-->


M.A. HINDI: Second Semester वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर 2014-19

M.A. HINDI Second Sem PAPER FIFTH
(उत्तर मध्यकाल से आधुनिक काल तक)

Objective Question Solved Paper 2019-14


M-A-HINDI

M.A. HINDI (Second Semester)

EXAMINATION, MAY/JUNE, 2019
PAPER FIFTH 

(उत्तर मध्यकाल से आधुनिक काल तक) 
नोट : निर्देशानुसार सभी खण्डों के उत्तर दीजिए। 
खण्ड-अ
                       (वस्तुनिष्ट/बहुविकल्पीय प्रश्न)             प्रत्येक 1

नोट : सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(1.) रामचन्द्र शुक्ल ने रीतिकाल की समय सीमा क्या मानी है?
(अ) सं. 1050 से 1375 तक
(ब) सं. 1700 से 1900 तक
(स) सं. 1375 से 1900 तक
(द) सं. 1900 से अब तक।
उत्तर- (ब) सं. 1700 से 1900 तक

(2) रीतिकाल को अलंकृत काल किस आलोचक ने कहा है ?
(अ) डॉ. रामकुमार वर्मा
(ब) रामचन्द्र शुक्ल
(स) मिश्रबन्धु
(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी
उत्तर- (स) मिश्रबन्धु।

(3) 'कविप्रिया' किसकी रचना है?
(अ) घनानन्द
(ब) बिहारी
(स) विद्यापति
(द) केशवदास
उत्तर- (द) केशवदास

(4) तीसरा तारसप्तक का प्रकाशन किस वर्ष हुआ?
(अ) 1951
(ब) 1943
(स) 1959
(द) 1979
उत्तर- (स) 1959

(5) 'कामायनी' तीसरे सर्ग का नाम क्या है?
(अ) आशा
(ब) चिन्ता
(स) लज्जा
(द) श्रद्धा
उत्तर- (द) श्रद्धा

(6) 'हिंदी साहित्य की बीसवीं शताब्दी' के लेखक कौन हैं?
(अ) नन्द दुलारे
(ब) डॉ. नामवर सिंह
(स) रामचन्द्र शुक्ल
(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी।
उत्तर- (अ) नन्द दुलारे वाजपेयी।

(7) "नील परिधान बीच सुकुमार, खुल रहा मृदुल अधखुला अंग। " किस कवि की पंक्ति है?
(अ) सुमित्रानन्दन पन्त
(ब) जयशंकर प्रसाद
(स) महादेवी वर्मा
(द) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
उत्तर- (ब) जयशंकर प्रसाद।

(8) 'मैला आँचल' किसकी रचना है?
(अ) फणीश्वर नाथ रेणु
(ब) नागार्जुन
(स) रांगेय राघव
(द) अमृतलाल नागर
उत्तर- (अ) फणीश्वर नाथ रेणु

(9) 'अशोक के फूल निबन्ध' के लेखक कौन हैं?
(अ) गुलाब राय
(ब) विद्यानिवास मिश्र
(स) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(द) रामचन्द्र शुक्ल
उत्तर- (स) हजारी प्रसाद द्विवेदी


(10) हिंदी साहित्य के 'महाप्राण' किस कवि के लिये प्रयुक्त होता है?
(अ) सुमित्रानन्दन पन्त
(ब) जयशंकर प्रसाद
(स) माखनलाल चतुर्वेदी
(द) सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'
उत्तर- (द) सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला'

(11) 'चिन्तामणि' किसकी रचना है?
(अ) विद्यानिवास मिश्र
(ब) रामचन्द्र शुक्ल
(स) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(द) चन्द्रधर शर्मा 'गुलेरी'
उत्तर- (ब) रामचन्द्र शुक्ल

(12) 'एक टोकरी भर मिट्टी' कहानी किसकी है?
(अ) किशोरीलाल गोस्वामी
(ब) मुंशी इंशा अल्ला खाँ
(स) माधवराव सप्रे
(द) रामचन्द्र शुक्ल
उत्तर- (स) माधवराव सप्रे


(13) 'आधे-अधूरे' नाटक के लेखक कौन हैं?
(अ) मोहन राकेश
(ब) कमलेश्वर
(स) राजेन्द्र यादव
(द) सुरेंद्र वर्मा
उत्तर- (अ) मोहन राकेश

