M.A. HINDI (Second Semester) 

EXAMINATION, MAY/JUNE, 2019-2014
PAPER SEVENTH
(प्रयोगवादी एवं प्रगतिवादी काव्य)

(वस्तुनिष्ठ/बहुविकल्पीय प्रश्न)

 M A HINDI SAHITYA

2019 में M A HINDI SAHITYA से पूछे गए प्रश्न

(1) 'तारसप्तक' के सम्पादक थे:
(अ) अज्ञेय
(ब) निराला
(स) मुक्तिबोध
(द) नागार्जुन
उत्तर- (अ) अज्ञेय

(2) प्रयोगवादी कवि हैं:
(अ) निराला
(ब) पंत
(स) प्रसाद
(द) मुक्तिबोध
उत्तर- (द) मुक्तिबोध

(3) 'नदी के द्वीप' के रचनाकार हैं:
(अ) मुक्तिबोध
(ब) नागार्जुन
(स) अज्ञेय
(द) निराला
उत्तर- (स) अज्ञेय

(4) मुक्तिबोध का जन्म स्थान है :
(अ) छतरपुर
(ब) राजनांदगाँव
(स) मुरैना
(द) होशंगाबाद
उत्तर- (स) मुरैना

(5) 'चाँद का मुँह टेढ़ा है' के रचनाकार हैं :
(अ) मुक्तिबोध
(ब) अज्ञेय
(स) नागार्जुन
(द) भवानी प्रसाद मिश्र
उत्तर- मुक्तिबोध

(6) निम्नलिखित में से कौन-सा काव्य संग्रह मुक्तिबोध का है?
(अ) बावरा अहेरी
(ब) सागर मुद्रा
(स) चिन्ता
(द) भूरी-भूरी खाक धूलि
उत्तर- (द) भूरी-भूरी खाक धूलि

(7) मार्क्सवादी चेतना के ओतप्रोत कवि हैं :
(अ) प्रसाद
(ब) पन्त
(स) अज्ञेय
(द) मुक्तिबोध
उत्तर- (ब) पन्त

(8) निम्नलिखित में से नागार्जुन की कविता संग्रह है :
(अ) कुकुरमुत्ता
(ब) बावरा अहेरी
(स) बादल को घिरते देखा है
(द) भूल-गलती
उत्तर- (द) भूल-गलती

(9) भवानी प्रसाद मिश्र किस सप्तक के कवि हैं?
(अ) प्रथम तारसप्तक
(ब) द्वितीय तारसप्तक
(स) तृतीय तारसप्तक
(द) उपर्युक्त सभी
उत्तर- (ब) द्वितीय तारसप्तक

(10) " ' नींद के बादल ' युग की गंगा और लोक तथा आलोक " किस कवि के काव्य संग्रह हैं?
(अ) शमशेर बहादुर सिंह
(ब) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(स) नरेश मेहता
(द) केदारनाथ अग्रवाल
उत्तर- (द) केदारनाथ अग्रवाल

(11) 'सतपुड़ा के जंगल' कविता के कवि हैं :
(अ) अज्ञेय
(ब) मुक्तिबोध
(स) नागार्जुन
(द) भवानी प्रसाद मिश्र
उतर- (द) भवानी प्रसाद मिश्र

(12) मुक्तिबोध ने काव्यात्मक की तुलना सर्व से की है :
(अ) अंधेरे में कविता 
(ब) भूल-गलती कविता
 (स) शक्ति में अमृत घूँट कविता
(द) 'जो काव्यात्मन कविधर' कविता
उत्तर- (अ) अंधेरे में कविता

(13) भवानी प्रसाद मिश्र कवि हैं :
(अ) राष्ट्रीय
(ब) नई कविता एवं प्रयोगवादी
(स) छायावादी
(द) रहस्यवादी
उत्तर- (ब) नई कविता एवं प्रयोगवादी

(14) धूमिल का असली नाम था :
(अ) बलराम दुबे
(ब) कृष्णा पाण्डेय
(स) सुदामा पाण्डेय
(द) रामचन्द्र शुक्ल
उत्तर- (स) सुदामा पाण्डेय

