Friday, October 26, 2018

CG GK IN HINDI

हेलो, नमस्कार दोस्तो आपको स्वागत है, इस ब्लॉग में छत्तीसगढ़ से जुड़े कु प्रश्न और उसके उत्तर लेकर आया हुआ यह प्रश्न अक्सर कॉम्पिटिशन एग्जाम में पूछा जाता है।

2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़

1. जनसनख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?
उत्तर - रायपुर।

2. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ के तीन सबसे छोटे जिलों का क्रम लिखिए ?
उत्तर - नारायणपुर , बीजापुर , दन्तेवाड़ा।

3. राज्य कि एक मात्र जिला कौन सा है जिसकी जनसंख्या मात्र 40 लाख से ऊपर है ?
उत्तर - रायपुर।

4. वह कोन सा जिला है जिसकी जनसंख्या व्रिद्धि दर 1991-2001 की तुलना में 2001-2011 की में 12 % तक कम है ?
उत्तर - दन्तेवाड़ा।


5. जनगणना 2011 के अनुसार किस जिले में सबसे अधिक जनसंख्या बढ़ी है ?
उत्तर - कबीरधाम।

6. छत्तीसगढ़ में किस दशक को व्रिद्धि दर सर्वाधिक रही है ?
उत्तर - 1961-1971 की।

7. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाले जिले कौन सा है ?
उत्तर - जांजगीर-चांपा।

8. छत्तीसगढ़ में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर - नारायणपुर।

9. राजनांदगांव का लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर - 1017 है।

10. कोरिया का लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर - 971 है।

11. महासमुंद का लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर - 1018 है।

12. बिलासपुर का लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर - 972 है।

13. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर - दुर्ग जिला है।


14. छत्तीसगढ़ में सबसे कम साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर - बीजापुर जिला है।

15. सबसे अधिक महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर - दुर्ग जिला है।

16. सबसे कम महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर - बीजापुर जिला सबसे कम साक्षरता दर वाला जिला है।

17. राज्य में सबसे अधिक पुरुष साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर - धमतरी।


18. महासमुंद,दन्तेवाड़ा,बस्तर जिले का लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर - इन सभी जिले का लिंगानुपात एक हजार से अधिक है।

19. छत्तीसगढ़ की कुल जनसंख्या में नगरीय जनसंख्या की भागीदारी कितनी है ?
उत्तर - 23.24% है।

20. छत्तीसगढ़ में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाला नगर का नाम क्या है ?
उत्तर - सरगुजा,बिलासपुर,बस्तर ये सभी राज्य में दस लाख से अधिक जनसंख्या है।

21. किस जिले की साक्षरता दर 77.21% है ?
उत्तर - दुर्ग जिले की।

22. किन किनं राज्यों का नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत छत्तीसगढ़ से कम है ?
उत्तर - मेघालय,अरुणाचल प्रदेश,हिमाचल प्रदेश इन सभी राज्यों के नगरीय प्रतिशत कम हैं।

23. किन क्षेत्र के आस-पास जनसंख्या घनत्व छत्तीसगढ़ में अधिक है ?
उत्तर - नदियों के आस-पास सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है।

24. किन क्षेत्रों मे जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?
उत्तर - वन्य क्षेत्रों में जनसंख्या घनत्व कम है।

25. राज्य में कितनी % से अधिक जनसंख्या ग्रामीण क्षेत्रों में निवास करती है ?
उत्तर - 75 % से अधिक जनसंख्या।

26. सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला का नाम क्या है ?
उत्तर - जशपुर।

27. छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर - 2,55,40,196 है।

28. राज्य मे 0-6 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर - 35,84,028 है।

29 शिशु जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम किस जिले में है ?
उत्तर - धमतरी जिले में।

आपको ये जानकारी कैसे लगी फीड बैक जरूर दें।
               THANKS FOR READING 

No comments:

Post a Comment

Thanks for tip