छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर - cg gk in hindi

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2022 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान | CG GK Online in hindi.इन सभी प्रश्नों का जवाब इस पोस्ट में दिया गया हैं। आशा करता हूँ की आपको यह पसंद आएगा। अधिक जानकारी के लिए नीचे दिए गए Chhattisgarh कटेगारी को जरूर देखे।

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

छत्तीसगढ़ घने जंगलों वाला राज्य है जो अपने मंदिरों और झरनों के लिए जाना जाता है। राजधानी रायपुर के पास, महानदी नदी पर सिरपुर शहर लाल-ईंट से बना लक्ष्मण मंदिर का घर है। विशाल चित्रकूट जलप्रपात राज्य के उत्तर पश्चिम में स्थित है। जिसे एशिया का नियाग्रा कहा जाता हैं।

छत्तीसगढ़ का पुराना नाम क्या है

छत्तीसगढ़ का ऐतिहासिक नाम दक्षिण कोसल था। राज्य के पौराणिक इतिहास का पता महाभारत और रामायण के दिनों से लगाया जा सकता है। 14 वीं शताब्दी के दौरान हैहया वंश ने छत्तीसगढ़ पर छह शताब्दियों तक शासन किया था।

मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ का विभाजन कब हुआ

25 अगस्त 2000 को मध्य प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम को सहमति दी और भारत सरकार ने 1 नवंबर 2000 को छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश से अलग हो गया।

छत्तीसगढ़ के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

1. सर्वाधिक प्रतापी कलचुरी राजा का नाम क्या है ?

उत्तर - जाजल्यदेव प्रथम।

2. शरभपुरीय वंश की समाप्ति के किस वंश ने छत्तीसगढ़ पर राज किया ?

उत्तर - सोम वंश ने।

3. छत्तीसगढ़ का स्वर्ण युग कहा जाने वाला महाशिवगुप्त किस वंश के शासक थे ?

उत्तर - सोम वंश के शासक थे।

4. छत्तीसगढ़ में राष्टीय जागरण का प्रणेता किसे माना जाता है ?

उत्तर - पण्डित सुंदरलाल शर्मा को।

5. 1940 में महात्मा गांधी द्वारा प्राम्भ किये गए व्यक्तिगत सत्याग्रह का रायपुर में प्रादुर्भाव किसनी किया ?

उत्तर - पं. रविशंकर शुक्ल ने।

6. किस कलचुरीवंशीय शासक ने राजधानी को रतनपुर ससे कोसंगा स्थानांतरित किया था ?

उत्तर - वाहरेंद्र ने।

7. रामायण दीपिका ,विक्रम विलास ,एवं ब्राम्हण स्रोत जैसी प्रसिद्ध कृतियों के लेखक कौन थे ?

उत्तर - रेवाराम साहू।

8. प्रसिद्ध तर्क शास्त्र के विद्वान पं. शशिधर को किस वंश के शासकों ने संरक्षण प्रदान किया था ?

उत्तर - कलचुरी वंश ने।

9. नागवंशियों के पतनोंपरान्त बस्तर में किस वंश की सत्ता स्थापित हुई ?

उत्तर - काकतीय वंश की।

10. छत्तीसगढ़ में प्रथम विद्रोही महिला किसे माना जाता है ?

उत्तर - रानी चोरिस को।

11. किस ब्रिटिश अधिकारी ने छत्तीसगढ़ की राजस्व व्यवस्था को दुरुस्त करने के लिए '' तीन वर्षीय राजस्व व्यवस्था '' लागू की थीं ?

उत्तर - इलियट।

12. कांकेर के सोम वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर - सिंहराज।

13. सर्वाधिक प्रतापी कलचुरी नरेश कौन था ?

उत्तर - जाजल्यदेव प्रथम।

14 . वो कौन से गांव है जो नई राजधानी नहीं बनेंगे ?

उत्तर - तुलसी, दोंदेकला, गोढ़ी गिरौदी, सोनरा, परसतराई, सांकरा, सारागांव।

15. पं. सुंदरलाल शर्मा की जन्म स्थली का क्या नाम है ?

उत्तर - राजिम।

16. छत्तीसगढ़ राज्य की पहली संकल्पना किसने की थी ?

उत्तर - पण्डित सुंदरलाल शर्मा ने की थी।

17. छत्तीसगढ़ राज्य की मांग को सर्व प्रथम विधानसभा में कब उठाया गया था ?