(14) 'घुमक्कड़शास्त्र' किसकी रचना है?
(अ) राहुल सांकृत्यायन
(ब) रामवृक्ष बेनीपुरी
(स) बालकृष्ण भट्ट
(द) निर्मल वर्मा
उत्तर- (अ) राहुल सांकृत्यायन

(15) 'जागरण सुधार काल' किसे कहा जाता है?
(अ) भारतेंदु युग
(ब) छायावाद
(स) प्रगतिवाद
(द) द्विवेदी युग
उत्तर- (द) द्विवेदी युग

(16) "रावरे रूप की रीति अनूप, नयो-नयो लागत ज्यौं-ज्यौं निहारिये" किस कवि की पंक्ति है?
(अ) बिहारी
(ब) घनानन्द
(स) पद्माकर
(द) भूषण
उत्तर- (ब) घनानन्द।

(17) "सन्देश नही में यहाँ स्वर्ग का लाया, इस धरती को ही स्वर्ग बनाने आया। " उक्त काव्यपंक्ति किस महाकाव्य की है?
(अ) कामायनी
(ब) लोकायतन
(स) साकेत
(द) प्रिय प्रवास।
उत्तर- (स) साकेत।

(18) 'कारवाँ' एकांकी के लेखक कौन हैं?
(अ) भुवनेश्वर
(ब) उपेन्द्रनाथ 'अश्क'
(स) जगदीश चन्द्र माथुर
(द) रामकुमार वर्मा।
उत्तर- (अ) भुवनेश्वर।

(19) 'अंधा युग' किसकी रचना है?
(अ) दुष्यंत कुमार
(ब) मोहन राकेश
(स) धर्मवीर भारती
(द) भगवतीचरण वर्मा।
उत्तर- (स) धर्मवीर भारती।

(20) 'बादलों के घेरे' किसकी कहानी है ?
(अ) कृष्णा सोबती
(ब) मन्नू भंडारी
(स) मैत्रेयी पुष्पा
(द) उषा प्रियंवदा।
उत्तर- (अ) कृष्णा सोबती।

M.A. HINDI Second Sem PAPER FIFTH (उत्तर मध्यकाल से आधुनिक काल तक) Objective Question Solved Paper 2018

1. रीति के सन्दर्भ में किसने "विशिष्ट पद-रचना रीति" कहा है?
(अ) आचार्य भामह
(ब) आचार्य दण्डी
(स) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(द) आचार्य वामन
उत्तर- (द) आचार्य वामन। 

2. किस रीतिकालीन कवि को आचार्य शुक्ल ने "कठिन काव्य का प्रेत" कहा है?
(अ) चिंतामणि
(ब) केशवदास
(स) बीहारी
(द) देव
उत्तर- (ब) केशवदास 

3. 'हिततरंगिणी' किसकी रचना है?
(अ) केशवदास
(ब) हित हरिवंश
(स) कृपाराम
(द) रहीम
उत्तर- (स) कृपाराम। 

4. रीतिकाल को 'कला काल' किसने कहा है। 
(अ) आचार्य विश्वनाथ प्रसाद मिश्र 
(ब) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(स) आचार्य नन्ददुलारे बाजपेयी
(द) डॉ. रमाशंकर शुक्ल 'रसाल'
उत्तर- (द) डॉ. रमाशंकर शुक्ल 'रसाल'

5. गुलगुली गिल में गलीचा है गुणीजन हैं, किस कवि की पंक्ति है। 
(अ) रत्नाकर
(ब) पद्माकर
(स) बिहारी
(द) घनानन्द
उत्तर- (ब) पद्माकर

6. इनमें से कौन कवि रीतिमुक्त काव्यधारा से सम्बन्धित नहीं है?
(अ) चिंतामणि
(ब) घनानन्द
(स) ठाकुर
(द) आलम
उत्तर- (अ) चिंतामणि। 

7. "सीखने में छोटे लागैं, घाव करै गम्भीर" किसकी कविता के सन्दर्भ में कहा जता है?
(अ) केशव
(ब) भूषण
(स) बिहारी
(द) रसलीन
उत्तर- (स) बिहारी। 

8. 'चौरासी वैष्णव की वार्ता' किसने लिखी?
(अ) नाभादास
(ब) दामोदर दास
(स) हरिराय
(द) गेसुउदराज
उत्तर- (अ) नाभादास।

इस प्रश्न में थोड़ा सा कन्फ्यूजन है आप अगर अन्य जगहों में देखेंगे तो आपको उत्तर में गोकुलनाथ जी इसके लेखक बताये गए हैं। 

