ads

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान - General Knowledge Questions Hindi

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

1.कम्प्यूटर को हिन्दी में क्या कहा जाता है?

उत्तर - कम्प्यूटर को हिन्दी में 'अभिकलित्र' या 'संगणक' कहा जाता है। 

2. चार्ल्स बैबेज ने दशमलव के बीस स्थानों तक गणना करने के लिए एक ऐसा यन्त्र बनाया जिसे आज भी कम्प्यूटर का आधार माना जाता है। इस यन्त्र को क्या कहा जाता है?

उत्तर- इस यन्त्र को चार्ल्स बैबेज का ' डिफरेंस इंजन ' कहते हैं।

3. कम्प्यूटर का पितामह किसे कहा जाता है ?

उत्तर- चार्ल्स बैबेज  को कम्प्यूटर का पितामह कहा जाता है।

4. आधुनिक युग में माइक्रो कम्प्यूटर कौन कौन से आकार में उपलब्ध है?

उत्तर- आधुनिक युग में माइक्रो कम्प्यूटर फोन के आकार , पुस्तक के आकार तथा घड़ी के आकार तक मे भी उपलब्ध है। 

5. मेनफ्रेम कम्प्यूटर का उपयोग क्या क्या है?

उत्तर- इसका उपयोग भुक्तान का ब्यौरा रखने , बिलों को भेजने , कर्मचारियों का भुक्तान करने इत्यादि कार्यों के लिए किया जाता है। 

6. विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कम्प्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर- ' एनीयक ' विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कम्प्यूटर है। 

7. भारत के सुपर कम्प्यूटर का नाम क्या है?
उत्तर- ' परम ' नाम है। 

8. भारत का पहला कम्प्यूटर कौन से सन मे बनाया गया था और किस कम्पनी द्वारा बनाया गया था। 

उत्तर- भारत का पहला कम्प्यूटर सन 1967 में बनाया गया था । इलेक्ट्रॉनिक कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया नामक कम्पनी द्वारा। 

9. भारत मे निर्मित पहला पर्सनल कम्प्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर- ' सिद्धार्थ ' भारत में निर्मित पहला पर्सनल कम्प्यूटर है ।

10. विश्व के सबसे तेज कम्प्यूटर कौन सा है ?

उत्तर- T-3A विश्व का सबसे तेज कम्प्यूटर है। 

11. विश्व का प्रथम सुपर कम्प्यूटर का नाम क्या है ?

उत्तर- के के - एस विश्व का प्रथम सुपर कम्प्यूटर है।

12. किसी कम्प्यूटर या उसके हार्ड डिस्क या किसी चलते हुए कार्यक्रम (प्रोग्राम) का अचानक खराब हो जाना या समाप्त हो जाना क्या कहलाता है?

उत्तर- इस प्रकार खराब हो जाना क्रैश कहलाता है। 

13. कम्प्यूटर (प्रोग्राम या सिस्टम) में कोई त्रुटि या गलत कार्य क्या कहलाता है?

उत्तर- ' बग ' कहलाता है ।

14. कम्प्यूटर प्रोग्राम या कम्प्यूटर में अनुचित कार्यों या इसके बाह्य उपकरणों में किसी त्रुटि का पता लगाना तथा उन्हें सुधारना क्या कहलाता है?

उत्तर- ' डीबग ' कहलाता है ।

15. विभिन्न युक्तियों तक सामग्री (आंकड़ा) के समप्रेसण या ऊर्जा पहुँचाने के लिए प्रयुक्त पंक्ति क्या कहलाता है?

उत्तर- सर्किट बस (BUS) कहलाता है ।

16. XML का पूरा नाम बताइए? 

उत्तर - एक्सटेंसिबल मार्कअप लैंग्वेज। 

17. होमपेज क्या होता है?

उत्तर - एक वेबसाइट का मेन पेज। 

18. सीपीयू में मिलने वाले मेमोरी सेल्स के विशेष सेट को क्या कहते हैं?

उत्तर - रजिस्टर्स। 

19. कंप्यूटर प्रणाली का वह कौन सा भाग है जिसे कोई शारीरिक रूप से छू सकता है?

उत्तर - हार्डवेयर। 

20. कंप्यूटर में उपयोग किए जाने वाले IC चिप्स आमतौर पर बने होते हैं। 

उत्तर - सिलिकॉन। 

21. Bit का मतलब है?

उत्तर - द्विआधारी अंक। 

22. 1 GB के बराबर होता है?

उत्तर - 230 बाइट्स। 

23. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर - Central Processing Unit . 

24. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है ?

उत्तर - ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर। 

25. प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है ?

उत्तर - CPU. 

26. एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो डेटा को प्रोसेस कर जानकारी में परिवर्तित करता है।

उत्तर -  कंप्यूटर

27. कंप्यूटर में उपयोग किए जाने वाले आईसी चिप आमतौर पर बने होते हैं

उत्तर - सिलिकॉन

28. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण नहीं है?

  • विंडोज 98
  • बीएसडी यूनिक्स
  • माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सपी
  • रेड हैट लिनक्स

उत्तर - माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सपी

29. एक गीगाबाइट लगभग बराबर होता है?

उत्तर - 1024 MB

30. निम्नलिखित में से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है?

  • माउस
  • लाइट पेन
  • कीबोर्ड
  • VDU

उत्तर - VDU

31. किस प्रकार की प्रक्रिया एक छोटी फ़ाइल बनाती है?

उत्तर - कम्प्रेसन 

32. डेटाबेस को मैनेज करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

उत्तर - डी बी एम एस

33. कौन सा नॉन - वोलेटाइल मेमोरी का एक उदाहरण है?

उत्तर - रोम

34. कॉम्पैक्ट डिस्क, कितने मिनट का संगीत होल्ड करती है?

उत्तर - 74 मिनट

Related Posts Related Posts
Subscribe Our Newsletter