मध्यकालीन काव्य एम. ए. हिंदी वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर 2019 से 2014

M.A. HINDI 2nd Sem Objective Question Solved PAPER SIX (मध्यकालीन काव्य)
2019-2014
M.A. HINDI 2nd Sem मध्यकालीन काव्य वस्तुनिष्ट प्रश्न 2019-2014

M.A. HINDI

खण्ड-अ
(वस्तुनिष्ट/बहुविकल्पीय प्रश्न)             प्रत्येक 1
नोट : सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 


1. भक्तिकाल के सगुणधारा के रामभक्ति शाखा के प्रमुख कवि हैं :
(अ) कुम्भनदास
(ब) सूरदास
(स) तुलसीदास
(द) मतिराम
उत्तर - (स) तुलसीदास


2. तुलसीदास द्वारा रचित महाकाव्य का नाम है :
(अ) रामायण
(ब) रामलला नहछू
(स) रामचन्द्रिका
(द) रामचरितमानस 
उत्तर - (द) रामचरित मानस

3. 'साहित्य लहरी' के कवि हैं :
(अ) सूरदास
(ब) पद्माकर
(स) देव
(द) नाभादास
उत्तर- (अ) सूरदास

4. गोपियों को ज्ञान का उपदेश दिया था :
(अ) यशोदा ने
(ब) राधा ने
(स) उद्धव ने
(द) सत्यभामा ने
उत्तर- (स) उद्धव ने

5. 'बिहारी-सतसई' के कवि हैं :
(अ) घनानन्द
(ब) चिंतामणि
(स) भूषण
(द) बिहारी
उत्तर - (द) बिहारी

6. 'बिहारी' का प्रमुख काव्य छंद है :
(अ) दोहा
(ब) सवैया
(स) सोरठा
(द) छप्पय
उत्तर - (अ) दोहा

7. 'सुजान विनोद' रचना है :
(अ) केशव की
(ब) घनानन्द की
(स) देव की
(द) बोधा की
उत्तर- (स) देव की

8. भक्तिकाल के समन्वयवादी कवि हैं :
(अ) सूरदास
(ब) तुलसीदास
(स) जायसी
(द) कबीर
उत्तर - (ब) तुलसीदास

9. पद्माकर को 'कवि शिरोमणि' उपाधि प्रदान की थी :
(अ) पद्माकर राव ने
(ब) अर्जुन सिंह ने
(स) जगत सिंह ने
(द) प्रताप सिंह ने
उत्तर- (द) जयपुर नरेश सवाई प्रताप सिंह ने

10. केशवदास बुन्देला के प्रसिद्ध राजा के राजकवि एवं राजगुरु थे :
(अ) भगवान राव
(ब) इंद्रजीत सिंह
(स) जुझार सिंह
(द) देव सिंह
उत्तर- (ब) इंद्रजीत सिंह। 

11. आचार्य केशव कवि हैं :
(अ) आदिकाल के
(ब) भक्तिकाल के
(स) रीतिकाल के
(द) आधुनिक काल के
उत्तर - (स) रीतिकाल के। 

12. अष्टछाप के कवि हैं :
(अ) कुम्भनदास
(ब) केशवदास
(स) तुलसीदास
(द) बिहारीदास
उत्तर- (अ) कुम्भनदास। 

13. भक्तिकाल के लोकनायक कवि हैं :
(अ) रामानन्द
(ब) नरहरिदास
(स) वल्लभाचार्य
(द) तुलसीदास
उत्तर - (द) तुलसीदास। 

14. 'पुष्टिमार्ग का जहाज' कहा जाता है :
(अ) नन्ददास
(ब) सूरदास
(स) नाभादास
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - (ब) सूरदास। 

15. कवि देव का पूरा नाम है :
(अ) देवदत्त द्विवेदी
(ब) देवदत्त
(स) देवदास
(द) दत्तदेव
उत्तर - (ब) देवदत्त। 

16. पद्माकर कवि जीवन के अंतिम समय में पीड़ित थे :
(अ) पक्षाघात से
(ब) कुष्ठरोग से
(स) संग्रहणी से
(द) बुखार से
उत्तर- (ब) कुष्ठरोग से। 

17. कनक-कनक ते सौ गुनी, मादकता अधिकाय। 
या खाए बौराय जग वा पाये बौराय।।
पंक्ति है :
(अ) बिहारीदास की
(ब) सूरदास की
(स) तुलसीदास की
(द) केशवदास की
उत्तर- (अ) बिहारीदास की। 

18. पुष्टि सम्प्रदाय के प्रमुख प्रवर्त्तक है :
(अ) वल्लभाचार्य
(ब) बिट्ठलनाथ
(स) कृष्णदास
(द) परमानन्ददास
उत्तर- (अ) वल्ल्भाचार्य। 