(15) भवानीप्रसाद मिश्र की कृति है :
(अ) आँसू
(ब) लहर
(स) कामायनी
(द) सतपुड़ा के जंगल
उत्तर- (द) सतपुड़ा के जंगल

(16) "युग की गंगा" किस कवि की कृति है?
(अ) भवानी प्रसाद मिश्र
(ब) विनोद शुक्ल
(स) केदारनाथ अग्रवाल
(द) त्रिलोचन शास्त्री
उत्तर- (स) केदारनाथ अग्रवाल

(17) अज्ञेय के दूसरा सप्तक के कवि थे :
(अ) जयशंकर प्रसाद
(ब) निराला
(स) केशव
(द) भवानीप्रसाद मिश्र
उत्तर- (द) भवानीप्रसाद मिश्र

(18) प्रयोगवादी धारा के कवि थे :
(अ) देव
(ब) अज्ञेय
(स) बिहारी
(द) प्रसाद
उत्तर- (ब) अज्ञेय। 

(19) काव्य सृजन में अज्ञेय सर्वाधिक महत्व देते हैं :
(अ) शब्द की अर्थक्ता
(ब) भाषा
(स) अलंकार
(द) छंद
उत्तर- (अ) शब्दा की अर्थक्ता 

(20) आत्म साक्षात्कार की कविता करने वाले कवि हैं :
(अ) प्रसाद
(ब) पन्त
(स) महादेवी वर्मा
(द) मुक्तिबोध
उत्तर- (द) मुक्तिबोध

2018 में M A HINDI से पुछे गए वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर

(1) 'युगधारा' काव्यसंग्रह के कवि का नाम लिखिये :
(अ) नागार्जुन
(ब) अज्ञेय
(स) केदारनाथ अग्रवाल
(द) विनोदकुमार शुक्ल
उत्तर- (अ) विनोदकुमार शुक्ल

(2) दूसरा सप्तक का प्रकाशन वर्ष लिखिये :
(अ) 1943
(ब) 1944
(स) 1951
(द) 1959
उत्तर- (स) 1951

(3) 'देह वल्ली' कविता किसकी है?
(अ) भवानीप्रसाद मिश्र
(ब) त्रिलोचन
(स) धूमिल
(द) अज्ञेय
उत्तर- (द) अज्ञेय

(4) 'बादल को घिरते देखा है' कविता के रचना कार कौन हैं?
(अ) अज्ञेय
(ब) केदारनाथ अग्रवाल
(स) नागार्जुन
(द) धूमिल
उत्तर- (स) नागार्जुन

(5) प्रगतिवाद का दर्शन किससे प्रभावित है?
(अ) मार्क्सवाद
(ब) मनोविश्लेषणवाद
(स) अस्तित्ववाद
(द) आधुनिकतावाद
उत्तर- (अ) मार्क्सवाद
(6) 'मैं उस जनपद का कवि हूँ' किस कवि का काव्यसंग्रह है?
(अ) अज्ञेय
(ब) भवानीप्रसाद मिश्र
(स) गजानन माधव मुक्तिबोध
(द) त्रिलोचन
उत्तर- (द) त्रिलोचन

(7) 'चाँद का मुँह टेढ़ा है' काव्यसंग्रह का प्रकाशन वर्ष बताइये। 
(अ) 1950
(ब) 1953
(स) 1959
(द) 1964
उत्तर- (द) 1964
(8) 'कामायनी : एक पुनर्विचार' के रचनाकार का नाम लिखिये :
(अ) धूमिल
(ब) मुक्तिबोध
(स) अज्ञेय
(द) भवानी प्रसाद मिश्र
उत्तर- (ब) मुक्तिबोध

(9) अज्ञेय को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस काव्यसंग्रह में मिला?
(अ) भग्नदूत
(ब) चिंता
(स) इत्यलम 
(द) कितनी नावों में कितनी बार
उत्तर- (द) कितनी नावों में कितनी बार

