Ads 720 x 90

राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान - भारतीय राजनीति - संविधान, संसद,

राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान - भारतीय राजनीति - संविधान, संसद,

1. सर्वोच्‍च न्‍यायालय के मुख्‍य न्‍यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है।

उत्तर – राष्‍ट्रपति।

2. भारत के किस उच्‍च न्‍यायालय में न्‍यायाधीशो की संख्‍या सबसे अधिक है।

उत्तर – इलाहाबाद उच्‍च न्‍यायालय।

3. भारत की सर्वोच्‍च कानून निर्माण संस्‍था है।

उत्तर – संसद।

4. पंचायती राज संस्‍थाओं का निर्माण सर्वप्रथम किस राज्‍य ने किया था। 

उत्तर – राजस्‍थान।

5. राज्‍य पाल की नियुक्ति कौन करता है।

उत्तर – भारत के राष्‍ट्रपति।

6. भारत की संसदीय प्रणाली किस सिद्धान्‍त पर कार्य करती है।

उत्तर - बहुमत की जीत।

7. भारत में लगभग कितने प्रतिशत आबादी आदिवासियों की है।

उत्तर - 8 प्रतिशत। 

8. राजस्‍थान में लोकसभा के लिए निर्वाचित सदस्‍यों की संख्‍या है।

उत्तर - 25 . 

9. सामान्‍य रूप से राज्‍यपाल का कार्यकाल होता है।

उत्तर - 5 वर्ष। 

10. राज्‍यसभा का सभापति कौन होता है।

उत्तर - उपराष्‍ट्रपति। 

11. राज्‍यपाल अपना त्‍यागपत्र किसे देता है।

उत्तर - राष्ट्रपति को। 

12. लचीले संविधान का दोष है:

उत्तर - अनिश्चित तथा अस्पष्ट। 

13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में शोषण के विरुद्ध अधिकार का प्रावधान है ?

उत्तर - अनुच्छेद 23. 

14. 'राज्य' शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस विचारक ने किया। 

उत्तर - प्लेटो ने। 

15. किस प्रकार के संविधान में  क्रांति की संभावना अधिक होती है ?

उत्तर - कठोर संविधान में। 

16. किसने कहा “राष्ट्रपति का आपातकालीन अधिकार” संविधान के साथ धोखा है ?

उत्तर - ह्रदय नाथ कुंजरू। 

17. वर्तमान में कितने राज्यों में द्विसदनीय विधायिका है ?

उत्तर - 7 राज्य। 

18. किस संविधान संशोधन के द्वारा मतदाता की न्यूनतम उम्र 21 से घटाकर 18 वर्ष कर दी गयी थी ?

उत्तर - 61 वें। 

19. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?

उत्तर - नर्गिस दत्त। 

20. संविधान सभा के लिए चुनाव कब निश्चित हुआ?

उत्तर - जुलाई 1946 . 

21. राष्ट्रमंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है

उत्तर -  लोकसभा महासचिव। 

22. अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है। 

उत्तर - राष्ट्रपति। 

23. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है

उत्तर - लोकसभा सदस्य। 

24. संसद के संयुक्त सत्र को कौन बुलाता है?

उत्तर - राष्ट्रपति। 

25. लोकसभा अध्यक्ष के वेतन और भत्ते को कौन तय करता है?

उत्तर - संसद। 

26. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे

उत्तर - जी. वी. मावलंकर। 

27. ग्राम पंचायत का निर्वाचन किस पर निर्भर करता है?

उत्तर - राज्य सरकार पर

28. भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है?

उत्तर - राष्ट्रपति

29. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव हैं ?

उत्तर -  कोफी अन्नान।

30. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

उत्तर -  दिल्ली में। 

31. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है ? 

उत्तर - राष्ट्रपति। 

32. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरू हुआ था ? 

उत्तर - 1942 . 

33. महात्मा गांधी द्वारा चम्पारण सत्याग्रह शुरू हुआ था ? 

उत्तर - 1917 . 

34. भारतीय सभा में कितनी अनुसूचियॉ है ? 

उत्तर - 12 . 

35. राष्ट्रपति को हटाया जा सकता है

उत्तर - महाभियोग लगाकर 

36. लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर - राज्यपाल

37. राष्ट्रपति संघ सरकार के किसी भी कार्य को राज्य सरकार को सौंप सकता है 

उत्तर - राज्य की सरकार के परामर्श से 

38. केंद्र सरकार ने 1983 में किस आयोग की नियुक्ति की थी?

उत्तर: सरकारिया कमीशन

39. कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है और वसूला जाता है लेकिन आय संघ और राज्यों के बीच वितरित की जाती है?

उत्तर:  आयकर

40. केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को दी जाने वाली सहायता में से कौन सा अनुच्छेद मदद करता है?

उत्तर: अनुच्छेद 275

41. उपराष्ट्रपति के चुनाव में कौन-कौन मतदान करता है?

उत्तर - संसद के दोनों सदनों के सदस्य। 

42. उपराष्ट्रपति को उनके कार्यालय से कौन हटा सकता है?