19. ब्रजभाषा के कवि हैं :
(अ) कबीर
(ब) सूरदास
(स) मीरा
(द) तुलसीदास
उत्तर- (ब) सूरदास।  

20. 'सुजान हित' के कवि हैं :
(अ) आलम
(ब) बोधा
(स) ठाकुर
(द) घनानन्द
उत्तर - (द) घनानंद

2018 में M.A. HINDI साहित्य से 
पूछे गये वस्तुनिष्ट प्रश्न।

1.केशवदास ने 'रामचन्द्रिका' की रचना किस कवि की प्रतिस्पर्धा में की?
उत्तर- तुलसी दास के रामचरित मानस के प्रतिस्पर्धा में लिखा था। 

2. "कविता करके तुलसी न लसे, कविता पा लसि तुलसी की कला।" कथन किसका है?
उत्तर- अयोध्यासिंह उपाध्याय हरिऔध। 

3. "वात्सल्य और श्रृंगार के क्षेत्र में जितना अधिक उद्घाटन सूर ने बंद आँखों से किया है, उतना किसी और कवि ने नहीं किया। सूर इस क्षेत्र का कोना-कोना झाँक आए हैं। यह कथन किसका है?
उत्तर- आचार्य रामचन्द्र शुक्ल का। 

4. निम्बार्क सम्प्रदाय में किस भक्ति को श्रेष्ठ माना गया है?
उत्तर- कृष्ण भक्ति को। 

5. तुलसी की भक्ति किस भाव की है?
उत्तर- दास्य भाव की। 

6. रीतिकाल का अंतिम श्रेष्ठ प्रकृति प्रेमी कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- द्विजदेव (1820-1861)

7. रीतिकाल में श्रृंगार की धारा को वीररस की ओर मोड़ने का श्रेय किस कवि को है?
उत्तर- भूषण को। 

8. रीतिकाल में किस ग्रन्थ की पचासों टीकाएँ रची गई?
उत्तर- बिहारी सतसई। 

9. "लोग हैं लागि कवित्त बनावत, मोहि तो मेरे कवित्त बनावत। " किस कवि की पंक्तियाँ हैं?
उत्तर- घनानन्द की। 

10. मात्र एक ग्रन्थ रचकर हिंदी साहित्य में अमर होने वाले रीतिकालीन कवि का क्या नाम है?
उत्तर- बिहारी। 

11. किस कवि को 'कठिन काव्य' का प्रेत कहा जाता है?
उत्तर- केशवदास को। 

12. 'बिनु गुपाल बैरिन भई कुँजै' में संयोग श्रृंगार है अथवा विप्रलम्भ श्रृंगार?
उत्तर- विप्रलम्भ श्रृंगार। 

13. हिंदी काव्य में "भ्रमरगीत" परम्परा का आरम्भ करने वाले कवि का नाम क्या है?
उत्तर- सूरदास




14. पद्माकर की सबसे सुंदर एवं उत्तम रचना कौन-सी है?
उत्तर- गंगालहरी, वीर बहादूर विरतावली। 

15. किस कवि ने कुष्ठरोग से मुक्ति पाने के लिए "गंगालहरी" नामक ग्रन्थ की रचना की?
उत्तर- पद्माकर ने।

16. सूरदास के काव्य में कौन-सा रस प्रमुख है?
उत्तर- वात्सल्य। 

17. भूषण के पहले ग्रन्थ का नाम क्या है?
उत्तर- शिवराज भूषण। 

18. अष्टछाप की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
उत्तर- बिठ्ठल नाथ ने की थी। 

19. केशव को गुरु के रूप में सम्मान देने वाले ओरछा नरेश का नाम क्या था?
उत्तर- इंद्रजीत सिंह। 

20. किस कवि की पंक्तियों ने राजा जयसिंह की आँखें खोल दीं?
उत्तर- बिहारी की पंक्तियों ने। 

2017 में M.A. HINDI साहित्य से 
पूछे गये वस्तुनिष्ट प्रश्न।

1. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ तुलसीदास जी ने नहीं रचा है?
(अ) कृष्ण गीतावली
(ब) पार्वती मंगल
(स) हनुमच्चरित्र
(द) रामलला नछहू
उत्तर- (स) हनुमच्चरित्र। 

2. इनमें से कौन-से कवि रामकाव्य परम्परा के नहीं हैं?
(अ) मुनिलाल
(ब) तुलसीदास
(स) छीतस्वामी
(द) नाभादास
उत्तर- (स) छीतस्वामी। 