9. 'सुभान' नाम की वेश्या पर कौन आसक्त थे?
(अ) घनानन्द
(ब) ठाकुर
(स) बोधा
(द) आलम
उत्तर- (स) बोधा। 

10. रीतिकाल कौन कवि अपनी कुण्डलियों के लिए विख्यात रहे हैं?
(अ) रहीम
(ब) पद्माकर
(स) गिरधर कविराय
(द) भिखारी दास। 
उत्तर- (स) गिरधर कविराय। 

11. अंग्रेजों ने किसे 'सितारे हिन्द' की उपाधि से सम्मानित किया था?
(अ) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(ब) शिव प्रसाद सिंह
(स) प्रताप नारायण मिश्र
(द) बाबू देवकीनन्दन खत्री
उत्तर- (ब) शिव प्रसाद सिंह। 

12. 'मुकरियों' के लिए कौन अधिक प्रसिद्ध रहे?
(अ) बदरीनारायण चौधरी 'प्रेमघन'
(ब) बालकृष्ण भट्ट
(स) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(द) सदासुखलाल
उत्तर- (स) भारतेन्दु हरिश्चंद्र। 

13. हिंदी की पहली कहानी कौन-सी मानी जाती है। 
(अ) रानी नागफनी की कहानी
(ब) रानी नागमती की कहानी
(स) रानी केतकी की कहानी
(द) रानी मधुमती की कहानी
उत्तर- (स) रानी केतकी की कहानी। 

14. 'सिंहासन बत्तीसी' एवं 'बेताल पच्चीसी' किसकी रचनाएँ हैं?
(अ) सदल मिश्र
(ब) रूपचंद बैतालिक
(स) इंशा अल्ला खां
(द) लल्लू लाल
उत्तर- (द) लल्लू लाल।
इस प्रश्न में भी एक कन्फ्यूजन है कि इसका उत्तर लल्लू लाल है की नहीं क्योकि जब मैने इसका उत्तर ढूंढा तो मुझे 'बेताल पच्चीसी' का लेखक 'बेताल भट्टराव' मिला जो की इस प्रश्न के विकल्प में नहीं दिया गया है। 

15. भारतेन्दु युगीन साहित्य के सन्दर्भ में यह उक्ति "भारतेन्दु युग का साहित्य जनवादी इस अर्थ में है की वह भारतीय समाज में पुराने ढाँचे से सन्तुष्ट न होकर उसमें सुधार भी चाहता है.....|"  किसकी है?
(अ) डॉ. नगेन्द्र
(ब) डॉ. रामविलास शर्मा
(स) डॉ. सुरेशचन्द गुप्त
(द) डॉ. गणपति चन्द्र गुप्त
उत्तर- (ब) डॉ. रामविलास शर्मा। 

16. छायावाद के चार स्तम्भ में इनमें से कौन कवि/कवियित्री शामिल नहीं है?
(अ) जयशंकर प्रसाद
(ब) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
(स) महादेवी वर्मा
(द) मैथलीशरण गुप्त 
उत्तर- (द) मैथलीशरण गुप्त। 

17. 'चरणदास चोर' किसकी नाट्य कृति है?
(अ) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(ब) जयशंकर प्रसाद
(स) मिर्जा मसूद
(द) हबीब तनवीर
उत्तर- (द) हबीब तनवीर। 

18. प्रथम तार सप्तक का प्रकाशन किस वर्ष में हुआ?
(अ) 1938
(ब) 1943
(स) 1947 
(द) 1950
उत्तर- (ब) 1943

19. हरिवंशराय बच्चन को क्या कहा जाता है?
(अ) प्रगतिवादी कवि
(ब) प्रयोगवादी कवि
(स) हालावादी कवि
(द) छायावादी कवि
उत्तर- (स) हालावादी कवि। 

20. पं. राहुल सांकृत्यायन किसे दुनिया का श्रेष्ठ धर्म स्वीकार करते हैं?
(अ) राजधर्म को 
(ब) पतिधर्म को 
(स) घुमक्कड़ धर्म को
(द) सनातन धर्म को
उत्तर- (स) घुमक्कड़ धर्म को। 

M.A. HINDI Second Sem PAPER FIFTH (उत्तर मध्यकाल से आधुनिक काल तक) Objective Question Solved Paper 2017

1. बिहारी रीतिकाल की किस धारा के कवि हैं?
(अ) रीतिबद्ध
(ब) रीतिसिद्ध
(स) रीतिमुक्त
(द) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर- (ब) रीतिसिद्ध। 