उत्तर - संसद

43. भारत के प्रधान मंत्री बनने के लिए आवश्यक न्यूनतम आयु है

उत्तर - 25 साल। 

44. विधान सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है

उत्तर - 5 वर्ष। 

45. प्रधानमंत्री का कार्यालय कहाँ है? 

उत्तर - साउथ ब्लॉक, रेसिंग हिल, नई दिल्ली। 

46. उद्देश्य प्रस्ताव सर्वसम्मति से कब अपनाया गया था?

उत्तर - 22 जनवरी 1947 को। 

47. एक राजनीतिक दल के रूप में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई ?

उत्तर - 1906 

48. मॉर्ले-मिंटो सुधार का उद्देश्य था?

उत्तर -  प्रांतीय विधान सभाओं का विस्तार। 

49. राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर - भारत के मुख्य न्यायाधीश। 

50. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जा सकता है?

उत्तर - संविधान का उल्लंघन। 

51. राष्ट्रगान कब लिखा गया था?

उत्तर - 24 जनवरी 1950. 

52. द्विसदनीय विधायिका का अर्थ है

उत्तर - जिसमें दो सदन हों।

53. राज्य मंत्री परिषद के सदस्यों को पद की शपथ दिलाई जाती है?

उत्तर - गवर्नर। 

54. राज्यपाल को पद की शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है?

उत्तर - उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश। 

55. भारतीय संसद के कितने अंग है?

उत्तर -  तीन अंग। राष्ट्रपति, राज्यसभा और लोकसभा। 

56. राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद के सदस्य को बर्खास्त कर सकता है?

उत्तर - प्रधानमंत्रियों की सिफारिश पर। 

57. लोकसभा स्थगित करने की शक्ति किसके पास होती है?

उत्तर - लोकसभा अध्यक्ष। 

58. भारत में मतदाता की न्यूनतम आयु है?

उत्तर -  18 वर्ष। 

59. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

उत्तर - 6 साल। 

60. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी है?

उत्तर - 522. 

61. भारत सरकार के एक अधिनियम द्वारा लक्षद्वीप, मिनिकॉय और अमिंडी द्वीपों का नाम बदलकर लक्षद्वीप कर दिया गया।

उत्तर - 1973

62. किस राज्य ने पहली बार 1959 में भारत में पंचायती राज को अपनाया था?

उत्तर - राजस्थान

63. दिल्ली किले में स्वतंत्रता दिवस पर झंडा कौन फहराता है?

उत्तर - प्रधान मंत्री

64. अब्दुल कलाम आज़ाद भारत के ____ राष्ट्रपति बने।

उत्तर - 11 वीं

65. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?

उत्तर - जवाहरलाल नेहरू

66. डॉ। अंबेडकर ने _____________ को भारतीय संविधान का हृदय और आत्मा माना।

उत्तर - संवैधानिक उपचार का अधिकार

67. सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों की आयु प्राप्त करने पर सेवानिवृत्त होते हैं ?

उत्तर - 65 वर्ष

68. पहले जन्मे, लिखित संविधान की अवधारणा ...

उत्तर - यूएसए

69. संविधान के अनुच्छेद 359 भारत के राष्ट्रपति को मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए किसी भी अदालत को स्थानांतरित करने के अधिकार को निलंबित करने का अधिकार देता है। 

उत्तर - राज्यों में संवैधानिक मशीनरी की विफलता

70. किस राज्य में बड़ी संख्या में लोक सभा सीटें हैं?

उत्तर - उत्तर प्रदेश

71. किस समिति ने स्वतंत्र भारत के संविधान की रचना की?

उत्तर - प्रारूप समिति

72. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह को कवर करने वाला क्षेत्राधिकार __ की देख रेख में है। 

उत्तर - पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता उच्च न्यायालय की  सर्किट बेंच

73. संप्रभुता का अद्वैत सिद्धांत किसके द्वारा कहा गया है। 

उत्तर - ऑस्टिन

74. मुस्लिम लीग की वापसी के बाद, संविधान सभा की ताकत कम हो गई थी

उत्तर - 299 सदस्य

75. राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ कब बनाया गया था?

उत्तर - 27 सितंबर 1925

76. 27 सितंबर 2012 को इजरायल में नए भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया

उत्तर - जयदीप सरकार। 

77. लड़ाकू विमान में उड़ान भरने वाले पहले भारतीय राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर - शंकर दयाल शर्मा

78. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अंतर

उत्तर - 6 महीने

79. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद केंद्रीय संसद / राज्यों की विधानसभाओं द्वारा बनाए गए कानूनों पर संविधान के प्रावधान को वरीयता देता है?

उत्तर - 13

80. भारतीय संविधान के तहत पहला आम चुनाव ________ में आयोजित किया गया था।

उत्तर - 1952

81. भारत का संविधान है?

उत्तर - आंशिक रूप से कठोर आंशिक रूप से लचीला

82. कौन किसी राज्य के राज्यपाल को अपने कार्यालय से बर्खास्त कर सकता है?

उत्तर - राष्ट्रपति 

83. किसी भारतीय राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला कौन थी?

उत्तर - सरोजिनी नायडू

84. लोकसभा चुनाव कितने वर्षों के बाद होते हैं?

उत्तर - प्रत्येक 5 वर्ष

Related Posts
Subscribe Our Newsletter