(10) अज्ञेय के सम्पादन में निकलने वाली पत्रिका का नाम लिखिये :
(अ) प्रतीक
(ब) मर्यादा
(स) हंस
(द) नया ज्ञानोदय
उत्तर- (अ) प्रतीक

(11) 'गांधी पँचशती' के रचनाकार कौन हैं?
(अ) विनोद कुमार शुक्ल 
(ब) मैथिलीशरण गुप्त
(स) भवानी प्रसाद मिश्र
(द) धूमिल
उत्तर- (स) भवानी प्रसाद मिश्र

(12) 'भूरी-भूरी खाक धूल' के रचनाकार कौन हैं?
(अ) अज्ञेय
(ब) मुक्तिबोड
(स) गिरिजाकुमार माथुर
(द) नागार्जुन
उत्तर- (ब) मुक्तिबोध

(13) 'अंधेरे में' कविता का पहला प्रकाशन किस पत्रिका में हुआ था?
(अ) प्रतीक
(ब) ज्ञानोदय
(स) कल्पना
(द) धर्मयुग
उत्तर- (स) कल्पना

(14) 'फूल नहीं रंग बोलते हैं' काव्यसंग्रह किस कवि की है?
(अ) धूमिल
(ब) केदारनाथ सिंह
(स) नागार्जुन
(द) केदारनाथ अग्रवाल
उत्तर- (द) केदारनाथ अग्रवाल

(15) 'जी हाँ हजूर मैं गीता बेचता हूँ' किस कवि की पंक्तियाँ हैं?
(अ) भवानीप्रसद मिश्र
(ब) विनोदकुमार शुक्ल
(स) धूमिल
(द) केदारनाथ अग्रवाल
उत्तर- (अ) भवानीप्रसाद मिश्र

(16) 'सुदामा पाण्डेय' किस कवि का नाम है?
(अ) धूमिल
(ब) मुक्तिबोध
(स) अज्ञेय
(द) त्रिलोचन
उत्तर- (अ) धूमिल

(17) 'कलगी बाजरे की' किस कवि की रचना है?
(अ) त्रिलोचन
(ब) अज्ञेय
(स) मुक्तिबोड
(द) विनोदकुमार शुक्ल
उत्तर- (ब) अज्ञेय

(18) 'लगभग जयहिंद' किस कवि की काव्यसंग्रह है?
(अ) विनोदकुमार शुक्ल
(ब) त्रिलोचन 
(स) केदारनाथ अग्रवाल
(द) भवानी प्रसाद मिश्र
उत्तर- (अ) विनोदकुमार शुक्ल

(19) 'धरती' काव्यसंग्रह किस कवि का है?
(अ) धूमिल
(ब) अज्ञेय
(स) मुक्तिबोध
(द) त्रिलोचन
उत्तर- (द) त्रिलोचन

(20) 'परम अभिव्यक्ति की खोज' की बात किस कवि ने की है? 
(अ) अज्ञेय 
(ब) नागार्जुन
(स) मुक्तिबोड
(द) धूमिल
उत्तर- (स) मुक्तिबोध

2017 में MA HINDI साहित्य से पूछे गए वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उत्तर

(1) अज्ञेय ने कितने सप्तकों का सम्पादन किया?
(अ) दो 
(ब) तीन
(स) चार
(द) पाँच
उत्तर- (ब) तीन

(2) 'संसद से सड़क तक' किसकी कृति है?
(अ) मुक्तिबोध
(ब) धूमिल
(स) नागार्जुन
(द) त्रिलोचन
उत्तर- (ब) धूमिल

(3) मुक्तिबोध किस विचारधारा के कवि हैं?
(अ) गांधीवादी
(ब) मार्क्सवादी
(स) उदारवादी
(द) फ्रायडवादी
उत्तर- (ब) मार्क्सवादी

