ads

सामान्य ज्ञान - भारतीय इतिहास - पानीपत लड़ाई, ऋग्वेद, सम्राट अशोक

भारतीय इतिहास का सामान्य ज्ञान
1. अनेकान्तवाद किस धर्म का क्रोड सिद्धांत एवं दर्शन हैं ?

उत्तर- जैन धर्म।

2. किस मुगल सम्राट के काल में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में अपना सर्व प्रथम कारखाना स्थापित किया ?

उत्तर- जहाँगीर।

3. उज्जैन का प्राचीन काल में क्या नाम था ?

उत्तर- अवन्तिका।

4. चत्तौड़ का कीर्ति स्तम्भ किसने बनवाया था ?

उत्तर- राणा कुम्भा।

5. संगीत यन्त्र तबला का प्रचलन किसने किया था ?

उत्तर- अमीर खुसरो।

6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी,जिसमें ''पूर्ण स्वराज'' का प्रस्ताव पारित हुआ था?

उत्तर-  जवाहर लाल नेहरू।

7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्षा कौन थीं?

उत्तर- एनी बेसेण्ट।

8. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?

उत्तर- लाहौर।

9. केन्द्र में '' द्वैध शासन '' किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया?

उत्तर- भारत सरकार अधिनियम,1935

10. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थीं?

उत्तर- 1 नवम्बर, 1858 में।

11. एक इतिहासकार ने पानीपत की तीसरी लड़ाई को स्वयं देखा, वह कौन थीं?

उत्तर- काशीराज पण्डित।

12. प्रसिध्द विजय विठ्ठल मन्दिर, जिसके 56 तक्षित स्तम्भ संगीतमय स्वर निकालते हैं,कहाँ अवस्थित है?

उत्तर- हम्पी में।

13. ऋग्वेद में किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के सम्बन्ध का सूचक है?

उत्तर- कुम्भा,क्रमु।

14. हड़प्पन संस्कृति के सन्दर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?

उत्तर- धौलावीरा।

15. प्रांतीय सरकारों का गठन किस अधिनियम के तहत किया गया था?

उत्तर- वर्ष 1935 का अधिनियम।

16. वह प्राचीन स्थल , जहां 60000 मुनियों की सभा में सम्पूर्ण महाभारत-कथा का वाचन किया गया था?

उत्तर- नैमिषारण्य।

17. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चांदी के सिक्के निर्गत किये?

उत्तर- महमूद गजनी।

18. किसने मोहम्मद अली जिन्ना को हिन्दू-मुस्लिम एकता का दुत कहा था?

उत्तर- सरोजिनी नायडू।    

19. ब्रिहदेश्वर मंदिर कर निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर - राजाराज। 

20. किस आंदोलन के दौरान, वंदे मातरम गायन के लिए राजद्रोह की संज्ञा दी गयी था?

उत्तर - स्वदेशी आंदोलन। 

21. सबसे पुराना वेद है?

उत्तर - ऋग्वेद। 

22. तमिलनाडु में स्थित पुडुकोट्टई की तिरुकोकर्णम, कोकरनेश्वर मंदिर और पल्लवारम की पांच-सेल वाले गुफा मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर - महेन्द्रवर्मन।       

23. सम्राट अशोक की वह कौन-सी पत्नी थी, जिसने उसे सबसे ज़्यादा प्रभावित किया था?

उत्तर - कारुवाकी। 

24. अभिधम्म में कथावत्थु के बारे में किसने लिखा?

उत्तर - मोगलीपुत्त तिस्स।   

25. रामपाल ने किस विश्वविद्यालय की स्थापना की?

उत्तर - जगदल। 

26. बौद्ध धर्म की शिक्षाओं के बारे में कौन सा ग्रन्थ बताता है?

उत्तर - सूत्त पिटक। 

27. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है?

उत्तर - महाभारत। 

28. विक्रमशिला विश्वविद्यालय किस गांव में था?

उत्तर - अंतीचक। 

29. गुप्त राजाओं के बाद किन राजाओं ने गरुड़ को अपना राज्य का चिन्ह बनाया?

उत्तर - पल्लव। 

30. किस ग्रीक राजदूत ने विष्णु के सम्मान में स्तम्भ बनवाया?

उत्तर - हेलियोडोरस। 

31.भगवान महावीर के पहले शिष्य कौन थे? 

उत्तर - जमाली। 

32. महावीर की माँ कौन थी?

उत्तर - त्रिशला। 

33. किस शासक ने बौद्धों के लिए प्रसिद्ध, विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की?

उत्तर - धर्मपाल। 

34. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ हिस्से को अपने अधीन कर लिया?

उत्तर - डारियस। 

35. नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था?

उत्तर - घनानंद

36. तैमूर लंग ने भारत पर किस वर्ष आक्रमण किया था?

उत्तर - 1398

37. महमूद गजनी किस वंश का था?

उत्तर - यामिनी

38. प्राचीन भारत में शिक्षा का केंद्र नहीं था?

उत्तर - कोसंबी। 

39. किस व्यक्ति को दूसरा अशोक कहा जाता है?

उत्तर - हर्षवर्धन। 

40. मिहिरकुल संबंधित था?

उत्तर - हुन। 

Related Posts
Subscribe Our Newsletter