2. छायावाद को 'स्थूल के प्रति सूक्ष्म का विद्रोह' किसने कहा है?
(अ) सुमित्रानन्दन पंत
(ब) डॉ. नगेन्द्र
(स) रामचन्द्र शुक्ल
(द) जयशंकर प्रसाद
उत्तर- (ब) डॉ. नगेन्द्र। 

3. रीतिकाल को इअलंकृत काल किस आलोचक ने कहा है?
(अ) डॉ. रामकुमार वर्मा
(ब) मिश्रबन्धु
(स) रामचन्द्र शुक्ल
(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी 
उत्तर- (ब) मिश्रबन्धु। 

4. किस आलोचक ने रीतिकाल नामकरण किया?
(अ) आचार्य शुक्ल
(ब) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र
(स) मिश्रबन्धु
(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी 
उत्तर- (अ) आचार्य शुक्ल। 

5. किस विद्वान ने रीतिकाल को 'श्रृंगारकाल' कहा?
(अ) आचार्य शुक्ल 
(ब) मिश्रबन्धु
(स) विश्वनाथ प्रताप मिश्र
(द) इनमें से कोई नहीं। 
उत्तर- (स) विश्वनाथ प्रताप मिश्र। 

6. रीतिकाल में किस रस की प्रधानता थी?
(अ) भक्ति
(ब) हास्य 
(स) श्रृंगार
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं। 
उतर- (स) श्रृंगार। 

7. 'भाषा के लक्षके एवं व्यंजक बल की सीमा कहाँ तक है, इसकी पूरी परख इन्हीं को थी?' घनानन्द के सम्बन्ध में यह टिप्पणी किसने की है?
(अ) आचार्य शुक्ल 
(ब) डॉ. नगेन्द्र
(स) डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी 
(द) इनमें से कोई नही।
उत्तर- (अ) आचार्य शुक्ल। 

8. 'ज्यों-ज्यों बूढ़े स्याम रंग' किसकी पंक्ति है?
(अ) बिहारी
(ब) बोधा
(स) आलम
(द) उपर्युक्त में के कोई नहीं। 
उत्तर- (अ) बिहारी। 

9. 'अति सूधो प्रेम को मारग है।' कथन किस कवि का है?
(अ) घनानन्द
(ब) केशव
(स) आलम
(द) बिहारी
उतर- (अ) घनानन्द।

10. घनानन्द की प्रेमिका का नाम था?
(अ) सुजान
(ब) मंजुला
(स) प्रांजल
(द) कीर्तिलता
उत्तर- (अ) सुजान। 

11. 'काव्यप्रकाश' के रचनाकार हैं:
(अ) चिंतामणि
(ब) बिहारी
(स) मण्डन
(द) आलम
उतर- (अ) चिंतामणि।

इस प्रश्न के उत्तर में संसय है क्योकि मैंने इसका उत्तर ढूंढना चाहा तो काव्यप्रकाश के लेखक मम्मट को बता रहा है। जो की इसके ऑप्शन में नही है।  

12. 'बरवै नायिका भेद' के रचनाकार हैं:
(अ) रहीम
(ब) रसलीन
(स) बिहारी
(द) मतिराम
उत्तर- (अ) रहीम।

13. फोर्ट विलियम कॉलेज, कलकत्ता में कौन लेखक अध्यापक थे?
(अ) सदासुखलाल
(ब) लल्लू लाल
(स) इंशा अल्ला खां
(द) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर- लल्लू लाल।

14. आर्य समाज की स्थापना किसने की?
(अ) स्वामी विवेकानन्द
(ब) स्वामी सहजानन्द
(स) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(द) स्वामी चिन्मयानन्द
उत्तर- (स) स्वामी दयानन्द सरस्वती

15. हिंदी का प्रथम उपन्यास है :
(अ) परीक्षादृष्टि
(ब) परीक्षागुरु
(स) गुरुमंत्र
(द) चन्द्रलोग
उत्तर- (ब) परीक्षागुरु

16. 'चूरन साहब लोग जो खाता, सारा हिन्द हजम कर जाता' पंक्ति किस नाटक से है?
(अ) अंधेर नगरी
(ब) भारत दुर्दशा
(स) अंधायुग
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (अ) अंधेर नगरी