(4) गांधी दर्शन से प्रभावित रचनाकार का नाम कौन हैं?
(अ) भवानी प्रसाद मिश्र 
(ब) अज्ञेय
(स) केदारनाथ अग्रवाल
(द) नागार्जुन
उत्तर- (अ) भावनी प्रसाद मिश्र

(5) हिंदी में प्रगतिवाद का उदय कब माना जाता है?
(अ) 1935 में
(ब) 1936 में 
(स) 1938 में 
(द) 1937 में 
उत्तर- (ब) 1936 में

(6) प्रगतिवाद के आदि प्रवर्तक कौन हैं?
(अ) मार्क्स
(ब) एंजेल्स
(स) लेनिन
(द) फ्रायड
उत्तर- (अ) मार्क्स

(7) भारत में प्रगतिशील लेखक संघ के प्रथम अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे :
(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर 
(ब) प्रेमचन्द
(स) यशपाल 
(द) रेणु
उत्तर- (ब) प्रेमचन्द

(8) 'दूसरा सप्तक' कब प्रकाशित हुआ?
(अ) 1951 ई. में 
(ब) 1952 ई. में
(स) 1953 ई. में
(द) 1949 ई. में
उत्तर- (अ) 1951 ई. में

(9) वर्तमान वर्ष में किस कवि की जन्म शताब्दी मनाई जा रही है?
(अ) मुक्तिबोध
(ब) नागार्जुन
(स) रेणु
(द) त्रिलोचन
उत्तर- इस प्रश्न के उत्तर में संसय है क्योकि इस वर्ष 2017 में दो ऑप्शन मुक्तिबोष और त्रिलोचन दोनों का शताब्दी है अब इसके लिये आपको थोड़ा सा इंतजार करें आप ब्लॉग को सब्सक्राइब कर लें आपको नोटिफिकेशन मिल जाएगा। 

(10) मुक्तिबोध किस सप्तक के कवि हैं?
(अ) तारसप्तक
(ब) दूसरा सप्तक
(स) तीसरा सप्तक
(द) चौथा सप्तक
उत्तर- (अ) तारसप्तक

(12) 'गीतफरोश' किसकी रचना है?
(अ) भवानी प्रसाद मिश्र
(ब) अज्ञेय
(स) विनोदकुमार शुक्ल
(द) धूमिल
उत्तर- (अ) भवानीप्रसाद मिश्र

(13) वैधनाथ मिश्र किस प्रसिद्ध रचनाकार का मूल नाम है?
(अ) नागार्जुन
(ब) विनोदकुमार शुक्ल 
(स) त्रिलोचन
(द) अज्ञेय
उत्तर- (अ) नागार्जुन

(14) 'किस कवि ने फैंटेसी' का सर्वाधिक प्रयोग किया है?
(अ) मुक्तिबोध
(ब) शमशेरबहादुर सिंह
(स) नागार्जुन
(द) अज्ञेय
उत्तर- (अ) मुक्तिबोध

(15) अज्ञेय की विचारधारा पर किसका प्रभाव है?
(अ) टी.एस. इलियट
(ब) फ्रायड
(स) लोंजाइनस
(द) क्रोंचे
उत्तर- (अ) टी.एस. इलियट

(16) विनोदकुमार शुक्ल किस शहर से सम्बद्ध हैं?
(अ) भिलाई
(ब) रायपुर
(स) ग्वालियर
(द) जगदलपुर
उत्तर- (ब) रायपुर

(17) 'प्रयोगवाद का अगुआ' किसे कहा जाता है?
(अ) अज्ञेय
(ब) मुक्तिबोध
(स) केदारनाथ अग्रवाल
(द) केदारनाथ सिंह
उत्तर- (अ) अज्ञेय

(18) किस कवि को 'नयी कविता का वीर' कहा गया है?
(अ) भवानीप्रसाद मिश्र
(ब) मुक्तिबोध
(स) केदारनाथ अग्रवाल
(द) नागार्जुन
उत्तर- इसके उत्तर के लिए थोड़ा इन्जार करें। 

