सामान्य ज्ञान रजनीतिक विज्ञान कई परीक्षाओ मे पुछ गए प्रश्नो का संग्रह है। भारत के राजनितिक इतिहास सविधान और राज्यों से जुड़े सही विकल्प प्रश्न उत्तर। 

general knowledge in hindi सामान्य ज्ञान रजनीतिक विज्ञान

भारत से सम्बंधित सामान्य ज्ञान राजनितिक विज्ञान

1. भारत सरकार के एक अधिनियम द्वारा लक्षद्वीप, मिनिकॉय और अमिंडी द्वीपों का नाम बदलकर लक्षद्वीप कर दिया गया।
  • A. 1970
  • B. 1971
  • C 1972
  • D 1973
Ans- D 1973


2. किस राज्य ने पहली बार 1959 में भारत में पंचायती राज को अपनाया था?
  • A. राजस्थान
  • B. कर्नाटक
  • C. गुजरात
  • D. पंजाब
Ans - A. राजस्थान


3. दिल्ली किले में स्वतंत्रता दिवस पर झंडा कौन फहराता है?
  • A. राष्ट्रपति
  • B. मुख्य न्यायाधीश
  • C. प्रधान मंत्री
  • D. उपाध्यक्ष
Ans - C. प्रधान मंत्री


4. अब्दुल कलाम आज़ाद भारत के ____ राष्ट्रपति बने।
  • A. 9 वें
  • B. 10 वीं
  • C. 11 वीं
  • D. 12 वीं
Ans - C. 11 वीं


5. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?
  • A. जवाहरलाल नेहरू
  • B बी। आर। अम्बेडकर
  • C बी.एन.रौ
  • D महात्मा गांधी
Ans - A. जवाहरलाल नेहरू


6. डॉ। अंबेडकर ने _____________ को भारतीय संविधान का हृदय और आत्मा माना।
  • A. समानता का अधिकार
  • B. शिक्षा का अधिकार
  • C. बोलने की स्वतंत्रता का अधिकार
  • D. संवैधानिक उपचार का अधिकार
Ans - D. संवैधानिक उपचार का अधिकार


7. सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों की आयु प्राप्त करने पर सेवानिवृत्त होते हैं ?
  • A. 65 वर्ष
  • B. 62 वर्ष
  • C. 68 वर्ष
  • D. 70 वर्ष
Ans - A. 65 वर्ष


8. पहले जन्मे, लिखित संविधान की अवधारणा ...
  • A. यूके
  • B. यूएसए
  • C. फ्रांस
  • D इटली
Ans - B. यूएसए


9. संविधान का अनुच्छेद 359 भारत के राष्ट्रपति को मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए किसी भी अदालत को स्थानांतरित करने के अधिकार को निलंबित करने का अधिकार देता है। 
  • A. राष्ट्रीय आपातकाल
  • B. राज्यों में संवैधानिक मशीनरी की विफलता
  • C. वित्तीय आपातकाल
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- B. राज्यों में संवैधानिक मशीनरी की विफलता


10. किस राज्य में बड़ी संख्या में लोक सभा सीटें हैं?
  • A. मध्यप्रदेश
  • B.उत्तर प्रदेश
  • C. तमिलनाडु 
  • D. राजस्थान
Ans- B.उत्तर प्रदेश


11. किस समिति ने स्वतंत्र भारत के संविधान की रचना की?
  • A. प्रारूप समिति
  • B. संविधान सभा
  • C. केंद्रीय संविधान समिति
  • D. एक कार्य समिति
Ans - A. प्रारूप समिति


12. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह को कवर करने वाला क्षेत्राधिकार __ की देख रेख में है। 
  • A. पोर्ट ब्लेयर में बॉम्बे हाईकोर्ट की सर्किट बेंच
  • B. पोर्ट ब्लेयर में मद्रास उच्च न्यायालय की  सर्किट बेंच
  • C. पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता उच्च न्यायालय की  सर्किट बेंच
  • D. पोर्ट ब्लेयर में भारत के सुप्रीम कोर्ट की सर्किट बेंच
Ans - पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता उच्च न्यायालय की  सर्किट बेंच


13. संप्रभुता का अद्वैत सिद्धांत किसके द्वारा कहा गया है। 
  • A. अरस्तू
  • B. बोडिन
  • C. ऑस्टिन
  • D. उपरोक्त में से कोई नहीं 
Ans - C. ऑस्टिन


14. मुस्लिम लीग की वापसी के बाद, संविधान सभा की ताकत कम हो गई थी
  • A. 299 सदस्य
  • B. 329 सदस्य
  • C. 342 सदस्य
  • D. 359 सदस्य हैं। 
Ans - A. 299 सदस्य


15. राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ कब बनाया गया था?
  • A. 26 नवंबर 1935
  • B. 15 अगस्त 1947
  • C. 27 सितंबर 1925
  • D. 26 जनवरी 1950
Ans - C. 27 सितंबर 1925


16._____________ 27 सितंबर 2012 को इजरायल में नए भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया
  • A. जिम डगलस
  • B. जयदीप सरकार
  • C. जयदीप कुमार
  • D. अभि मेहता
Ans- B. जयदीप सरकार


17. लड़ाकू विमान में उड़ान भरने वाले पहले भारतीय राष्ट्रपति कौन थे?

  • A. राजेंद्र प्रसाद
  • B. शंकर दयाल शर्मा
  • C. कोचरिल रमन नारायणन
  • D. ए.पी.जे.अब्दुल कलाम

Ans- B. शंकर दयाल शर्मा


18. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अंतर
  • A. 6 महीने
  • B. 8 महीने
  • C. 2 महीने
  • D. 5 महीने
Ans- A. 6 महीने


19. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद केंद्रीय संसद / राज्यों की विधानसभाओं द्वारा बनाए गए कानूनों पर संविधान के प्रावधान को वरीयता देता है?
  • A. 13
  • B. 32
  • C. 245
  • D. 326
Ans- A. 13


20. भारतीय संविधान के तहत पहला आम चुनाव ________ में आयोजित किया गया था।
  • A. 1948
  • B. 1957
  • C. 1952
  • D. 1950
Ans - C. 1952

21. संसद के एक अधिनियम द्वारा लक्षद्वीप, मिनिकॉय और अमिंदी द्वीप का नाम बदलकर लक्षद्वीप कर दिया गया।
  • A. 1970
  • B. 1971
  • C. 1972
  • D 1973
Ans - D 1973


22. भारत का संविधान है?
  • A. कठोर
  • B लचीले
  • C. बहुत कठोर
  • D. आंशिक रूप से कठोर आंशिक रूप से लचीला
Ans - आंशिक रूप से कठोर आंशिक रूप से लचीला


23. निम्नलिखित में से कौन किसी राज्य के राज्यपाल को अपने कार्यालय से बर्खास्त कर सकता है?
  • A. राज्य विधान सभा
  • B. संसद
  • C. राष्ट्रपति 
  • D. उनमें से कोई नहीं
Ans -C. राष्ट्रपति 



24. किसी भारतीय राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला कौन थी?
  • A.  सुब्बा लक्ष्मी
  • B. पद्मजा नायडू
  • C. सरोजिनी नायडू
  • D.  विजया लक्ष्मी पंडित
Ans - C. सरोजिनी नायडू


25. लोकसभा चुनाव कितने वर्षों के बाद होते हैं?
  • A. हर 3 साल
  • B. हर 4 साल में
  • C. प्रत्येक 4.5 वर्ष
  • D. प्रत्येक 5 वर्ष
Ans - D. प्रत्येक 5 वर्ष

सामान्य ज्ञान