17. आधुनिक मीरा किसे कहते हैं?
(अ) मृणालसेन
(ब) महादेवी वर्मा
(स) आशा किरण
(द) निर्मला
उत्तर- (ब) महादेवी वर्मा

18. 'प्रकृति के सुकुमार कवि' किसे कहा जाता है?
(अ) दिनकर
(ब) निराला
(स) पन्त
(द) इनमें के कोई नहीं
उत्तर- (स) पन्त

20. 'नारी तुम केवल श्रद्धा हो' पंक्ति किस कवि की है?
(अ) प्रसाद
(ब) दिनकर
(स) निराला
(द) महादेवी वर्मा
उत्तर- (अ) प्रसाद

2016 तक सहीं विकल्प नहीं पूछे जाते थे इसका प्रारम्भ 2017 में हुआ तो इस समय 2016-14 में जो एक नम्बर के प्रश्न पूछे जाते थे उनका प्रश्न उत्तर इस प्रकार है-

1. तारसप्तक के सम्पादक का नाम लिखिए। 
उत्तर- अज्ञेय तारसप्तक के सम्पादक रहें हैं। 

2. स्त्री विमर्श की परिभाषा दीजिए। 
उत्तर- स्त्री विमर्श की परिभाषा को बहुत सारे लेखकों ने अपने-अपने हिसाब से लिखा है मैंने यहां दो परिभाषा को लिया है आपको यदि परीक्षा में लिखना हो तो एक ही काफी है-

पगवी सक्सेना के अनुसार- सामज में स्त्री के प्रति जागृति लाना तथा स्त्री के अस्तित्व की पहचान को स्थापित करने के प्रयास को ही स्त्रीवाद अथवा स्त्री विमर्श कहा जाता है। 

गुंजन झाझरिया 'गुंज' के अनुसार- स्त्री विमर्श क्या है? पुरूष की नजर में कहूँ तो इस विमर्श का सम्बन्ध नारी सौंदर्य, स्त्री का पहनावा, स्त्री उत्पीड़न, स्त्री का दुःख, स्त्री की कमजोरियों से ही होता है। और स्त्री की नजर में स्त्री विमर्श का सीधा सम्बन्ध अपनी शक्तियों से परिचित करवाने से है।

3. भारतेन्दु काल का दूसरा नाम बताइये। 
उत्तर- नवजागरण काल

4. 'अतीत के चलचित्र' के रचनाकार का नाम बताइये। 
उत्तर- महादेवी वर्मा। 

5. घनानन्द किस धारा के कवि थे?
उत्तर- रीतिमुक्त काव्य धारा के। 

6. 'कठिन काव्य का प्रेत' किसे कहते हैं?
उत्तर- केशव को कहा जाता है। 

7. घनानन्द की नायिका का नाम लिखिए। 
उत्तर- घनानन्द की नायिका का नाम सुजान था। 

8. किसके दोहों में 'गागर में सागर' भरने की उक्ति चरितार्थ होती है?
उत्तर- बिहारी के दोहों में यह उक्ति चरितार्थ होती है। 

9. पन्त के प्रकृति-प्रेम के सम्बन्धित उनकी कविता की दो पंक्तियाँ लिखिए। 
उत्तर- पन्त की कविता की दो पंक्तियां- 
वसन्त-श्री से 

उस फैली हरियाली में,
कौन अकेली खेल रही मा!
वह अपनी वय-बाली में?
सजा हृदय की थाली में--

10. 'सरस्वती' के दो सम्पादकों के नाम लिखिए। 
उत्तर- 'सरस्वती' के दो सम्पादक के नाम इस प्रकार हैं-
1. श्याम सुंदर दास
2. महावीर प्रसाद
एक एक्स्ट्रा नाम आपके लिए -3. कामता प्रसाद गुरू

11. 'वात्सल्य सम्राट' किस कवि को कहा जाता है?
उत्तर- सूरदास को वात्सल्य सम्राट कहा जाता है। 

12. छायावाद की परिभाषा लिखिये। 
उत्तर- छायावाद - डॉ. नगेन्द्र के अनुसार- छायावाद स्थूल के प्रति सूक्ष्म का विद्रोह है।
शांतिप्रिय द्विवेदी ने छायावाद और रहस्यवाद में गहरा सम्बन्ध स्थापित करते हुए कहा है- जिस प्रकार मैटर ऑफ फैक्ट (इतिवृत्तात्मक) के आगे की चीज छायावाद है उसी प्रकार छायावाद के आगे की चीज रहस्यवाद है। 