(19) "गीतों की खेती करने को पूरा हिंदुस्तान मिलेगा। " यह पंक्ति किस कवि की है?
(अ) केदारनाथ अग्रवाल
(ब) शमशेर बहादूर सिंह
(स) नागार्जुन
(द) धूमिल
उत्तर- (अ) केदारनाथ अग्रवाल

(20) मुक्तिबोध ने छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर अपना कुछ समय व्यतीत किया?
(अ) राजनांदगांव
(ब) रायपुर
(स) भिलाई
(द) जगदलपुर
उत्तर- (अ) राजनांदगांव

2016 में पूछे गए प्रश्न और उनके उत्तर-
निम्नलिखित में से किन्ही दस प्रश्नों के अति संक्षिप्त उत्तर दीजिए

(1) 'संसद से सड़क तक' किसकी रचना है?
उत्तर- यह धूमिल की रचना है।

(2) 'तारसप्तक नामक कविता संग्रह के सम्पादक का नाम लिखिए।
उत्तर- तारसप्तक के सम्पादक का नाम अज्ञेय है। 

(3) मुक्तिबोध का पूरा नाम लिखिए।
उत्तर- मुक्तिबोध का पूरा नाम गजानन माधव मुक्तिबोध है। 

(4) मुक्तिबोध ने काव्यात्मा की तुलना सर्प से किस कविता में की है?
उत्तर- मुक्तिबोध ने काव्यात्मा की तुलना सर्प से कविता अंधेरे में की है।  

(5) "चाँद का मुँह टेढ़ा है" काव्य-संग्रह के रचनाकार का नाम लिखिए। 
उत्तर- इस काव्य संग्रह "चाँद का मुँह टेढ़ा है" के रचनाकार का नाम गजानन माधव मुक्तिबोध।

(6) त्रिलोचन की किसी एक रचना का नाम लिखिए।
उत्तर- ताप के ताए हुए दिन त्रिलोचन की प्रसिद्ध रचना है। 

(7) प्रगतिवाद किस वर्ग का पक्षधर है?
उत्तर- प्रगतिवाद शोषित वर्ग का पक्षधर है। 

(8) नई कविता की एक विशेषता लिखिये
उत्तर- नई कविता की एक विशेषता यह है की इसमें अनुभूति की सच्चाई तथा यथार्थ का बोध होता है।

(9) केदारनाथ अग्रवाल ने अपनी कविता में किसके प्रति अनुराग प्रदर्शित किया है?
उत्तर- केदारनाथ अग्रवाल की कविताओं को देखने एवं पढ़ने से पता चलता है की इन्होंने शोषित वर्ग के प्रति अनुराग प्रदर्शित किया।

(10) 'असाध्य वीणा' को किस वृक्ष से गढ़ा गया है?
उत्तर- असाध्य वीणा को किरीट वृक्ष से गढ़ा गया था।

(11) "कलगी बाजरे की" कविता के लेखक कौन हैं?
उत्तर- इस कविता के लेखक सच्चीदानन्द हीरानन्द वातस्यानन्द अज्ञेय हैं।

(12) रघुवीर सहाय की एक रचना का नाम लिखिए।
उत्तर- दूसरा तारसप्तक, सीढ़ियों के पार। 

2015 में पूछे गए प्रश्न और उनके उत्तर-

(1) 'इत्यलम' कविता-संग्रह के रचयिता कौन हैं?
उत्तर- इत्यलम कविता संग्रह के रचयिता सच्चीदानन्द हीरानन्द वातस्यानन्द अज्ञेय हैं।

(2) धूमिल का पूरा नाम लिखिए
उत्तर- धूमिल का पूरा नाम सुदामा पाण्डेय है।

(3) 'सतपुड़ा के घने जंगल' किस कवि की रचना है?
उत्तर- भवानी प्रसाद मिश्र की यह रचना है।

(4) 'तार सप्तक' नामक कविता-संग्रह के सम्पादक का नाम लिखिए।
उत्तर- तार सप्तक कविता संग्रह के सम्पादक का नाम अज्ञेय है।

