Wednesday, October 31, 2018

कम्प्यूटर के परिचय सम्बंधित प्रश्न उत्तर(computer introduction related gk)

हेलो दोस्तों आज मै बेसिक कप्म्यूटर के बारे में जानकारी दिने वाला हु। इसमें कम्यूटर का परिचय ,कम्प्यूटर का उपयोग एंड कंप्यूटर का विकाश के बारे में जानकारी रहेगी।  ये सभी प्रश्न उत्तरीय होंगे जिसमे एक वाकया में उत्तर होता है।  कम्प्यूटर के परिचय सम्बंधित प्रश्न उत्तर 

computer related general knowledge

Computer base gk Question in hindi
Gk question for PC

कम्प्यूटर का परिचय से सम्बंधित स्मरणीय तथ्य -

1.कम्प्यूटर को हिन्दी में क्या कहा जाता है?

उत्तर - कम्प्यूटर को हिन्दी में 'अभिकलित्र' या 'संगणक' कहा जाता है। 

2. चार्ल्स बैबेज ने दशमलव के बीस स्थानों तक गणना करने के लिए एक ऐसा यन्त्र बनाया जिसे आज भी कम्प्यूटर का आधार माना जाता है। इस यन्त्र को क्या कहा जाता है?

उत्तर- इस यन्त्र को चार्ल्स बैबेज का ' डिफरेंस इंजन ' कहते हैं।

3. कम्प्यूटर का पितामह किसे कहा जाता है ?

उत्तर- चार्ल्स बैबेज को कम्प्यूटर का पितामह कहा जाता है। 
4. आधुनिक युग में माइक्रो कम्प्यूटर कौन कौन से आकार में उपलब्ध है?

उत्तर- आधुनिक युग में माइक्रो कम्प्यूटर फोन के आकार , पुस्तक के आकार तथा घड़ी के आकार तक मे भी उपलब्ध है। 

5. मेनफ्रेम कम्प्यूटर का उपयोग क्या क्या है?



उत्तर- इसका उपयोग भुक्तान का ब्यौरा रखने , बिलों को भेजने , कर्मचारियों का भुक्तान करने इत्यादि कार्यों के लिए किया जाता है। 

6. विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कम्प्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर- ' एनीयक ' विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कम्प्यूटर है। 

7. भारत के सुपर कम्प्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर- ' परम ' नाम है। 

8. भारत का पहला कम्प्यूटर कौन से सन मे बनाया गया था और किस कम्पनी द्वारा बनाया गया था। 

उत्तर- भारत का पहला कम्प्यूटर सन 1967 में बनाया गया था । इलेक्ट्रॉनिक कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया नामक कम्पनी द्वारा। 

9. भारत मे निर्मित पहला पर्सनल कम्प्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर- ' सिद्धार्थ ' भारत में निर्मित पहला पर्सनल कम्प्यूटर है ।

10. विश्व के सबसे तेज कम्प्यूटर कौन सा है ?

उत्तर- T-3A विश्व का सबसे तेज कम्प्यूटर है। 

11. विश्व का प्रथम सुपर कम्प्यूटर का नाम क्या है ?

उत्तर- के के - एस विश्व का प्रथम सुपर कम्प्यूटर है ।

12. किसी कम्प्यूटर या उसके हार्ड डिस्क या किसी चलते हुए कार्यक्रम (प्रोग्राम) का अचानक खराब हो जाना या समाप्त हो जाना क्या कहलाता है?



उत्तर- इस प्रकार खराब हो जाना क्रैश कहलाता है। 

13. कम्प्यूटर (प्रोग्राम या सिस्टम) में कोई त्रुटि या गलत कार्य क्या कहलाता है ?

उत्तर- ' बग ' कहलाता है ।

14. कम्प्यूटर प्रोग्राम या कम्प्यूटर में अनुचित कार्यों या इसके बाह्य उपकरणों में किसी त्रुटि का पता लगाना तथा उन्हें सुधारना क्या कहलाता है ?

उत्तर- ' डीबग ' कहलाता है ।

15. विभिन्न युक्तियों तक सामग्री (आंकड़ा) के समप्रेसण या ऊर्जा पहुँचाने के लिए प्रयुक्त पंक्ति क्या कहलाता है?

उत्तर- सर्किट बस (BUS) कहलाता है ।


अन्य जानकारीयाँ 



No comments:

Post a Comment

Thanks for tip