छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान - प्रश्न उत्तर

 1. छत्तीसगढ़ के किस स्वाधीनता सेनानी ने त्यागमूर्ति की उपाधि प्राप्त की ?

उत्तर - डा. प्यारेलाल सिंह।

2. पाषाण युग का कालक्रम क्या लिखिए ?

उत्तर - 1.उत्तर पाषाण युग,2.नवपाषाण युग,3. पूर्व पाषाण युग,4. मध्य पाषाण युग।

3. राजा अपिलक किस वंश से सम्बंधित हैं ?

उत्तर - सातवाहन वंश से।

4. छिन्दक नाग वंश राज्य कहाँ स्थित था ?

उत्तर - बस्तर में।

5. भोरमदेव मन्दिर का निर्माण किस वंश में हुआ था ?

उत्तर - फणिनाग वंश काल में।

6. छत्तीसगढ़ राज्य में मराठों की शासन पद्धति क्या थी ?

उत्तर - सुबा पद्धति।

7. छत्तीसगढ़ मे नियुक्त प्रथम ब्रिटिश अधिकारी था ?

उत्तर - कैप्टन एडमण्ड ।

8. विख्यात सोंखान जमीदारी कहाँ स्थित थी ?

उत्तर - बलौदा बाजार तहसील में।

9. भारत में स्वतन्त्रता आंदोलन के क्षेत्र के सर्वाधिक लोकप्रिय नेता थे ?

उत्तर - पण्डित रविशंकर शुक्ल।

10. चर्चित रायपुर राजनीतिक सम्मेलन कब हुआ था ?

उत्तर - मई 1922 में।

11. प्रख्यात समाज सुधारक पण्डित सुंदरलाल शर्मा ने मन्दिर में अछूत समझे जाने वाले लोगों को प्रवेश कराके , अस्पृश्यता का निवारण किया था , उस मन्दिर का नाम क्या है ?

उत्तर - राजीवलोचन मन्दिर।

12. कुषाण वंश के महत्वपूर्ण सिक्के छत्तीसगढ़ में कहाँ प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर - दुर्ग जिले में।

13. लखनेश्वर मन्दिर का जीर्णोद्धार किस शासक के द्वारा कराया गया था ?

उत्तर - रतन देव तृतीय के द्वारा।

14. वाहरेंद्र शासन काल किस सन से किस सन तक था ?

उत्तर - 1480-1525 ई.

15. राजा गोपालदेव के द्वारा 1089 ई. में किस मन्दिर का निर्माण किया गया है ?

उत्तर - भोरमदेव मन्दिर का।

16. मड़वा महल किसे कहा जाता है ?

उत्तर - दूल्हादेव को।

17. पचंकुल के सदस्यों को क्या कहा जाता था ?

उत्तर - महत्तर।

18. नगर के प्रमुख अधिकारी को कहा गया है ?

उत्तर - पुरप्रधान।

19. छत्तीसगढ़ का प्रथम मराठा शासक का नाम क्या था ?

उत्तर - राजकुमार बिम्बाजी।

20. राजकुमार ब्यंकोजि का शासन काल कितने वर्ष का था ?

उत्तर - 1787-1815 ई.

21. सूबेदारी पद्धति की सुरुवात किस शासक के शासन काल में हुई ?

उत्तर - व्यंकोजी भोंसला।

22. छत्तीसगढ़ के प्रथम सूबेदार का नाम क्या था ?

उत्तर - म्हीपतराव दिनकर।

23. अप्पासाहेब और अंग्रेजों के बीच संधि कब हुई ?

उत्तर - 1816 ई.

24. 1818 ई. में रघुजी तृतीय को किस राज्य का उत्तराधिकारी शासक बनाया गया था ?

उत्तर - नागपुर का।

25. किस ने छत्तीसगढ़ की राजधानी को रतनपुर से रायपुर स्थानांतरित कर दिया ?

उत्तर - एगन्यू ने।

26. 1930 को छत्तीसगढ़ में होने वाले जंगल सत्याग्रह के स्थान नाम लिखिए।

उत्तर -    1. गट्टासिल्ली,2. रुद्री नवागांव, 3. तमोरा।

27. गांधी जि का छत्तीसगढ़ में द्वितीय प्रवास सन कौन सा है ?

उत्तर - 1933

28. वर्ष 1938-39 में जंगल सत्याग्रह कहाँ कहाँ किये गए ?

उत्तर - छुई खदान, ब्दराटोला।

29. छत्तीसगढ़ में प्रथम मजदूर आंदोलन कब प्रारम्भ किया गया ?

उत्तर - वर्ष 1920 में।

30. किस विद्रोह को बस्तर का स्वाधीनता संग्राम कहा जाता है ?

उत्तर - मुड़िया।

31. कोरिया रियासत में गोंडों ने विद्रोह कब किया ?

उत्तर - वर्ष 1932 में।


छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान - प्रश्न उत्तर

Related Posts


Subscribe Our Newsletter