3. निम्नलिखित में से कौन-से कवि कृष्ण काव्यधारा के नहीं है?
(अ) कादिर
(ब) मुबारक
(स) रसखान
(द) मुल्लादाऊद
उत्तर- (द) मुल्लादाऊद। 

4. अष्टछाप कवियों में 'पुष्टिमार्ग का जहाज' कहा गया है:
(अ) परमानन्द दास को
(ब) सूरदास
(स) नन्ददास को
(द) गोविंद स्वामी को
उत्तर- (ब) सूरदास

5. 'आगे होने वाले कवियों की श्रृंगार और वात्सल्य की उक्तियाँ सूर की जूठी सी जान पड़ती है।' यह कथन है:
(अ) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल का
(ब) आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी का
(स) डॉ. रामकुमार वर्मा का
(द) डॉ. नगेन्द्र का
उत्तर- (अ) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल का। 

6. कवि बिहारी का जन्म मध्यप्रदेश के किस जिले में हुआ?
(अ) दमोह
(ब) उज्जैन
(स) ग्वालियर
(द) गुना
उत्तर- (स) ग्वालियर। 

7. बिहारी ने किस ग्रन्थ की रचना की? 
(अ) राम सतसई
(ब) वीर सतसई
(स) रतन हजारा
(द) बिहारी सतसई 
उत्तर- (द) बिहारी सतसई। 

8. 'अमिय हलाहल मदभरे, सेत स्याम रतनार। 
जियत, मरत, उतवि, झुकि, परत, जेहि चितवत इक बार।।'
इस दोहे की रचना की है:
(अ) बिहारी
(ब) रसलीन ने
(स) घनानन्द ने
(द) भूषण ने
उत्तर- (ब) रसलीन ने। 

9. 'कठिन काव्य का प्रेत' कहा जाता है:
(अ) कृपाराम
(ब) गोप-कवि
(स) केशवदास
(द) तुलसीदास
उत्तर- (स) केशवदास। 

10. कवि केशव को आचार्यत्व प्रदान करने वाली रचना है:
(अ) रामचन्द्रिका
(ब) कवि-प्रिया 
(स) विज्ञान-गीता
(द) वीरसिंह देव चरित
उत्तर- (ब) कवि-प्रिया। 

11. भूषण ने किस राजा के कार्यों की भर्त्सना की?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूँ
(स) औरंगजेब
(द) अकबर
उत्तर- (स) औरंगजेब। 

12. 'यमुना किनारे तिकवाँपुर' रहने वाले कवि का नाम है:
(अ) विद्यापति
(ब) भूषण
(स) पद्माकर
(द) देव
उत्तर- (ब) भूषण। 

13. 'राधा-विनोद' काव्य की भूमिका कब पूर्ण हुई?
(अ) 1829 में
(ब) 1838 में
(स) 1840 में
(द) 1842 में
उत्तर- इसका उत्तर संसय पूर्ण है अतः थोड़ा इंतजार करें। 

14. महाकाव्य 'राधा-विनोद' (महाकवि खाण्डेराव कृत) के श्रीकृष्ण किस प्रकार के नायक हैं?
(अ) धीर-ललित
(ब) धीर-प्रशांत
(स) धीरोदात्त
(द) धीरोद्धत्त
उत्तर- इसमें भी संसय है अतः थोड़ा इंतजार करें। 

15. 'गंगालहरी' एवं 'प्रबोध-पचासा' कृतियों के कृतकार कौन हैं:
(अ) पद्माकर
(ब) सेनापति
(स) देव
(द) भिखारीदास
उत्तर- (अ) पद्माकर। 

16. 'कवीश्वर वंश' में जन्म लेने वाले कवि हैं:
(अ) देव
(ब) सेनापति
(स) बिहारी
(द) पद्माकर
उत्तर- (द) पद्माकर। 

17. इन 'कृतियों' में कवि देव की कृति नहीं है:
(अ) भाव-विलास
(ब) प्रेमचन्द्रिका
(स) गोपी पचीसी
(द) सुजान विनोद
उत्तर- (स) गोपी पचीसी। 

18. 'जर' एवं 'रज' शब्द का सम्बन्ध किस प्रसिद्ध कवि से है?
(अ) विद्यापति
(ब) सेनापति
(स) भूषण
(द) घनानन्द
उत्तर- (द) घनानन्द। 

19. हिंदी कविता में 'सुजान' शब्द का प्रयोग करते हुए किस कवि ने काव्य रचना की है?
(अ) घनानन्द
(ब) रसखान
(स) रहीम
(द) बिहारी
उत्तर- (अ) घनानन्द। 

