अर्थशास्त्र के सामान्य ज्ञान

भारतीय अर्थशास्त्र से जुड़े सामान्य ज्ञान 

1. केंद्र सरकार के विकास व्यय में शामिल नहीं है

  • A. रक्षा खर्च
  • B. आर्थिक सेवाओं पर व्यय
  • C. सामाजिक और सामुदायिक सेवाओं पर व्यय
  • D. राज्यों को अनुदान

Ans. -(A)

2. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना करने के लिए आधार वर्ष क्या है?

  • A. 2004-05
  • B. 2010-11
  • C. 2014-15
  • D. 2011-12

Ans. -(D)

3. हाल ही में स्वीकृत आयुष्मान भारत - राष्ट्रीय स्वास्थ्य संरक्षण मिशन (AB-NHPM) में निम्नलिखित में से कौन सी योजनाएं शुरू की गई हैं?

  • A. राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना (RSBY)
  • B. वरिष्ठ नागरिक स्वास्थ्य बीमा योजना (SCHIS)
  • C. राष्ट्रीय जीवन बीमा योजना
  • D. 1 और 2

Ans. -(D)

4. निम्नलिखित में से किसके बीच भारत में पहली बार एक "उदारीकृत औद्योगिक नीति" की घोषणा की गई थी?

  • A. 1986
  • B. 1991
  • C. 1992
  • D. 1993

Ans. -(B)

5. भारत में कौन सा राज्य शहतूत रेशम का प्रमुख उत्पादक है?

  • A कर्नाटक
  • B केरल
  • C आंध्रप्रदेश 
  • D तमिलनाडु 

Ans. -(A)

6. आर्थिक विकास के साधन के रूप में नियोजन का प्रयास करने वाला पहला प्रशासक-राजनेता कौन था?

  • A. सर सीपी रामास्वामी अय्यर
  • B. एम। विश्वेश्वरय्या
  • C. वीटी कृष्णमाचारी
  • D. सी। राजगोपालाचारी

Ans. -(B)

7. TRYSEM का मुख्य उद्देश्य था

  • A. ग्रामीण युवाओं को स्वरोजगार के लिए प्रशिक्षित करना
  • B. शहरी युवाओं को स्वरोजगार के लिए प्रशिक्षित करना
  • C. उपरोक्त दोनों
  • D. इनमें से कोई नहीं

Ans. -(A)

8. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान किसके द्वारा तैयार किया जाता है

  • A. योजना आयोग
  • B. भारतीय रिजर्व बैंक
  • C. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान

Ans. -(C)

9. भारतीयों द्वारा प्रबंधित सीमित देयता वाला पहला बैंक कौन सा था?

  • A. पंजाब नेशनल बैंक
  • B. अवध वाणिज्यिक बैंक
  • C. भारतीय स्टेट बैंक
  • D. बैंक ऑफ बड़ौदा

Ans. -(B)

10. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष सूची, 2012 के अनुसार जीडीपी (नाममात्र) द्वारा भारत की स्थिति क्या है

  • A. तिहाई
  • B. पांचवां
  • C. दसवीं
  • D. बारह

Ans. -(C)

11. अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

  • A. मैक्स मुलर
  • B. एडम स्मिथ
  • C. कार्ल मार्क्स
  • D. इनमें से कोई नहीं

Ans. -(B)

12. जब किसी राज्य की आर्थिक प्रणाली की उत्पादक क्षमता पर्याप्त संख्या में रोजगार सृजित करने के लिए अपर्याप्त होती है, तो उसे कहा जाता है

  • A. मौसमी बेरोजगारी
  • B. संरचनात्मक बेरोजगारी
  • C. छद्म बेरोजगारी
  • D. चक्रीय बेरोजगारी

Ans. -(B)

13. भारत में, नियोजित अर्थव्यवस्था पर आधारित है

  • A. गांधीवादी व्यवस्था
  • B. समाजवादी व्यवस्था
  • C. पूंजीवादी व्यवस्था
  • D. मिश्रित अर्थव्यवस्था प्रणाली

Ans. -(B)

14. कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है?

  • A. भारत
  • B. म्यांमार
  • C. बांग्लादेश
  • D. पाकिस्तान

Ans. -(B)

15. भारतीय अर्थव्यवस्था की योजना को नहीं कहा जा सकता है:

  • A. सूचक
  • B. इंपीरियल
  • C. लिमिटेड
  • D. डेमोक्रेटिक

Ans. -(B)

16. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के लिए आधार वर्ष क्या है?

  • A. 1976-77
  • B. 1993-94
  • C. 1985-86
  • D. 1969-70

Ans. -(B)

17. निम्नलिखित में से कौन सा प्राधिकरण भारत में बीमा व्यवसाय को नियंत्रित करता है?

  • A. सेबी
  • B. RBI
  • C. इरडा
  • D. सी.आई.आई.

Ans. -(C)

18. भारत में नोट इशू प्रणाली का प्रकार निम्नलिखित है:

  • A. अधिकतम फिड्यूसरी प्रणाली
  • B. न्यूनतम आरक्षित प्रणाली
  • C. आनुपातिक प्रत्ययी प्रणाली
  • D. फिक्स्ड फिड्यूसरी सिस्टम

Ans. -(B)

19. आम आदमी बीमा योजना चालू की गई:

  • A. 14 नवंबर, 2011
  • B. 5 मार्च, 2009
  • C. 10 मार्च, 2008
  • D. 2 अक्टूबर, 2007

Ans. -(D)

20. भारतीय अर्थव्यवस्था को अधिक ______economy के रूप में वर्णित किया गया है

  • A. पूंजीवादी
  • B. मिला हुआ
  • C. समाजवादी
  • D. कृषि

Ans. -(B)

21. किस पंचवर्षीय योजना को "गाडगिल योजना" के नाम से भी जाना जाता है?

  • A. द्वितीय पंचवर्षीय योजना
  • B. तीसरी पंचवर्षीय योजना
  • C. चौथी पंचवर्षीय योजना
  • D. पांचवीं पंचवर्षीय योजना

Ans. -(B)

22. ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबों को स्वरोजगार बनने में मदद करने के उद्देश्य से निम्नलिखित में से कौन सा लॉन्च किया गया था?

  • A. DPAP
  • B. आईआरडीपी
  • C. TRYSEM
  • D. डीडीपी

Ans. -(C)

23. भारत का सबसे अमीर राज्य कौन है?

  • A. तमिलनाडु
  • B. महाराष्ट्र
  • C. केरल
  • D. कर्नाटक

Ans. -(B)

24. मुक्त भारत की पहली औद्योगिक नीति किस वर्ष घोषित की गई थी?

  • A. 1948
  • B. 1950
  • C. 1960
  • D. 1970

Ans. -(A)

25. राष्ट्रीय वन नीति का उद्देश्य है कि वनों के अंतर्गत कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितना हिस्सा है?

  • A. एक चौथाई
  • B. एक-पाँचवाँ
  • C. एक तिहाई
  • D. एक-छठा

Ans. -(B)


gk in hindi जनरल नोलेज इन हिंदी
अर्थशास्त्र 

Related Posts

Subscribe Our Newsletter