उत्तर - वर्ष 1955 में।

18. किस क्षेत्रीय राजवंश के शासन काल में छत्तीसगढ़ में मन्दिरों का निर्माण माना जाता है ?

उत्तर - शरभपुरी।

19. छत्तीसगढ़ में गांधी जी की हरिजन यात्रा किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर - नवम्बर ,1933 में।

20. 22 जनवरी 1858 को सार्वजनिक तौर पर कितने विद्रोहियों को रायपुर में फांसी दी गई ?

उत्तर - 17 विद्रोहियों को।

21. किस शहर को कलचुरी और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव प्राप्त है ?

उत्तर - रतनपुर को।

22. लक्ष्मण मन्दिर सिरपुर किस वंश के शासन काल में बना था ?

उत्तर - सोम वंश 

23. भोरमदेव मंदिर , कवर्धा किस वंश के शासन काल में बना था ?

उत्तर - फणिनागवंश में।

24. शिव मन्दिर , बारासुर किस वंश के शासन काल में बना था ?

उत्तर - छिन्दक नाग वंश में।

25. शिव मन्दिर,पाली किस वंश में बना था ?

उत्तर - कलचुरी वंश में।

26. जनवरी 1858 में रायपुर में हुए सिपाही विद्रोह के नेता कौन था ?

उत्तर - हनुमान सिंह।

27. पण्डित सुंदरलाल शर्मा ने वर्ष 1920 के किस सत्याग्रह का नेतृत्व किया था ?

उत्तर - कण्डेल नहर सत्याग्रह का।

28. छत्तीसगढ़ी भाषा के काव्य सन्ग्रह ' पर्राभरलाई ' के रचयिता का नाम क्या है ?

उत्तर - पं. श्यामलाल चतुर्वेदी।

29. महाशिवगुप्त समकालीन शासक कौन था ?

उत्तर - हर्ष का शासन था।

30. राजा वीरसेन ने छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध मन्दिर का निर्माण करवाया था ?

उत्तर - बम्लेश्वरी मन्दिर का।

31. राज्य में अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र है।

उत्तर - 04

32. राज्य में राज्य सभा के सदस्य की संख्या कितनी है?

उत्तर - 05

33. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे बड़ा वन्य जीवन अभयारण्य है?

उत्तर - तिमोर पिंगला

34. छत्तीसगढ़ राज्य के लिए नियुक्त पहला ब्रिटिश अधिकारी कौन था?

उत्तर - कैप्टन एडमंड

35. छत्तीसगढ़ राज्य का रोजगार कार्यालय प्रधान कहाँ है।

उत्तर - दुर्ग

36. छत्तीसगढ़ में मंदिरों का शहर कौन सा है?

उत्तर - आरंग

37. छत्तीसगढ़ राज्य का पहला शहीद सैनिक था?

उत्तर - वीर नारायण सिंह

38. छत्तीसगढ़ की गंगा के रूप में जाना जाता है?

उत्तर - महानदी

39. छत्तीसगढ़ के दक्षिण में कौन सा राज्य है?

उत्तर - आंध्र प्रदेश

40. पटोरा बांध किस नदी पर बनाया गया है?

उत्तर - जोंक नदी

41. छत्तीसगढ़ के किस स्वाधीनता सेनानी ने त्यागमूर्ति की उपाधि प्राप्त की ?

उत्तर - डा. प्यारेलाल सिंह।

42. राजा अपिलक किस वंश से सम्बंधित हैं ?

उत्तर - सातवाहन वंश से।

43. छिन्दक नाग वंश राज्य कहाँ स्थित था ?

उत्तर - बस्तर में।

44. भोरमदेव मन्दिर का निर्माण किस वंश में हुआ था ?

उत्तर - फणिनाग वंश काल में।

45. छत्तीसगढ़ राज्य में मराठों की शासन पद्धति क्या थी ?

उत्तर - सुबा पद्धति।

46. विख्यात सोंखान जमीदारी कहाँ स्थित थी ?

उत्तर - बलौदा बाजार तहसील में।

47. भारत में स्वतन्त्रता आंदोलन के क्षेत्र के सर्वाधिक लोकप्रिय नेता थे ?

उत्तर - पण्डित रविशंकर शुक्ल।

48. चर्चित रायपुर राजनीतिक सम्मेलन कब हुआ था ?

उत्तर - मई 1922 में।

49. कुषाण वंश के महत्वपूर्ण सिक्के छत्तीसगढ़ में कहाँ प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर - दुर्ग जिले में।

50. लखनेश्वर मन्दिर का जीर्णोद्धार किस शासक के द्वारा कराया गया था ?