2015 में पूछे गए प्रश्न- 

(अ) कविप्रिया के रचनाकार का नाम लिखिए
उत्तर- केशदास

(ब) घनानन्द रीतिबद्ध थे या रीतिमुक्त। 
उत्तर- रीतिमुक्त 

(स) सुजानहित के कवि का नाम लिखिए। 
उतर- घनानन्द। 

(द) प्रेम के पीर का कवि किसे कहते हैं। 
उत्तर- घनानन्द

(ध) अज्ञेय जी किस वाद से जुड़े हैं?
उतर- प्रयोगवाद

(य) सरस्वती के दो सम्पादकों के नाम लिखिए। 
उत्तर- सरस्वती के दो सम्पादक -
1. श्यामसुंदर दास
2. महावीर प्रसाद द्विवेदी
एक्स्ट्रा नाम आपके लिए -3. कामता प्रसाद गुरु 

(र) अकविता के दो महत्वपूर्ण कवियों के नाम लिखिये। 
उतर- अकविता के महत्वपूर्ण कवि-
1. डॉ. श्याम परमार
2. जगदीश चतुर्वेदी
एक्स्ट्रा नाम - 3. रवीन्द्रनाथ त्यागी।

(व) हिंदी की पहली कहानी का नाम लिखिए। 
उतर- रानी केतकी की कहानी हिंदी की पहली कहानी है। 

(श) हरिऔध के महत्वपूर्ण ग्रन्थ का नाम लिखिए। 
उत्तर- प्रियप्रवास। 

2014 में पुछे गए प्रश्न जो की इस प्रकार हैं-

(1) प्रगतिवाद का उदय कब से माना जाता है?
उत्तर- सन 1936

(2) 'जुही की कली' के रचनाकार का नाम लिखिए। 
उत्तर- सूर्यकांत त्रिपाठी निराला। 

(3) महादेवी के प्रथम काव्य संकलन का नाम लिखिए। 
उत्तर- यामा महादेवी वर्मा की काव्य संकलन है। 

(4) प्रकृति के सुकुमार कवि के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर- सुमित्रानन्दन पन्त को सुकुमार कवि के रूप में जाना जाता है। 

(5) प्रयोगवाद का प्रवर्तक किसे कहा जाता है?
उत्तर- अज्ञेय को प्रयोगवाद का प्रवर्तक कहा जाता है। 

(6) 'सुखमय जीवन' किसकी कहानी है?
उत्तर- चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की रचना है। 

(7) रीतिमुक्त काव्यधारा के दो कवियों के नाम लिखिए। 
उत्तर- रीतिमुक्त काव्यधारा के दो कवि-
1. घनानन्द
2. बोधा
एक्स्ट्रा - 3. आलम

(8) 'सरस्वती' का प्रकाशन कब से प्रारम्भ हुआ था?
उत्तर- सरस्वती पत्रिका का प्रकाशन सन 1900 से हुआ और इसका मूल्य 4 आना होता था। तथा यह 32 पृष्ठ का होता था।

(9) किस कवि ओ कठिन काव्य का प्रेत कहा जाता है?
उत्तर- केशवदास को कठिन काव्य का प्रेत कहा जाता है। 

(10) प्रथम तारसप्तक का प्रकाशन कब हुआ था?
उत्तर- प्रथम तारसप्तक का प्रकाशन सन 1943 से चालू हुआ। 

(11) 'मानसरोवर' किसकी कहानियों का संग्रह है?
उत्तर- प्रेमचन्द की कहानियों का संग्रह है। 

(12) 'ग्यारह वर्ष का समय' किस रचनाकार की कहानी है?
उत्तर- आचार्य रामचन्द्र शुक्ल जी की रचना है। 

(13) डॉ. हरिवंशराय बच्चन ने किस वाद का प्रवर्तन किया?
उत्तर- हालावाद का प्रवर्तन किया। 

(14) बिहारी किस काव्यधारा के कवि माने जाते हैं?
उत्तर- रीतिसिद्ध। 

(15) 'अंधा युग' के लेखक का नाम बताइए। 
उत्तर- धर्मवीर भारती। 

अन्य टॉपिक जो की एम.ए. हिंदी साहित्य के द्वितीय सेमेस्टर से है-


Related Post

 मैथिली शरण गुप्त जी का जीवन परिचय 

मैथली शरण गुप्त द्वारा लिखा गया साकेत

Related Posts



Subscribe Our Newsletter