Friday, October 26, 2018

CG SAMANYA GYAN

1. सर्वाधिक प्रतापी कलचुरी राजा का नाम क्या है ?

उत्तर - जाजल्यदेव प्रथम।

2. शरभपुरीय वंश की समाप्ति के किस वंश ने छत्तीसगढ़ { दक्षिण कोशल } पर राज किया ?

उत्तर - सोम वंश ने।

3. छत्तीसगढ़ का स्वर्ण युग कहा जाने वाला महाशिवगुप्त किस वंश के शासक थे ?

उत्तर - सोम वंश के शासक थे।

4. छत्तीसगढ़ में राष्टीय जागरण का प्रणेता किसे माना जाता है ?
उत्तर - पण्डित सुंदरलाल शर्मा को।

5. 1940 में महात्मा गांधी द्वारा प्राम्भ किये गए व्यक्तिगत सत्याग्रह का रायपुर में प्रादुर्भाव किसनी किया ?
उत्तर - पं. रविशंकर शुक्ल ने।

6. किस कलचुरीवंशीय शासक ने राजधानी को रतनपुर ससे कोसंगा स्थानांतरित किया था ?
उत्तर - वाहरेंद्र ने।

7. रामायण दीपिका ,विक्रम विलास ,एवं ब्राम्हण स्रोत जैसी प्रसिद्ध कृतियों के लेखक कौन थे ?
उत्तर - रेवाराम साहू।

8. प्रसिद्ध तर्क शास्त्र के विद्वान पं. शशिधर को किस वंश के शासकों ने संरक्षण प्रदान किया था ?
उत्तर - कलचुरी वंश ने।

9. नागवंशियों के पतनोंपरान्त बस्तर में किस वंश की सत्ता स्थापित हुई ?
उत्तर - काकतीय वंश की।

10. छत्तीसगढ़ में प्रथम विद्रोही महिला किसे माना जाता है ?
उत्तर - रानी चोरिस को।

11. किस ब्रिटिश अधिकारी ने छत्तीसगढ़ की राजस्व व्यवस्था को दुरुस्त करने के लिए '' तीन वर्षीय राजस्व व्यवस्था '' लागू की थीं ?
उत्तर - इलियट।

12. कांकेर के सोम वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर - सिंहराज।

13. सर्वाधिक प्रतापी कलचुरी नरेश कौन था ?
उत्तर - जाजल्यदेव प्रथम।

14 . वो कौन से गांव है जो नई राजधानी नहीं बनेंगे ?
उत्तर - तुलसी, दोंदेकला, गोढ़ी गिरौदी, सोनरा, परसतराई, सांकरा, सारागांव।

15. पं. सुंदरलाल शर्मा की जन्म स्थली का क्या नाम है ?
उत्तर - राजिम।

16. छत्तीसगढ़ राज्य की पहली संकल्पना किसने की थी ?
उत्तर - पण्डित सुंदरलाल शर्मा ने की थी।

17. छत्तीसगढ़ राज्य की मांग को सर्व प्रथम विधानसभा में कब उठाया गया था ?
उत्तर - वर्ष 1955 में।

18. किस क्षेत्रीय राजवंश के शासन काल में छत्तीसगढ़ में मन्दिरों का निर्माण माना जाता है ?
उत्तर - शरभपुरी।

19. छत्तीसगढ़ में गांधी जी की हरिजन यात्रा किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर - नवम्बर ,1933 में।

20. 22 जनवरी 1858 को सार्वजनिक तौर पर कितने विद्रोहियों को रायपुर में फांसी दी गई ?
उत्तर - 17 विद्रोहियों को

21. किस शहर को कलचुरी और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव प्राप्त है ?
उत्तर - रतनपुर को।

22. लक्ष्मण मन्दिर सिरपुर किस वंश के शासन काल में बना था ?
उत्तर - सोम वंश { पाण्डु वंश }

23. भोरमदेव मंदिर , कवर्धा किस वंश के शासन काल में बना था ?
उत्तर - फणिनागवंश में।

24. शिव मन्दिर , बारासुर किस वंश के शासन काल में बना था ?
उत्तर - छिन्दक नाग वंश में।

25. शिव मन्दिर,पाली किस वंश में बना था ?
उत्तर - कलचुरी वंश में।

26. जनवरी 1858 में रायपुर में हुए सिपाही विद्रोह के नेता कौन था ?
उत्तर - हनुमान सिंह।

27. पण्डित सुंदरलाल शर्मा ने वर्ष 1920 के किस सत्याग्रह का नेतृत्व किया था ?

उत्तर - कण्डेल नहर सत्याग्रह का।

28. छत्तीसगढ़ी भाषा के काव्य सन्ग्रह ' पर्राभरलाई ' के रचयिता का नाम क्या है ?
उत्तर - पं. श्यामलाल चतुर्वेदी।

29. महाशिवगुप्त समकालीन शासक कौन था ?
उत्तर - हर्ष का शासन था।

30. राजा वीरसेन ने छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध मन्दिर का निर्माण करवाया था ?
उत्तर - बम्लेश्वरी मन्दिर का।

            Thanks for reading { पढ़ने के लिए धन्यवाद }
other topics are :
  • gk of every topic in india


                                     कृपया शेयर जरूर करें क्योकि ज्ञान बाटने से बढ़ता है।
Knowledge grows with sharing. {keep watching}

No comments:

Post a Comment

Thanks for tip