20. घनानन्द ने निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय में दीक्षा ली थी?
(अ) निम्बार्क सम्प्रदाय
(ब) रामानुजीय सम्प्रदाय
(स) राधाबल्लभीय सम्प्रदाय
(द) नाथ सम्प्रदाय
उत्तर- (अ) निम्बार्क सम्प्रदाय। 

2016 में M.A. HINDI साहित्य से 
पूछे गये वस्तुनिष्ट प्रश्न।

1. 'भ्रमर गीत' सार पुस्तक के सम्पादक कौन है?
उत्तर- आचार्य रामचन्द्र शुक्ल। 

2. सूरदास के काव्य का प्रधान रस। 
उत्तर- वात्सल्य रस। 

3. सुंदरकांड के नामकरण का एक आधार। 
उत्तर- सुंदर पर्वत में सुंदरकांड के सभी महत्वपूर्ण घटना होने के कारण इस कांड का नाम सुंदरकांड रखा गया। 

4. 'बिहारी रत्नाकर' के सम्पादक कौन हैं?
उत्तर- जगन्नाथदास रत्नाकर। 

5. देव का पूरा नाम क्या है?
उत्तर- देवदत्त द्विवेदी। 

6. 'रामचरित मानस' किस भाषा में लिखी गई है?
उत्तर- अवधि भाषा में। 

7. 'बिहारी सतसई' में दोहों की संख्या कितनी है?
उत्तर- कुल 713 दोहे। 

8. बिहारी के काव्य की भाषा। 
उत्तर- ब्रज भाषा में। 

9. केशव किस युग के कवि थे?
उत्तर- रीतिकाल के। 

10. भूषण की दो रचनाओं के नाम। 
उत्तर- भूषण की दो रचनाएँ- 
1. शिवराज भूषण
2. छत्रसाल दशक। 

2015 में M.A. HINDI साहित्य से 
पूछे गये वस्तुनिष्ट प्रश्न।

1. 'रामचरित मानस' ग्रन्थ किस भाषा में लिखा गया?
उत्तर- अवधि भाषा में। 

2. 'साहित्य लहरी' के रचयिता कौन हैं?
उत्तर- सूरदास। 

3. बिहारी के ग्रन्थ का नाम बताइए। 
उतर- बिहारी-सतसई। 

4. किस रस को रसराज कहा जाता है?
उत्तर- श्रृंगार रस को। 

5. हिंदी साहित्य का स्वर्ण युग किसे कहा जाता है?
उत्तर- भक्तिकाल। 

6. श्रृंगार का स्थायी भाव क्या है?
उत्तर- रति। 

7. वात्सल्य रस सम्राट किसे कहा जाता है?
उत्तर- सूरदास। 

8. समन्वयवादी कवि के रूप में कौन प्रसिद्ध है?
उत्तर- तुलसीदास। 

9. संवाद-योजना में सर्वाधिक सफलता किस कवि को मिली है?
उत्तर- केशवदास को। 

10. भूषण किस रस के कवि हैं?
उत्तर- वीररस के। 

2014 में M.A. HINDI साहित्य से 
पूछे गये वस्तुनिष्ट प्रश्न।

1. वात्सल्य सम्राट की पदवी किस कवि को दी गई है? 
उत्तर- सूरदास। 

2. रामचरितमानस का प्रधान रस क्या है?
उत्तर- शांत रस है। 

3. पद्माकर की काव्य भाषा कौन सी है?
उत्तर- ब्रजभाषा। 

4. 'शिवबावनी' रचना के रचनाकार का नाम क्या है?
उतर- भूषण। 

5.घनानन्द रीतिकाल की किस धारा के कवि हैं?
उत्तर- रीतिमुक्त काव्य धारा। 

6. 'भ्रमरगीत सार' रचना का स्रोत ग्रन्थ कौन सा है?
उत्तर- सूरसागर का भ्रमरगीत खण्ड।

7. कवितावली किस कवि की रचना है?
उत्तर- तुलसीदास। 




8. घनानन्द का सर्वाधिक प्रसिद्ध ग्रन्थ कौन-सा है?
उत्तर- सुजानहित। 

9. नहिं परागु नहिं मधुर मधु, नहिं बिकासु इहिं काल। 
    अलि, कली ही सौं बन्ध्यौ, आगै कौन हवाल।। 
     बिहारी ने यह दोहा किस राजा के लिए लिखा था?
उत्तर- राजा जयसिंह के लिए। 

10. सुजान किस कवि की नायिका है?
उत्तर- घनानन्द कवि के। 

अन्य जानकारियाँ जो आपके 2019 के 2nd सेम में है



Related Post

 मैथिली शरण गुप्त जी का जीवन परिचय 

मैथली शरण गुप्त द्वारा लिखा गया साकेत

Related Posts

Subscribe Our Newsletter