उत्तर - रतन देव तृतीय के द्वारा।

51. वाहरेंद्र शासन काल किस सन से किस सन तक था ?

उत्तर - 1480-1525 ई.

51. राजा गोपालदेव के द्वारा 1089 ई. में किस मन्दिर का निर्माण किया गया है ?

उत्तर - भोरमदेव मन्दिर का।

52. मड़वा महल किसे कहा जाता है ?

उत्तर - दूल्हादेव को।

53. पचंकुल के सदस्यों को क्या कहा जाता था ?

उत्तर - महत्तर।

54. नगर के प्रमुख अधिकारी को कहा गया है ?

उत्तर - पुरप्रधान।

55. छत्तीसगढ़ का प्रथम मराठा शासक का नाम क्या था ?

उत्तर - राजकुमार बिम्बाजी।

56. राजकुमार ब्यंकोजि का शासन काल कितने वर्ष का था ?

उत्तर - 1787-1815 ई.

57. सूबेदारी पद्धति की सुरुवात किस शासक के शासन काल में हुई ?

उत्तर - व्यंकोजी भोंसला।

58. छत्तीसगढ़ के प्रथम सूबेदार का नाम क्या था ?

उत्तर - म्हीपतराव दिनकर।

59. अप्पासाहेब और अंग्रेजों के बीच संधि कब हुई ?

उत्तर - 1816 ई.

60. 1818 ई. में रघुजी तृतीय को किस राज्य का उत्तराधिकारी शासक बनाया गया था ?

उत्तर - नागपुर का।

61. किस ने छत्तीसगढ़ की राजधानी को रतनपुर से रायपुर स्थानांतरित कर दिया ?

उत्तर - एगन्यू ने।

62. गांधी जि का छत्तीसगढ़ में द्वितीय प्रवास सन कौन सा है ?

उत्तर - 1933

63. वर्ष 1938-39 में जंगल सत्याग्रह कहाँ कहाँ किये गए ?

उत्तर - छुई खदान, ब्दराटोला।

64. छत्तीसगढ़ में प्रथम मजदूर आंदोलन कब प्रारम्भ किया गया ?

उत्तर - वर्ष 1920 में।

65. किस विद्रोह को बस्तर का स्वाधीनता संग्राम कहा जाता है ?

उत्तर - मुड़िया।

66. कोरिया रियासत में गोंडों ने विद्रोह कब किया ?

उत्तर - वर्ष 1932 में।

67. छत्तीसगढ़ की राजधानी क्या है

उत्तर - नया रायपुर।

68. छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु क्या है

उत्तर - वन भैंसा।

69. छत्तीसगढ़ की राजकीय पक्षी क्या है

उत्तर - पहाड़ी मैना।

70. छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष कौन सा है

उत्तर - साल।

cg gk in hindi - छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

छत्तीसगढ़ की भाषा क्या है

उत्तर - हिन्दी तथा छत्तीसगढ़ी।

छत्तीसगढ़ की मुख्य फसल क्या है

उत्तर - धान।

छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय कहां स्थित है

उत्तर - बिलासपुर।

छत्तीसगढ़ में कितने संभाग हैं

उत्तर - 05

हमारे छत्तीसगढ़ में कितने जिले हैं

उत्तर - 28

छत्तीसगढ़ राज्य में कितने गांव हैं

उत्तर - 20,126 गांव है।

छत्तीसगढ़ में प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर कहाँ है

उत्तर - सिरपुर में।

छत्तीसगढ़ का पुराना नाम क्या था

उत्तर - दक्षिण कौसल।

इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?

