबंध संग्रह का नाम लिखिए।
उत्तर - चिंतामणि।

15. ' हिंदी निबंध के आधार स्तम्भ ' के लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर - आचार्य रामचंद्र शुक्ल।

2014 में पूछे गए प्रश्न और उनके उत्तर
निम्नलिखित में से किन्ही दस वस्तुनिष्ठ पश्नों के उत्तर दीजिए

1. प्रेमचंद ने किस पत्रिका का सम्पादन कार्य किया था?
उत्तर - हंस नामक पत्रिका का।

2. ' माटी की मूरतें ' निबंध  के लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर - रामवृक्ष बेनीपुरी।

3. किसी एक ललित निबंधकार का नाम लिखिये।
उत्तर - डॉ. विद्यानिवास मिश्र।

4. ' पुरस्कार ' कहानी के नायक का नाम लिखिए।
उत्तर - नायक-अरुण, नायिका-मधुलिका।

5. ' ईदगाह ' कहानी के दो प्रमुख पात्रों के नाम लिखिए।
उत्तर - हामिद, अमीना।

6. मनोविकार संबंधी निबंध किसने लिखा है?
उत्तर - आचार्य रामचंद्र शुक्ल जी ने।

7. ' बाणभट्ट की आत्मकथा ' के दो नारी पात्रों के नाम लिखिए।
उत्तर - निपुणिका, भट्टिनी।

8. कृष्णा सोबती की एक कहानी का नाम लिखिए।
उत्तर - बादलों के घेरे।

9. ' गोदान ' उपन्यास में दो प्रमुख पात्रों के नाम लिखिए।
उत्तर - होरा, धनिया।

10. ' चिंतामणि ' किस रचनाकार का निबंध संकलन है?
उत्तर - आचार्य रामचंद्र की।

11. ' चढ़ती उमर ' के लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर - बालकृष्ण भट्ट।

12. सुप्रसिद्ध एक व्यंग्यकार का नाम लिखिए।
उत्तर - हरिशंकर परसाई।

13. ' बादलों के घेरे ' के प्रमुख पात्र का नाम लिखिए।
उत्तर - रवि, बुआ, रानी, मन्नो, मीरा।

14. ' गोदान ' में मि. मेहता किस विषय के प्रोफेसर थे?
उत्तर - दर्शनशास्त्र।

15. ' गोदान ' का प्रकाशन वर्ष लिखिए।
उत्तर - 1936 .

ये तो थे एम. ए. हिंदी साहित्य के पुरे पांच साल के वस्तुनिष्ट या कहें एक नम्बर के लिए पूछे जाने वाले प्रश्न हमने एम. ए. हिंदी साहित्य के और भी बहुत सारे टॉपिक्स को कवर करने की कोशिश की है जिसके लिंक निचे हैं और अन्य जानकारियों के लिए हमें कमेंट में लिखें धन्यवाद!


Related Posts

Subscribe Our Newsletter