(5) 'अंधेरे में' कविता का नायक कौन है?
उत्तर- अंधेरे में कविता का नायक "मैं" है।

(6) 'असाध्य वीणा' का नायक कौन है?
उत्तर- असाध्य वीणा का नायक प्रियंवद है।

(7) 'सिंदूर तिलकित भाल' किसकी रचना है?
उत्तर- नागार्जुन की रचना है।

(8) फैंटेसी का प्रयोग करने वाले कवि कौन-कौन हैं?
उत्तर- गजानन माधव मुक्तिबोध, जयशंकर प्रसाद, देवकीनंन  खत्री, निर्मल वर्मा आदि ने अपनी कविताओं में फैंटेसी का प्रयोग किया है। 

(9) दूसरे सप्तक के कुल कितने कवि हैं?
उत्तर- दूसरे सप्तक के कुल सात कवि हैं। 

(10) अज्ञेय का पूरा नाम लिखिए। 
उत्तर- अज्ञेय का पूरा नाम सच्चीदानन्द हीरानन्द वातस्यानन्द अज्ञेय है। 

2014 के वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उत्तर-

(1) "इत्यलम" कविता संग्रह के रचयिता कौन हैं?
उत्तर- अज्ञेय इत्यलम के रचयिता हैं।

(2) भवानी प्रसाद मिश्र किस काव्य धारा से प्रभावित हैं?
उत्तर- भवानीप्रसाद मिश्र प्रगतिवादी काव्य धारा से प्रभावित हैं। 

(3) "साये में धूप" गजल के गजलकार कौन हैं?
उत्तर- दुष्यंत कुमार इस गजल के गजलकार हैं।

(4) "संसद से सड़क तक" किसकी कृति है। 
उत्तर- संसद से सड़क तक धूमिल (सुदामा पाण्डेय) की कृति है। 

(5) मुक्तिबोध छत्तीसगढ़ के किस महाविद्यालय में प्रध्यापक थे। 
उत्तर- मुक्तिबोध छत्तीसगढ़ के दिग्विजय महाविद्यालय राजनांदगांव के प्रध्यापक थे।

(6) प्रयोगवाद के जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर- गजानन माधव मुक्तिबोध को प्रयोगवाद का जनक कहा जाता है।

(7) ''मुक्तिबोध की काव्य प्रक्रिया' पुस्तक के लेखक का नाम बताइये?
उत्तर- अशोक चक्रधर।

(8) प्रथम तारसप्तक के कुल कितने कवि थे?
उत्तर- सात कवि थे। 

(9) "सतपुड़ा के घने जंगल" किसकी कृति है?
उत्तर- भवानी प्रसाद मिश्र की कृति है 

(10) "अकाल और उसके बाद" शीर्षक कविता के कवि कौन हैं?
उत्तर- नागार्जुन इसके लेखक हैं। 

आपके लिए मैंने पांचवे और छठे पेपर का भी पाँच साल के वस्तुनिष्ठ प्रश्न को एक जगह तैयार करके रखा है और अभी आठवें प्रश्न पत्र के लिए कार्य जारी है साथ ही।

मैं कोशिश करूंगा कि आपके लिए जल्द ही इन सभी प्रश्न पत्रों का हल वाला पोस्ट लिखूं जिससे आपका आने वाले एकजाम में हेल्प हो सके तो समय समय पर देखते रहें आपके लिए हिंदी साहित्य से जुड़े एक पोस्ट हर रोज।

धन्यवाद! बातें जारी रहेंगी मिलते हैं अगले पोस्ट में हैंड्स ऑफ।

M.A. HINDI FIFTH PAPER (उत्तर मध्यकाल से आधुनिक काल तक) FIVE YEARS(2019-2014) OBJECTIVE QUESTIONS AND ANSWER

M.A. HINDI SIXTH PAPER (मध्यकालीन काव्य) FIVE YEARS(2019-2014) OBJECTIVE QUESTIONS AND ANSWER

M.A. HINDI SYLLABUS SIXTH PAPER IN HINDI