उत्तर - बीजापुर छत्तीसगढ़।

चित्रकोट जलप्रपात कहा है

उत्तर - जगदलपुर छत्तीसगढ़।

छत्तीसगढ़ के पारंपरिक खेल क्या है।

उत्तर -फुगड़ी, लंगड़ी, डंडी पौहा।

छत्तीसगढ़ का प्रयाग किसे कहा जाता है

उत्तर - राजिम।

रायपुर किस नदी के किनारे स्थित है

उत्तर - खारुन नदी।

छत्तीसगढ़ के दक्षिण में कौन सा मैदान है

उत्तर - दण्डकारण्य का दक्षिणी मैदान।

महानदी किस प्रदेश की प्रमुख नदी है

उत्तर - छत्तीसगढ़।

महानदी का प्राचीन नाम क्या है

उत्तर - चित्रोत्पला।

सिरपुर के लक्ष्मण मंदिर में किस शासक का उल्लेख है

उत्तर - राजा हर्षगुप्त।

महामाया मदिर छत्तीसगढ़ के किस जिले स्थित है।

उत्तर - बिलासपुर।

छत्तीसगढ़ में खेल गांव कहां स्थित है

उत्तर - दुर्ग जिला में।

छत्तीसगढ़ में कितने जिला पंचायत है

उत्तर - 18

छत्तीसगढ़ में लिंगानुपात कितना है

उत्तर - 991 प्रति हजार पुरुषों पर

छत्तीसगढ़ की जनसंख्या घनत्व कितना है

उत्तर - 189 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी

छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ा संभाग

उत्तर - बस्तर।

छत्तीसगढ़में कुल सड़क मार्ग कितने है

उत्तर - 33448.75 किमी।

छत्तीसगढ़ में हवाई अड्डा कहां कहां है

उत्तर - रायपुरमें।

छत्तीसगढ़ में कितने विश्वविद्यालय हैं

उत्तर - 10 विश्वविधालय।

इंदिरा कला एवं संगीत विश्वविद्यालय कहां है

उत्तर - खैरागढ़ में।

छत्तीसगढ़ में कितने वन्यजीव अभयारण हैं

उत्तर - 11 वन्य अभयारण है।

छत्तीसगढ़ में सबसे बड़ा आदिवासी समूह कौन सा है

उत्तर - गोण्ड।

छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा शहर कौन सा है

उत्तर - रायपुर।

छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी कौन सी है

उत्तर - महान

छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची चोटी कौन सा है

उत्तर - गोरलाटा है जो सरगुजा जिला में स्थित है और जिसकी उचाई 1,225 मी है।

छत्तीसगढ़ का सबसे उचा बांध कौन सा है

उत्तर - मिनीमाता बांगो

छत्तीसगढ़ में कितने जनपद पंचायत है

उत्तर - 146

छत्तीसगढ़ में कितने विकासखंड है
उत्तर - 146

छत्तीसगढ़ में कितने तहसील हैं
उत्तर -149

छत्तीसगढ़ में नगर निगम कितने हैं
उत्तर - 182

छत्तीसगढ़ में कितने नगर पालिका है
उत्तर - 32 नगर पालिका है।

छत्तीसगढ़ में कुल कितने नगर पंचायत है
उत्तर - 127 नगर पंचायत है।

छत्तीसगढ़ में कितने पुलिस रेंज हैं
उत्तर - 4

इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?

उत्तर - दंतेवाड़ा

छत्तीसगढ़ में मंत्रिपरिषद की पहली महिला कौन है?

उत्तर - श्रीमती गीता देवी सिंह

पद्म लाल पुन्ना लाल बख्शी प्रसिद्ध साहित्यकार किस जिले से हैं?

उत्तर - राजनांदगांव

मामा-भांजा का पुराना मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर - बारसूर

एशिया का पहला बायो-रिजर्व पार्क कहाँ स्थित है?

उत्तर - कांकेर

छेरकी महल कहाँ पर स्थित है?

उत्तर - कवर्धा

गोमराद वन्य जीवन अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

उत्तर - रायगढ़

छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक मृदा किस मिट्टी में पाई जाती है?

उत्तर - लाल और पीली मिट्टी

छत्तीसगढ़ का सबसे पुराना मंदिर कौन सा है?

उत्तर - देवरानी-जेठानी मंदिर

सीरियल नं के अनुसार छत्तीसगढ़ का स्थान कितना है।

उत्तर - 26 वें

छत्तीसगढ़ राज्य की असाधारण पहचान है

उत्तर - चावल का उत्पादन

छत्तीसगढ़ राज्य के गठन का श्रेय जाता है

उत्तर - बीजेपी

छत्तीसगढ़ राज्य में प्राकृतिक संसाधन प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।

उत्तर - खनिज संसाधन

2001 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य की कुल जनसंख्या है

उत्तर - 2,08,33,803

2001 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में शहरी जनसंख्या का प्रतिशत कितनी थी?

उत्तर - 20.08%

छत्तीसगढ़ राज्य में साक्षरता प्रतिशत सबसे अधिक है।

उत्तर - राजनांदगांव

Related Posts

कितनी भी हो मुश्किल थोड़ा भी न घबराना है, जीवन में अपना मार्ग खुद बनाना है।